Новости

Арестован художник-анархист


Утром 11 мая 2021 к хабаровскому уличному художнику Максиму Смольникову (творческий псевдоним Хадад) домой пришли с обыском, после чего он был задержан. На следующий день суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО на два месяца.

Максима обвиняют по статье 205.2 УК РФ (оправдание терроризма), за “оправдание” подвига Михаила Жлобицкого, совершившего взрыв в здании ФСБ в Архангельске. Подвиг Жлобицкого всколыхнул многих честных людей, и хотя Михаил Жлобицкий ни в каких “оправданиях” не нуждается, власти уже третий год охотятся на людей просто за сказанное доброе слово о революционере. Так, псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, рассуждавшую о мотивах Жлобицкого на радио, оштрафовали на 500 тыс. рублей. Карельской анархистке назначили 350 тыс. рублей штрафа, 53-летнего омича и многодетного отца из Поморья оштрафовали на такую же сумму. Жителя Вологды Сергея Арбузова приговорили к пяти годам колонии за комментарии о взрыве во «ВКонтакте», такой же срок получил калужанин Иван Любшин. Максиму за пост Вконтакте 2018 года по этой статье также может грозить от 5 до 7 лет лишения свободы.

В 2019 году Смольникова уже допрашивали  по делу о взрыве в Архангельске: Жлобицкому нравились рисунки Хадада, которые были в соцсетях. Однако, никаких последствий тот допрос не имел.

Вероятно, причина ареста хабаровского художника – не только пост о Жлобицком, написанный в 2018, но и творчество самого Максима. В своих уличных рисунках он высказывается на злободневные темы. В частности, он выражал свое мнение о поправках к Конституции РФ, об обнулении сроков президента РФ.

«Он делал стрит-арты на социальные темы, старался поднять важные и болезненные проблемы, причем не конкретно хабаровские, а общечеловеческие. Даже у меня рядом с домом есть его работа на тему свободы политзаключенным. Создал эти граффити он лет пять назад, но они до сих пор актуальны…», — рассказал хабаровский урбанист Александр Колбин.

источник