Новости

Бастуют миллионы бразильцев


В забастовке принимают участие учителя, работники общественного транспорта и представители частных компаний. Все они против пенсионной реформы, которую предложил президент Бразилии Мишель Тэмер.

Демонстрации проходят по всей стране. Бастующие установили баррикады из горящих покрышек, разгромили отделение одного из банков. Против демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и водометы.

 

Участники протестов поджигали автобусы, блокировали дороги и вступали в сражения с полицией в ходе всеобщей забастовки 28 апреля в Бразилии. Во многих городах остановилось движение транспорта. Бастующие протестовали против (неолиберальных) изменений в трудовом и пенсионном законодательстве.

Гнев многих бразильцев вызывает также коррупция. Люди испытывают страх перед будущим в разгар глубокой рецессии и растущей безработицы.

В Рио-де-Жанейро после многочасовых боев с полицией перед зданием законодательного собрания было подожжено несколько автобусов. Тысячи людей собрались перед зданием, и полицейские попытались разогнать их слезоточивым газом. Демонстранты оборонялись камнями и зажигали костры прямо посреди улиц.

В Сан-Паулу тысячи людей прошли маршем к дому президента Темера, забрасывая камнями полицию, которая принялась стрелять слезоточивым газом, когда протестующие пошли на штурм заграждений. Полиция заранее предупредила владельцев магазинов в центре города закрыть их. Не менее 21 человека было задержано.

В ходе протестов анархистская молодкжь громила витрины банков и магазинов и уничтожала банкоматы.

Миллионы людей просто остались дома — либо примкнув к забастовке, либо не имея возможности добраться до работы. В Сан-Паулу большинство пригородных поездов и метро не работали, все автобусы встали на улицах. В Рио автобусы утром работали лишь частично, хотя затем их нормальная работа возобновилась. В столице страны Бразилиа не работало метро.

Некоторые протестующие возводили баррикады и зажигали костры на улицах, в том числе на дорогах, ведущих к главным аэропортам в Сан-Паулу. В Рио они создали хаос, пройдя маршем через аэропорт Сантоса-Дюмона, другие блокировали главную дорогу. Некоторые авиамеханики присоединились к стачке, но лишь малое число полетов пришлось отменить.

“Мы требуем своих прав, как рабочие, потому что президент страны предложил закон, по которому люди будут работать больше, а жить меньше, потому что получат пенсию только когда соберутся умирать”, — объяснил Эдгар Фернандис, докер, участвовавший в акциях протеств в Рио.

Профцентр КУТ утверждает, что в стачке приняли участие 35 миллионов бразильцев — более трети трудящегося населения страны.

источник