Военное дело

10 заповедей партизана

игаль левин

Военная наука – это сложное и тонкое ремесло. Военное ремесло самое опасное и самое сложное из всех нам известных. Неблагодарное. Военный человек не должен ждать благодарности за свое дело. Как правило, его ждет только проклятие, даже от тех, кого он защищает.

Еще более сложное ремесло — это партизанское дело. Партизан, в большинстве случаев, обречен на поражение и, как правило, является плодом отчаяния народа. Партизан возникает тогда, когда общество встает на защиту себя и своей земли. Чтобы выжить и победить, партизан должен быть быстрее, хитрее и умнее своего противника.

Партизанская война – это война слабых. Слабых, но не обреченных. История воин знает много примеров успешной партизанской войны. Среди них испанская герилья против наполеоновских солдат и партизанская война Мао, Кубинская революция и борьба моджахедов в Афганистане, действия курдов в горах и арабских племен в пустыне.

В данной брошюре выведены десять самых важных, по моему мнению, правил для любого партизана и, в первую очередь, для лидеров партизанского движения. Эти тезисы основаны на моем пятилетнем военном опыте и наработках израильской армии за последние десять лет.

Правило первое: избегай противника, когда он силен, атакуй его, когда он слаб, а атаковав, сразу уходи.

Избегай сильных отрядов противника, его лучшие части. Они тебе не по зубам. Бей всегда по самым слабым, дезорганизованным, отстающим, необстрелянным. Ищи их и преследуй, но после удара сразу уходи, даже если ничего не предвещает беды или провала. Не добил врага? Уходи! Есть возможность врага преследовать? Уходи! Взятие трофеев займет время? Уходи! Наступление развивается удачно и можно ударить еще раз? Уходи! Всегда уходи после удара. Помни, что враг бесконечно сильнее тебя и одно твое тактическое поражение может оказаться стратегическим провалом.

Правило второе: сохранить жизнь своему бойцу важнее, чем забрать ее у противника

Помни, что вас мало. Партизан, как правило, меньше чем солдат регулярной армии, против которой они сражаются. Каждый человек, каждый боец партизанского отряда – на вес золота. Делай все возможное для того, чтобы сохранить жизнь своим бойцам. Знай, что, если партизанское движение будет нести большие и неоправданные потери, оно останется без пополнения. Кто захочет присоединиться к армии, в которой не цениться человеческая жизнь? «Пирровы победы» недопустимы. Ты видишь, что у тебя есть возможность нанести противнику болезненный удар, но это грозит большими потерями с твоей стороны? Тогда такой удар – шаг опасный и неразумный для партизан.

Правило третье: атакуй противника только тогда, когда уверен в успехе атаки.

Шансы 50 на 50? Откажись от атаки! Уверен на 80% в успехе атаки? Откажись от атаки!

Атакуй только тогда, когда уверен в удачном исходе на все 100%. Удачный исход – это когда в результате атаки все поставленные задачи будут выполнены, а отряд выйдет из боя целым. Никогда не рискуй, тщательно планируй, учитывай все, до самых последних мелочей.

Правило четвертое: нападай всегда внезапно и помни, что предсказуемость и шаблонность сродни смерти.

Будь невидим для противника. Он не должен знать о вас. Он не должен знать, где вы находитесь и какими путями перемещаетесь. Как приходите и как уходите. Где спите и что едите. Атакуй противника во время его привалов и переходов, когда он менее всего готов к обороне. Нападай на тылы, нападай, когда враг проводит перегруппировку. Нападай там, где тебя не ждут, там, где противник считает, что ты не пройдешь, там, где вообще тебя не должно быть.

Правило пятое: избегай длительных и крупных боев.

Избегай регулярного боя. Если бой затягивается, уходи. Ставь себе и своему отряду временные рамки. Уходи на пару минут раньше, чем запланировал. Если бой принимает «массовость», если противник начинает давить вас огнем, сразу же уходите. Помни, что враг всегда будет лучше оснащен и экипирован, у него есть тяжелые вооружения и вдоволь боеприпасов, больше людей и опытные командиры. Всеми силами избегай полномасштабного боя.

Правило шестое: живи в движении. Остановка – всегда смерть.

Сегодня, в век информации и точных оружий, полем боя правит молниеносность и точность. Где бы вы не остановились, вы уже на прицеле. Постоянное движение — это спасение для партизан. Маневр должен стать вашим фирменным почерком, скорость – вашей именной печатью. Перемещайтесь только ночью и только под покровом скал\построек\холмов\деревьев. В войне с армиями времен «холодной войны» прими за правило останавливаться не более чем на несколько часов. В войне с современными армиями – не более чем на полчаса.

Правило седьмое: вдохновляй и поддерживай в бойцах веру в победу.

Ты слаб, слабо и твое движение. Враг коварен и всемогущ. В такой ситуации сложно оставаться уверенным в победе, сохранять высокий боевой дух. Делай все для того, чтобы бойцы не отчаивались. Демонстрируй им пример уверенности и стойкости в любых ситуациях. Организуй досуг, поясняй цели вашей борьбы, убеждай в том, что справедливость и правда на стороне партизан. Укрепляй в бойцах уверенность в оправданности войны и ваших жертв. Не давай своим бойцам малейшего повода для сомнений и уныния.

Правило восьмое: местное население – твой хлеб, дом и винтовка. Всегда накормит, укроет и поможет в борьбе с противником.

Без поддержки местного населения ты – ничто. Ничто и все твое движение. Партизан можно уничтожить только двумя способами: окружить и физически уничтожить, или лишить народной поддержки. Делай все, что в твоих силах для пользы местного населения. Узнавай их проблемы и желания и помогай в их решении. Не навязывай им свою власть силой, убеждай в своей правоте и пользе словами и делами. Сделай так, чтобы местное население видело в партизане своего защитника от произвола противника. Добившись этого, ты обеспечишь себе половину победы.

Правило девятое: хорошая статья и качественное видео ранит не хуже пули.

СМИ – это оружие. Разгром колоны врага ничего не значит, если об этом не узнают сотни тысяч. Освобождение города – ничто, если об этом не узнают миллионы. Привлекай к себе внимание международных СМИ, особенно тех, кто находиться в оппозиции к твоему противнику. Создавай свои СМИ (сайты, газеты, видеоканалы, радиостанции и т.д.) и делай все для того, чтобы они стали популярнее и авторитетнее чем СМИ твоего противника.

Информация сегодня – это то, с чего начинаются и чем заканчиваются войны.

Правило десятое: война – это наука, противник – книга, а бой – экзамен. Постоянно анализируй, будь открыт для критики и учись на своих и чужих ошибках.

Постоянно само рефлексируй, анализируй себя, свои действия и полученные результаты. Ищи у своих бойцов обоснованной критики. Введи за правило критику бойцами друг друга и своих командиров. Выслушивай замечания в свой адрес терпеливо и используй их как материал для обучения себя и своих бойцов. Становись лучше и мудрее. Давай говорить тем, кто кажется слабее остальных. Именно они иногда подмечают то, что невидно тем, кто кажется сильнее и увереннее. Давай новичкам право голоса, так как они порой видят то, что уже стало нормой и рутиной для остальных, но что ослабляет движение.
Вместо послесловия
Эти десять заповедей универсальны. Они подойдут любому партизанскому движению, любым герильерос. Где бы вы не сражались, в лесах или джунглях, в пустыне или горах, на островах или в городах, везде соблюдайте эти десять правил.

Помни — партизан должен быть подобно дыму – вездесущим, но неосязаемым, неопасным на первый взгляд, но отравляющим и несущим гибель тем, кто им пренебрегает.

источник