Новости

Афины, Греция: «Ты анархист, поэтому ты тоже террорист»

29 ноября 2017 года в суде тюрьмы Коридаллос начался судебный процесс 2-й степени (апелляционный суд) над товарищами Аргирисом Дайосом, Яннисом Михаидисом, Димитрисом Политисом, Никосом Романосом и Герасимосом Цакалосом (участник ЗОЯ). Обвинениями послужили экспроприации в банках и почтовых отделениях, хранение боеприпасов, подделка документов, поджоги, в то время как первоначально (в 1-й степени) товарищи были обвинены в участии в революционной организации «Заговор Огненных Ячеек», обвинение, которое подпадает под антитеррористический закон 187а.

В суде 1-й степени (председательствующий судья Константинос Ганиатос) товарищи были оправданы по обвинению в участии в ЗОЯ, но суд заявил, что они являются «террористами индивидуалистами» и что их действия носили «террористический характер», приговорив их к многолетнему тюремному заключению.

В частности, решение суда от 26 марта приговаривает товарищей А. Дайоса к 27 годам (29 в 1-й степени), Н. Романоса к 18 годам (20 в 1-й степени), Д. Политиса к 12 годам и 2 месяцам (13 в 1-й степени), Г. Михаидиса к 11 годам (как в 1-й степени) и участника ЗОЯ, Г. Цакалоса, к 5 годам (как в 1-й степени). Впервые в истории греческого суда статья об “индивидуальном терроризме” реализуется, по крайней мере, в отношении анархистов.

В частности, окружной прокурор София Апостолаки предположила, что достатоно только быть анархистом, чтобы охарактеризовать действия человека как «террористические», и что если человек не является участником какой-либо группы, они действуют как «одинокие волки». Такое толкование умышленно расплывчатого антитеррористического закона 187A позволяет государству обвинять любого анархиста в терроризме, создавая прецедент тяжелых обвинений и длительных приговоров для анархистского движения. До сих пор обвинения в участии в “террористической” группировке основывались на образцах ДНК, дружеских и семейных отношениях, несуществующих свидетелях и “исчезнувших” деталях, приводивших либо к оправданию, либо к мстительным решениям, которые были неожиданными даже для гражданского правосудия. Отныне, просто быть анархистом достаточный “фактор”, чтобы стать осужденным. Простого ходатайства окружного прокурора достаточно, чтобы обозначить анархистское движение как «внутреннего врага» и осудить наших товарищей на длительные сроки.

В то же время к фашистам, членам мафии, бизнесменам и судоходным магнатам государство и закон относятся благосклонно, все, кто борется против них, и ценности, которые они представляют, против всех видов угнетения, попадают в казематы гражданской демократии из-за их политической идентичности.

Серьезность этого прецедента, который государство пытается установить, касается всех нас, всех участников движения, которые предпочитают действовать вне рамок гражданского права и атаковать государство и его механизмы. Это касается всех, кто не является безучастным перед лицом капиталистической жестокости и с солидарностью и товариществом выбирает сторону угнетенных. В это время интенсивных межсистемных потрясений, среди скандалов, меморандумов, тысяч предстоящих аукционов по выкупу и полной девальвации нашей жизни, это конкретное судебное решение является посланием всем, кто выбирает трудный, но необходимый путь революционных действий.

Не допускайте, чтобы это судебное решение осталось безответным.

источник