Пособия к практике

Аффинити-группы: зачем и как?

 

Аффинити-группы сажали и защищали общественные парки; строили, сквотировали здания; организовывали воспитание детей у себя в районе; организовывали стихийные забастовки; грабили инкассаторов, банки; совершали различные радикальные действия против системы и представителей власти. Аффинити-группы регулярно инициируют революции в живописи и музыке. Твоя любимая музыкальная группа – тоже аффинити-группа. Самолет был изобретен аффинити-группой. Другая аффинити-группа, состоящая из раздраженных почитателей Ницше, почти добилась успеха в покушении на Гитлера.

Введение

Аффинити-группа (англ. Affinity Group – группа близости) – это группа, сформированная вокруг общего интереса или общей цели. Примером таких групп могут быть какие-то социальные клубы, образовательные кружки, группы медицинских работников и врачей, клубы по интересам и группы, занимающиеся  прямым действием и мн. др.

Близость в данном случае не означает, что анархисты должны взаимодействовать лишь со своими друзьями или не взаимодействовать вовсе как антиорганизационные индивидуалисты. Речь идёт об объединении, основанном на общности анализа, сформулированного в ходе политической дискуссии, и, что самое важное, на опыте совместной борьбы. Если вкратце — акцент делается на объединении на основе совместной практики.

Аффинити-группы организованы неиерархическим способом, с использованием принятия решений на основе консенсуса и зачастую формируются из надежных товарищей. Они представляют собой способ организации, который является гибким и децентрализованным.

Такие группы могут быть основаны на общей идеологии в частности анархизме, общей озабоченности по определенной проблеме (например, антиядерной, антивоенной) или общей деятельности, роли, интересе или навыках (например, юридическое сопровождение, медицинская помощь, чёрные блоки).

Аффинити-группы могут быть как открытым, так и закрытым объединением, но последние гораздо более распространены. Несмотря на закрытость и в некоторых случаях малый состав участников внутри самой аффинити-группы, они имеют весьма значительный потенциал для революционной борьбы.

Аффинити-группа немедленно переходит к действию, основываясь не на количестве своих участников, а на качестве и силе коллективной деятельности группы индивидов, осуществляющих совместно тот или иной проект. Являясь специфической структурой в анархическом движении и представляя всю палитру активности, будь то пропаганда, прямое действие, возможно, издание газеты или деятельность в неформальной организации — аффинити-группа может развиться вовне и сформировать базовую ячейку или какую-либо иную массовую структуру и, таким образом, более эффективно вмешиваться в социальное противостояние.

Что нужно для создания и существования аффинити-группы?

Круг друзей; доверие; согласие; секретность; планы на случай возможных ситуаций; структуры, действующие в непредвиденных ситуациях; смелость; действие!

Советы

Вполне возможно, даже если никогда прежде вы не были вовлечены в прямое действие, даже если это первый радикальный текст, который вы встречаете в своей жизни, то вы уже часть аффинити-группы – структуры доказавшей свою эффективность во всех видах революционной деятельности (в том числе городской герилье). Аффинити-группа – круг друзей, знающих достоинства, слабости, жизнь друг друга, уже установивших общий язык и намеревающихся достигнуть одну или несколько целей.

Аффинити-группа – не временное образование, а удобная меняющаяся структура, созданная на основе сообщества заинтересованных, доверяющих друг другу людей. Однажды собранная, эта группа может стать закрытой для других, если этого требуют соображения безопасности. Это означает, что то, что происходит внутри группы никогда не обсуждается с посторонними, даже если деятельность группы давно прекращена. Кто-то может действовать совместно снова и снова в рамках аффинити-группы, но ее участники также могут участвовать в деятельности других аффинити-групп, дробиться на более мелкие аффинити-группы, а также действовать вне каких бы то ни было аффинити-групп.

Размер аффинити-группы может колебаться от двух до, скажем, пятнадцати человек в зависимости от ее рода деятельности. Но группа не должна быть настолько многочисленной, что неформальное обсуждение рассматриваемых вопросов становится в ней невозможным. Вы всегда можете разделиться на две или более группы, если вас достаточное количество. В акциях, которые требуют вождения автомобиля, самая удобная система иметь по аффинити-группе на каждое транспортное средство.

