Новости

Анархо-синдикалисты Каталонии: “Наша независимость – либертарный коммунизм”

В Каталонии в эти дни проходит референдум о независимости публикуем перевод заявления, выпущенного анархо-синдикалистским профсоюзом CNT-AIT каталонского города Таррагона в связи с одним из предыдущих плебисцитов на эту тему, в 2014 году. С тех пор позиция  иберийских анархо-синдикалистов не изменилась.

“Голосуя, мы ничего не решаем! Наша независимость – либертарный коммунизм

Любое государство отнимает у нас право решать; ни один суд не смеет навязывать нам свою волю. Поэтому мы отвергаем запрет референдума, вынесенный конституционным судом по настоянию испанского правительства.

Ни один парламент не является голосом народа. Поэтому мы не признаем каталонских политиков, которые поддерживают несправедливую социальную систему на службе рынков, где наше участие основано на пассивной отдаче голосов.

Государство и капитализм противоречат возможности для людей принимать решения в обществе. Поэтому мы против того, чтобы Каталония стала новым государством. Поэтому мы не хотим, чтобы капитализм продолжал утверждаться на этой земле.

Мы хотим жить на свободной земле, где сможем все вместе, без иерархий решать, как нам организовать общество, не испытывая нужды в специалистах от политики. Вот почему мы не хотим никакого государства – наша политика на улицах, в кварталах, в населенных пунктах, у людей.

Мы хотим общества, в котором все смогут принимать решения о своей жизни во всех ее аспектах: об образовании, здравоохранении, труде, нашем теле и т.д. Поэтому мы выступаем против как тех, кто защищают испанское государство, так и тех, кто хотят создать государство каталонское.

Мы хотим организовать самоуправление ресурсами наших земель, чтобы земля принадлежала всем, а не только меньшинству собственников. Поэтому мы выступаем за коллективизацию ресурсов, и наши враги – это буржуазия как испанская, так и каталонская. Ведь те, кто защищают систему, основанную на эксплуатации большинства меньшинством, не могут быть гарантами нашего права принимать решения.

Интересы каталонской буржуазии не могут быть теми же, что интересы трудящихся классов. Мы выступаем за коллективное взятие на себя ответственности угнетенными, всеми теми, кто на своей шкуре ощущают, что такое урезания и капиталистический кризис. Мы выступаем за классовую борьбу ради того, чтобы достичь нашего социального освобождения и таким образом стать действительно свободным народом, во всех аспектах.

Мы хотим покончить с разграблением природы, которое нам дает капитализм, и поэтому мы хотим экономической модели, которая не строится на разрушительном развитии или туризме. Поэтому мы желаем экономической системы, которая не рассматривает землю как деньги; поэтому мы – антикапиталисты.

Мы хотим вернуть пролетарскую и анархистскую Каталонию – ту, которая сражалась всеми средствами за достижение нового мира без эксплуататоров и эксплуатируемых; ту, которая в 1909 году поднялась против политики государства; ту, которая завоевала 8-часовой рабочий день; ту, которая отвечала “дикими” стачками и сопротивлением на атаки хозяев; ту, которая отразила фашистский переворот и совершила революцию, коллективизировав ресурсы и установив новую политическую модель, основанную на самоуправлении и взаимопомощи. Вот почему мы отвергаем проект независимой буржуазной Каталонии. Это мы, трудящиеся классы, путем самоуправления без лидеров должны взять на себя инициативу разрыва с нынешней Испанией и на этом пути противостоять эксплуататорам, будь они испанскими или каталонскими.

Трудящиеся классы не могут обрести независимость без социальной революции! Мы хотим сами принимать решения о нашей жизни.

Да здравствует самоуправление! Да здравствует Анархия!

CNT-AIT Таррагоны 2014

источник