Новости

10 майских дней с анархистами: 31 акция в РФ, Украине и РБ

Примечание источника: Первомайские шествия, проведение ассамблеи, уличная агитация, саботаж и другие акции анархистов в первые 10 майских дней в России, Украине, Беларуси — всего 31 акция — и ещё одна в Израиле. После 3-летней спячки анархистское движение почти полностью пробудилось и уверенно набирает обороты (к осени как раз выйдем на полную), действуя сразу по нескольким направлениям при полной децентрализации. Что с одной стороны правильно, а с другой не даёт мобилизовать значительные ресурсы на одном направлении и распыляет силы, но также усложняет и задачу репрессивному аппарату государства.

Москва. 1 мая. Одна группа московских анархистов вывесила баннер «Вся власть народу», а другая на МКАД баннер в поддержку бастующих дальнобойщиков и против системы «Платон».

Москва, 1 мая. Мы постоянно находимся под надзором государства, и в этом есть что-то неправильное. Каждый наш шаг фиксируется тысячами камер — где уж тут говорить об элементарной безопасности и приватности личной жизни? К Первомаю группа автономных анархистов прогулялась по московским улицам и позаботилась о том, чтобы Большой Брат больше не следил.

Челябинск, Воркута, Казань, Москва, 1 мая. Была произведена расклейка листовок и стикеров, рассказывающих об истинном смысле Дня солидарности трудящихся, призывающих отказаться от молчаливого согласия с бесправием и нищетой и бороться за свои права. В Москве также вывешен баннер на мосту.

Томск, 1 мая. Товарищами вывешен на мосту баннер об истинном значении Первомая.

Мурманск, 1 мая. В этом году анархисты и неавторитарные активисты города вышли на шествие с основным баннером «Дубинками бедность не победить». Мы хотели выразить нашу солидарность со всеми кто борется с уничижающими экономическими мерами, которые принимает правительство, с теми, кто призывает к самоорганизации и выходит на протесты, а потом страдает от ответной реакции властей. Мы распространяли листовки об истории Первомая и его истинном смысле. Активисты «Еда вместо бомб» накормили демонстрантов бесплатной веганской едой и горячим чаем. А анархистка Таня Кульбакина выступила с речью на митинге (см. видео).

Петербург, 1 мая. Анархистки и анархисты решили, что нельзя оставаться в стороне от первомайского шествия. Самое время вносить радикальную социальную повестку в бурлящий котёл умственного брожения, показать, что протест это весело. А раз уж государство вновь решило оскалиться репрессиями, нам стоило бы воодушевить людей, показать им пример солидарности. Поэтому мы выбрали головной лозунг «не бойся, они боятся»: не бойся протестовать, не бойся выходить на улицы, не бойся бастовать, не бойся сказать «нет!», не бойся быть собой. Власть, олигархи, полицаи, спецслужбы — все они дрожат за свои места.

Иркутск, 1 мая. Первая попытка проведения Совета была сорвана силовыми структурами. За день до назначенной даты у организаторов прошли обыски, аресты и допросы с участием СОБРа, ФСБ и Центра «Э». Однако, как только ситуация нормализовалась было решено провести «Совет несогласных» вместо традиционного шествия 1 мая. В зале собралось 52 человека, большую часть которых составляли те, кто до антикоррупционного митинга 26 апреля к протестам никакого отношения не имел. Из политических сил, кроме нас — анархистов, присутствовали представители коммунистов (не только КПРФ) и либералы. На ассамблее предварительно сформировалось 8 рабочих групп, в которые записались присутствовавшие. Каждому пожелавшему была дана возможность вынести на обсуждение свои предложения и призвать людей к участию в них.

Нижний Новгород, 1 мая. Анархисты выступили на митинге обособленным блоком, к которому присоединилось много новых лиц. Прохожие поддерживали скандируемые лозунги, активисты выражали своё мнение по поводу происходящего в стране. Всех с днём борьбы!

Самара, 1 мая. Анархистами был вывешен баннер «Учитель — учит, доктор — лечит. Политик людям жизнь калечит».

Брест, Берёза, Солигорск, Минск, 1 мая. В разных городах Беларуси анархисты провели акции, призывающие бастовать и сопротивляться. В Бресте группа анархистов вывесила баннер, нарисовала граффити и раздала листовки. Баннер также был вывешен в городе Берёза. В Солигорске, где недавно прошла забастовка рабочих, активисты оставили граффити «Депутатов в шахты». В Минске с крыши дома по проспекту Пушкина был вывешен 20-метровый баннер «Надоела голодовка? Выход — забастовка!»

Гродно, 1 мая. Листовками почтили память повешенных анархистов из Чикаго, а также напомнили про истинное значение этого дня для всех рабочих.

Хайфа, 1 мая. В то время, как вся страна отмечала день павших солдат Израиля, мы напомнили что этот день, это день рабочих людей. Что за сотни лет угнетения и капитализма были уничтожены миллионы трудящихся. Что в застенках томятся 1700 палестинских политзаключённых. Что классовая война всегда будет идти бок о бок с войной народно-освободительной и антиколониальной.

Киев, 1 мая. Киевскими анархистами проведено первомайское шествие. Баннер «Мир хатам — война палацам» стал напоминанием о том, что единственной борьбой должна быть борьба угнетённых против угнетателей. А участники и участницы «Громады» присоединились к первомайской акции, организованной Антифашистской инициативой. Основные требования акции: 6-часовой рабочий день, отказ от принятия нового трудового кодекса №1658, закона про мирные собрания №3587, снижение тарифов на коммунальные услуги, перераспределение общественных благ в пользу широких слоёв.

Черкассы, Бровары, 2 мая. Провели агитрейды, напоминающие об казнённых рабочих в Чикаго, а также распространили и другую анархистскую агитацию. Сегодня в Украине рабочая борьба, борьба против нищеты, бесправия и эксплуатации актуальна, как никогда. Хотя с событий в Чикаго прошло больше ста лет, сегодняшнее положение украинского рабочего несильно отличается.

Киев, 9 мая. Активисты «Громады» расклеили листовки о нелепой трате общественных средств на организацию Евровидения, для чего выделено более 430 млн гривен. И это в бедной европейской стране, где не хватает средств на строительство мусороперерабатывающих заводов, закупку лекарств и идёт война.

Луцк, 10 мая. Анархисты сделали граффити «Класова війна», что является достаточно актуальным в наше время. Именно правящий класс является паразитом на спине простого народа, именно из-за интересов паразитов сейчас идёт война на востоке. И пока мы едва сводим концы с концами и не знаем, что будет завтра, они живут в поместьях с частными озёрами и отдыхают за границей.

Москва, Павловский Посад, 6 мая. Агитрейды анархистов, указывающие суть происходящего в стране.

источник