Аффинити-группы могут быть практически непобедимы. В них сложно проникнуть врагу, потому что у всех ее участников некоторое общее прошлое и близкие отношения, и нет нужды информировать кого-либо со стороны об их планах и деятельности. Они более эффективны, чем большинство профессиональных военных: они в состоянии приспособиться к любой ситуации, им не нужно проталкивать свои решения через сложную систему утверждения, все участники могут действовать и реагировать немедленно без ожидания приказов, с полным пониманием того, чего ожидать друг от друга. Взаимное вдохновение, на котором они основаны, делает их деморализацию очень сложной. Они функционируют без потребности в иерархии и принуждении. Участие в аффинити-группе может быть настолько же приятным, насколько и эффективным. Важнее всего то, что ей служат мотивацией общие желания и преданность, а не выгода или обязанность.

Аффинити-группы функционируют по модели консенсуса: решения принимаются коллективно, основываясь на нуждах и желаниях каждого участника. Демократическое голосование, при котором большинство делает по-своему, а меньшинство вынуждено держать язык за зубами, недопустимо в аффинити-группах. Если группа хочет нормально функционировать и сохранять себя, каждый участник должен быть удовлетворен. Для любой акции, участники группы совместно устанавливают, каковы их личные и коллективные цели, насколько они готовы рисковать (каждый в отдельности и группа в целом) и чего они ожидают друг от друга. После решения этих вопросов, создается план.

Так как то, как пройдет акция всегда непредсказуемо и редко все идет по плану, будучи готовыми к этому, аффинити-группы обычно используют двойственный подход. С одной стороны, они готовят планы на случай разных ситуаций: если происходит А, мы проинформируем друг друга посредством Х средств и перейдем к плану В; если способы коммуникации Х недоступны, мы снова соберемся в месте Z в Q часов. С другой стороны, структуры группы строятся так, чтобы быть полезными даже если происходящее не имеет ничего общего с прорабатывавшимися ситуациями: для этого делятся внутренние роли, подготавливается система коммуникации (рации, кодовые слова и фразы для передачи секретной информации или решений вслух), вырабатывается общая стратегия (например, для сохранения самообладания в сбивающих с толку ситуациях или при блокировании полиции), выбираются запасные пути отхода, готовится группа правовой поддержки на случай, если кто-либо будет арестован. После акции группа встречается снова (если необходимо, в безопасном месте), чтобы обсудить, что прошло хорошо, что должно было пройти лучше и что будет в следующий раз.

Аффинити-группа держит ответ только сама перед собой – это одна из ее наиболее сильных сторон. Она не отягощена: процедурами, свойственными организациям; трудностями достижения согласия малознакомыми людьми и большими коллективами; необходимостью держать ответ перед большинством, непосредственно не вовлеченном в акцию. Участники аффинити-группы стремятся к консенсусу друг с другом. Каждой аффинити-группе следует стремиться к похожим отношениям с другими участниками и группами или, по меньшей мере, стремиться к подобному сближению, там где это возможно. Распространение практики аффинити-групп и участие в них должно приносить людям положительные эмоции, а не страх и негодование. Люди должны прийти к признанию ценности модели аффинити-группы, прийти к ее применению: от наблюдения за ее успехами к извлечению пользы от ее применения.

Одна аффинити-группа может взаимодействовать с другой аффинити-группой, образуя так называемый кластер. Структура кластера позволяет большему числу людей действовать с теми же преимуществами, что дает одиночная аффинити-группа. Если требуется быстрота или секретность, предпочтительнее встреча делегатов от групп, нежели всех их в полном составе. Если важна координация, группы или их делегаты могут договориться о методах связи в разгар акции. За годы сотрудничества разные аффинити-группы могут узнать друг друга как самих себя. Для них удобнее и успешнее становится работать вместе.

Когда нескольким кластерам нужна координация, особенно на массовых акциях (например, на большой демонстрации), они могут провести собрание делегатов. По скромному опыту автора этих строк, наиболее эффективны и созидательны те собрания делегатов, которые ограничивают свою роль площадкой, где разные аффинити-группы и кластеры могут проинформировать друг друга о своих намерениях, что предпочтительнее надежды на спонтанное действие или навязывание общих принципов.

