Новости

Аргентина: во время полицейского рейда против Мапуче пропал анархист

Люди были избиты, сожжены дома и антикварная мебель, книги потеряны навсегда. В прошлый понедельник полицейский ураган прошёлся по городу Кушамен, разрушая во имя корпарации “Бенеттон”, один человек по-прежнему безвести пропавший – участник анархической солидарности Сантьяго Мальдонадо.

Сантьяго, который живет в Эль-Болсон, часто можно было встретить в Рио-библиотеке, имеет друзей в Кушамене и посещал его, когда он был схвачен в результате рейда, в результате которого более 100 полицейских выехали в город и жестоко подавили местное население.

Специалист по вопросам права коренных народов Элизабет Гомес Алькорта сообщила в своем заявлении, что Сантьяго пропал вскоре после того, как раздались выстрелы, поскольку рейд, якобы защищающий местную железную дорогу от блокировки, стал более жестоким:

Когда полицейские начали стрелять, они все побежали, в том числе Сантьяго. Они побежали в ту же сторону, чтобы укрыться среди растительности и есть те, кто видел, где укрылся Сантьяго. Но между выстрелами и нападениями, спустя секунду они потеряли из виду его и услышали, как офицер крикнул: «У нас есть один». Затем они подошли к фургону полицейских, открыли задние двери, и несколько человек окружили двери, чтобы заблокировать обзор.

С того момента ничего не известно о Сантьяго, и коммюнити, вместе с матерью и братом Сантьяго, подали заявку, чтобы заставить полицейских предложить некоторые ответы об его местонахождении.

Сантьяго является лишь последним в длинном ряду людей, избитых и задержанных местными правоохранительными органами в последние месяцы. Кушамен стал точкой фокусировки для безземельных работников Мапуче, которые создали общину Пу Лоф на неиспользуемых сельских участках по всему городу, который «Бенеттон» удерживает для своих дел, и видевшему взрыв насилия со стороны властей, которые намерены ломать продвижения по восстановлению.

В сообщениях, опубликованных в июне прошлого года, на сайте «Бенеттон» о массовом рейде против домов в которых Мапуче жили на протяжении более 1 400 лет, разбив дома в некоторых из 100 преимущественно сельских общин, которые усеивают регион. Еще одна серия рейдов в январе привела к серьезным травмам многих местных жителей, в том числе от использования в упор резиновых пуль, что привело к разрушению челюсти одного человека.

По словам представителей общины, репрессии в понедельник были хуже, чем в январе прошлого года.

Местная жительница Ванесса сказала:

Они сожгли целый дом, сожгли то, что принесла с собой семья Мапуче, которая пришла с побережья Чубута. Они только переехали, там были вещи, которые были покрыты нейлоном для сохранения от воздействия климата, которым было 500 лет, все сожгли вместе с палатками, одеждой и книгами – и склад органических семян.

Участники кампании говорят, что семена являются ключевой деталью для понимания того, почему так много преследований – Мапуче по-прежнему сохраняет свои семена без генетической модификации, что останавливает транснациональные корпорации от продажи собственных специализированных запасов и создания зависимости от версий, защищенных авторским правом.

Земля является частью 9000-километрового поместья, принадлежащего дочерней компании Benetton Compañía de Tierras Sud Argentino – площадь, примерно равная Кипру.

источник