Информационная эра (1980-ые - нач. XXI в)

2008: страница истории московского движения


В этом году, миновала своеобразная годовщина. 10 лет назад, в апреле 2008 года, анархистское движение Москвы громко и ярко заявило о себе в рамках кампании против мусорского беспредела. В то время в России проходила операция “Неформал”, в ходе которой мусора задерживали и оформляли в соответствующие базы всех нестандартно выглядящих граждан. И вот 4 апреля 2008 года тогда ещё милиционеры пытаются задержать нескольких анархистов в районе “Сокольники”. Те задерживаться очень не хотели, а потому милиционеры принялись наводить закон и порядок прямо на месте ногами, шокерами и дубинками. Доставив своих жертв в отделение, полицаи врубили на полную громкость песню “Мама Анархия” группы “Кино” и принялись избивать и пытать задержанных. На одного из ребят при этом возбудили уголовное дело по статье 318 – применение насилия в отношении представителя власти. Его обвинили в том, что защищаясь от ментовского насилия, он распылил газовый баллончик. В общем, всё по стандарту – избили, пытали, а потом назначили виноватыми.

Всё это, вполне естественно, вызвало бурю негодования у их товарищей. Спустя неделю, 11 апреля 2008 года, на Славянской площади был организован пикет против ментовского насилия. Количество желающих принять участие в пикете – несколько сотен человек – заметно превысило заявленное количество, что вызвало недовольство мусоров, прекративвших пускать людей на мероприятие. Огромное количество людей осталось за мусорскими рамками мероприятия. Другой проблемой для ментов оказался разернутый анархистами баннер с огромной надписью “нет ментовскому беспределу”. Обидевшись на слово “менты”, милиционеры вместе с ОМОНом попытались отнять баннер. Естественно, что анархисты отдавать его не захотели, в результате чего всё вылилось в своеобразное перетягивание каната с ОМОНом. Люди, стоявшие за ограждениями, повалили на площадь, роняя мусорские рамки. По итогу, правда, силы видимо оказались равны – баннер в результате перетягивания был порван пополам. После чего довольные ОМОНовцы унесли свою половину баннера в припаркованный поблизости автозак.

В ответ возмущенные анархисты решили перекрыть дорогу, расположенную возле площади. ОМОН и милиция кинулись разгонять анархистов, но вышло не очень. Несколько крупных групп анархистов рассредоточились вокруг площади, перекрывая разные участки дороги. Такая роевая тактика озадачила полицаев. К тому же, у них у самих возникли трудности – начальники обычных ментов и омоновцев не могли выяснить, кто из них главнее, и кто должен командовать, что вносило разлад в действия мусоров. К тому же, в то время у протестующих не было модных смартфонов и айфонов. И когда менты задерживали людей, остальные не имели возможности стоять вокруг, снимать всё на камеру и кричать “позор”. Задерживаемых вырывали у ментов, самих ментов валили на землю, и в какой-то момент начали закидывать стеклянными бутылками, в изобилии находящихся в мусорных урнах вокруг площади. Когда полетели бутылки, один из мусорских начальников не придумал ничего лучше, чем подбежать к одному из омоновцев, снять с него шлем, и напялить себе на голову. Кадры, как бутылка прилетает в голову мусору, были запечатлены журналистами РЕН-ТВ и затем прочно обосновались на долгие годы вперёд во всех сюжетах телеканала об анархистах.

В конце концов, анархисты покинули окрестности площади. История вышла громкая, и вскоре Гарри Каспаров (тогдашний лидер либералов) решил хайпануть на ситуации. Журналистам различных изданий он рассказывал, что данная акция была проведена “его ребятами”, и анонсировал продолжение акции через неделю, пригласив всех на пикет на Болотной площади. Политиканы они всегда такие – попытаются оседлать любой протест и пропиариться на любой ситуации.

Анархисты, естественно, не пошли на пикет к либералам. Вместо этого несколько сотен человек собрались в центре Москвы, на Пушкинской площади, и прошлись несанкционированным маршем по Тверской улице. Так как вся кампания против ментовского беспредела преподносилась, как “акции неформалов”, ОМОН в это время, ожидая продолжения, дежурил на всех центральных площадях столицы, на которых собирались неформалы. Однако на Пушкинской площади его не было, что позволило здесь беспрепятственно собраться нескольким сотням анархистов, развернуть новый баннер “Нет ментовскому беспределу”, аналогичный старому, и пройтись по Тверской улице до метро “Маяковская”. Движение автотранспорта при этом было перекрыто колонной анархистов, что препятствовало оперативному прибытию на место полицаев. Когда шествие закончилось, и анархисты спокойно разъехались на метро, один из участников событий решил остаться наверху, и понаблюдать, как быстро прибудет милиция. Уже через несколько минут на место приехало два десятка милицейских машин и несколько автобусов с ОМОНом и грузовиков с внутренними войсками. Анархисты, впрочем, к этому времени уже разъехались. Приехать же ранее, в виду перекрытой улицы, возможности полицаи, видимо, не имели.

Такая вот история. В следующие годы было еще множество несанкционированных маршей, перекрытий центра, уличных сражений с ментами. Но это уже другая история. На марш анархистов по Тверской же власти отреагировали весьма оригинальным образом – всё отрицали, заявив, что “просто 20 футбольных фанатов перешли улицу в неположенном месте, а из этого раздули. Что в эпоху интернета, в общем-то, было весьма глупо.

источник