Аффинити-группа – не только средство для изменения мира, как и любая другая анархистская практика, это модель альтернативного мира, семя из которого вырастет этот мир. В анархистской экономике, решения принимаются не советами директоров, которые выполняют рабочие массы. Также и в аффинити-группах решают и действуют все вместе. Аффинити-группы – это просто еще одно воплощение коммун и рабочих советов, которые служили основой более ранних успешных (но недолгих) анархо-революций.

Аффинити-группа – не только наилучший формат для того чтобы что-то получалось. Вам следует всегда посещать любое событие, которое может укрепить дух аффинити-группы, не говоря уже о тех,которые могут подействовать обратным образом! Без структуры, которая помогает от идеи перейти к действию, без друзей вы парализованы, лишены собственного потенциала; с ними же вы сильнее в десять или в десять тысяч раз! «Даже не сомневайтесь, что небольшая группа думающих убежденных людей может изменить мир. Только так всегда и бывало», – писала Маргарет Мид. Она подразумевала аффинити-группы независимо от того, знала она этот термин или нет. Если бы все участники акций против государства действовали в рамках сплоченных, убежденных аффинити-групп, революция победила бы в течение нескольких лет.

Вам не надо искать революционную организацию, чтобы начать действовать: ты и твои друзья и есть эта организация. Вместе вы можете изменить мир. Прекратите удивляться тому, что происходит, или размышлять, почему ничего не происходит и примите решение о том, что же произойдет. Нужно быть не просто зрителем (на демонстрации, акции протеста, панк гиге, в пробке, на работе) ждущим, что ему скажут, что делать. Возьмите за привычку обмениваться безумными идеями о том, что во всех этих местах должно произойти и претворяйте эти идеи в жизнь.

Чтобы функционировать для аффинити-групп и более крупных структур, также основанных на консенсусе и кооперации, важно чтобы все могли положиться друг на друга, будучи уверенными в выполнении взятых обязательств. Когда план утвержден, каждому участнику группы и каждой группе кластера следует выбрать не менее одного момента, необходимого для подготовки и исполнения плана, и предложить полностью взять этот момент на себя. Этот выбор означает, что взятое дело будет так или иначе доведено до конца, не взирая ни на что. Если вы обеспечиваете телефонную «горячую линию» юридической помощи для своей группы во время демонстрации, вы должны поддерживать ее даже, если вы больны (в пределах разумного или договориться о выполнении этой задачи кем-то другим – прим. пер.). Если ваша группа пообещала сделать транспаранты для акции, убедитесь, что они готовы, даже если это означает не ложиться спать всю ночь перед акцией. Со временем вы узнаете как справляться с трудными ситуациями, на кого можно положиться в таких случаях, а другие узнают, насколько они могут положиться на вас.

Хотя одним из правил является то, что аффинити-группы не должны быть такими большими, что становятся нужны формальные структуры для обсуждений, большие собрания, например, между кластерами, могут их потребовать. Будьте осторожны: использование подобных структур, когда в этом нет необходимости, испортит обсуждение и приведет к отчуждению участников и может даже стимулировать ненужный антагонизм. С другой стороны, подобные структуры могут сделать принятие решение группой более быстрым, легким и чутким по отношению к нуждам и интересам каждого. Убедитесь, что используемый вами формат всем удобен.

