Обыск, задержание, допрос

Визит к мусорам с минимальными потерями


Инициатива BYPOL разработала инструкцию по безопасности для граждан с целью минимизации негативных последствий общения с правоохранительными органами. Мы призываем ни по каким вызовам туда не ходить, но предложенные советы могут быть полезны в разных ситуациях.

1. В случае вызова в любой правоохранительный орган необходимо оставить дома ключи от квартиры, мобильный телефон и ноутбук. Также можно взять с собой знакомого или родственника, которому передать данные предметы до входа в здание. При посещении любого указанного органа гражданам предлагается личные вещи оставить в ячейке, ключ от которой передают гражданину. Но при этом второй экземпляр ключа остаётся у сотрудника, осуществившего пропуск гражданина. Граждан обычно держат в служебном кабинете до того момента, пока с ключей делают дубликат в ближайшей мастерской либо пока не выкачают информацию с мобильных устройств с помощью специального оборудования. При этом неважно, выключен ли телефон и стоит ли на нем пароль. С помощью дубликата ключей сотрудники в последующем могут осуществить негласный осмотр жилища гражданина (в отсутствие собственника), установить прослушивающее оборудование с видеокамерой (наблюдение и слуховой контроль).

2. В случае возврата сотрудниками правоохранительного органа изъятого мобильного телефона, его необходимо обновить до заводских настроек, а в случае с ноутбуком – переустановить операционную систему . Поскольку сотрудники правоохранительных органов могут установить шпионскую программу, которая будет делать скриншоты экрана и отсылать инициатору.

3. Если у Вас одна из новейших моделей мобильных телефонов, есть вероятность, что выкачать информацию из него не удастся. В таком случае сотрудник на входе в здание органа просит гражданина разблокировать мобильный телефон и выключить его перед сдачей в камеру хранения. При этом над гражданином установлена замаскированная видеокамера, которая фиксирует набираемый гражданином пароль.

4. При использовании мессенджера Телеграм, необходимо ежедневно контролировать устройства, использующие ваш аккаунт. Проверить можно следующим образом: Открыть мессенджер Телеграм, войти в настройки, далее нажать кнопку «Устройства». В указанном меню будут указаны активные сеансы, где будет видно версию приложения, устройство, на котором осуществлён вход в аккаунт и IP-адрес. В случае обнаружения неизвестных устройств, необходимо нажать кнопку «Завершить другие сеансы», после чего устройство необходимо обновить до заводских настроек.

источник тг-канал Отряды гражданской самообороны Беларуси