Некоторые ошибки, совершаемые на начальных этапах в наших группах

Из опыта одной аффинити-группы

Итак, на нашем, наверное уже нескромном, опыте можно выявить несколько типовых ошибок. Наверное самое первое с чем сталкиваются новые группы после первых радикальных акций, это недостаток общения. После того, как вы проведете несколько первых акций, вас обычно захватывают куча новых эмоций и переживаний. Очень сильно мешает то, что нельзя обсудить свои ощущения с теми людьми кто, тебя окружает, ведь группа прямого действия часто объединена именно радикальными акциями и старается лишний раз не светиться вместе. После того как проведена акция, просто необходимо провести собрание. Проговорите ход событий, постарайтесь вспомнить все досконально. Давайте выговориться каждому участнику, чтобы у него не было застоя и желания обсуждать это повторно с кем-то другим. Во время обсуждения обязательно продумайте какие были совершены ошибки, либо то, что можно было бы сделать лучше и то, как недопустить подобных ошибок в следующий раз. Если вы переживаете насчет какого-то момента, расскажите об этом своим соратникам, обсудите это. Если товарищ усомнился в своих силах или переживает по поводу какого-то косяка, его необходимо подбодрить. Если произошли ошибки связанные с физической подготовкой, проведите занятие. Тренируйте бег, лазание через заборы, метание пластиковых бутылок с водой по цели и т. п. Вообщем проводите грамотный разбор полётов и работу над ошибками. После того, как акция разобрана и обсуждена постарайтесь закрыть этот вопрос. Любое обсуждение в будущем вашей акции ставит вас под угрозу. Особенно, если в определенный момент ваши пути в группе разойдутся. Разумеется не стоит доводить все до абсурда и самим себя загонять в паранойю, но будьте бдительны и руководствуйтесь здравым смыслом. Разумеется, если вы продолжаете действовать вместе и периодически вспоминаете какой-то отрывок вашей жизни – это нормально, но не ситуация в которой отписавшийся участник случайно встречается с вами на улице и начинает разговор: – «А помнишь как в таком-то бородатом году я,ты, Петр Смирнов, а также Оля Иванова и Маша Спиридонова, 91, 90, 88 годов рождения соответственно, совершили такие-то и такие-то преступления. Ведь круто было тогда, да?»

Ошибка номер 2

Сразу оговоримся, что по данному вопросу есть разные мнения и мы основываемся лишь на увиденном нами. Если вам удается идти по нижеописанной модели и обходить конфликтные ситуации стороной, то мы очень рады за вас. Одним из косяков с которым нам пришлось столкнуться, это наличие личностных отношений между участниками ячейки. В ходе акций испытывать подобные переживания со своим молодым человеком или девушкой очень круто, вы реально испытываете чувство единения. Прилив адреналина и наличие вашего партнера рядом наверное одно из самых сильных ощущений которые доводилось испытывать. Но…. увы создавая связи внутри ячейки или пытаясь организовать ячейку на основе каких-то межличностных связей вы можете столкнуться со следующими проблемами. Внутри коллектива могут проскакивать такие чувства как ревность, нехватка внимания и т. п. Например, если на акцию вам не нужно больше определенного числа человек, то иногда вы подписываете на нее свою «вторую половинку», особо не отдавая себе отчета зачем это нужно. В противном случае человек может почувствовать, что он оказался ненужным а в таком положении не сможет трезво оценить ситуацию. Как показал практика, отношения внутри ячейки могут подорвать работу группы, а расколовшаяся ячейка будет являться наиболее уязвимой для ментов и спецслужб, особенно если участники группы держат друг на друга обиду.

Ошибка номер 3

Очередной типовой ошибкой является незамкнутость группы. Самый идеальный вариант – это замкнутая ячейка из 3-4 человек (столько людей достаточно для решения практически любой тактической задачи). После того как мы совершили ошибку №2 и раскололись, мы перешли к 3-ему пункту и продолжали коллективное творчество, созидали периодически таким смешанными коллективами. Это было плодотворное сотрудничество, однако такие действия могут поставить вас под угрозу в дальнейшем. Например удерживая прочные связи внутри вашего коллектива, вы не можете контролировать этот вопрос в ячейке ваших компаньонов. Как результат, если кто-то из параллельной ячейки сольётся, вы тоже окажетесь под ударом. Это разумеется тоже не догма. Необходимо этот вопрос обсудить внутри своей ячейки, продумать последствия и решать нужно оно вам или нет. Если сомневаетесь руководствуйтесь принципом: «Если мы можем сделать это без посторонних, давайте сделаем это сами!»

Ну и напоследок хотелось бы пожелать вам не стоять на месте. Развивайтесь, тренируйтесь, осваивайте иные вами ещё непройденные практики, учитесь военному делу.

Источники:

– статья “Аффинити-группы: зачем и как?”

– статья “Основные ошибки, совершаемые на начальных этапах в наших группах”