Революционный анархизм

Бельгия: волна поджогов против военной промышленности

В Европе войны, похоже, относятся к далекому прошлому. Время от времени из архивов выходят изображения траншей, концентрационных лагерей, воздушных бомбардировок европейских столиц и высадок на французском побережье по случаю лицемерных поминаний и все считают, что времена были хорошими. Но наша современная эпоха характеризуется вездесущей воинственной логикой. Подумайте о “вмешательствах” в Ирак и Сирию, о конфликтах, за которые в значительной степени отвечают члены международной коалиции. Но войну также очень хорошо видно и здесь, по форме хаки, которая патрулирует наши улицы или по скучным и усталым лицам беженцев, которые были доставлены в Европу ударной волной отдалённых бомбардировок. Её иногда можно обнаружить в результате конфликта, например, когда все притворяются, что регион Валлония (на юге Бельгии) продает оружие Саудовской Аравии …

Менее заметная и намеренно скрытыя, она также присутствует в офисах, складах и мастерских по всей Бельгии. Многие компании участвуют в нынешних военных действиях, производя необходимое оборудование для конфликтов здесь и в других местах, вооружая полицейских и солдат, оснащая тюрьмы и авианосцы, позволяя наблюдать за улицами Брюсселя и опустошением Алеппо. Эти компании не делают заголовки, они не привлекают внимание прохожих на улицах, и у них нет рекламных кампаний, поскольку они, вероятно, не очень склонны хвастаться тем, что делают деньги из трупов. Но они существуют и в большом количестве. По словам Ролан Техе, главы Agria (бельгийской федерации технологических компаний) в аэрокосмической, космической, охранной и оборонной отраслях, в настоящее время действуют 92 компании с общим годовым оборотом 3,6 млрд. евро. Можно получить представление о масштабах этих секторов, посетив веб-сайт базы данных «Группы исследований и информации о мире и безопасности» (GRIP), в котором перечислены 75 компаний по производству оружия в Бельгии.

Мы, конечно, можем чувствовать себя совершенно беспомощными перед лицом этих войн на другой стороне мира и государственного терроризма в стране и за рубежом. Однако сентябрь 2017 года был не очень приятным для бельгийской военной промышленности. По данным СМИ, три компании в этом секторе, похоже, были целью у определенных поджигателей. В ночь на 25 сентября 5000 квадратных метров складских помещений, принадлежащих компании Varec в Мехелене, оказались в дыму, потребовалось вмешательства пожарных из Мехелена, Даффеля, Берлаара, Лиера и Нийлена. Если пожар официально не был объявлен преднамеренным прокуратурой, то не было бы отмечено, что существуют два разных места, откуда огонь распространился. По словам самой компании, Varec является «всемирно известным производителем резиноподобных металлических деталей и синтетических компонентов для военных автомобилей». Похоже, ущерб был значительным, так как
пожарным пришлось работать до утра следующего дня, чтобы контролировать огонь. Два дня спустя, уже компания Teksam наблюдала, как ее помещения превращаются в костер. Здесь также был огромный ущерб: мастерские и офисы, поврежденные огнем, заказы, готовые к отправке полностью уничтожены, 40 сотрудников остались без работы … пожар возник, из-за преднамеренного поджога: на месте были найдены газовые баллоны. На следующий день в 8 утра в Эрстале, чуть было не начался пожар на крыше здания, принадлежащего Zeebrugge Forges. Рабочие, видимо предупрежденные появлением густого дыма, обнаружили устройство, состоящее из газовых баллонов, прикрепленных друг к другу и соединенных с предохранителем. Устройство было обезврежено армейскими взрывотехниками. Zeebrugge Forges, дочерняя компания Thales Group, производит бомбы, боеприпасы и ракеты для самолетов и вертолетов.

Эти нападения создают брешь в атмосфере молчаливого соучастия, покорного принятия так называемого болезненного смертельного исхода перед лицом этих войн и контроля над нашей жизни, который ежедневно усиливается. Они показывают, что могущество военных не является непоколебимым. Они также показывают, что борьба с войной власти и против социального мира не ограничивается пустым словом или символическими действиями, петициями или действиями политического давления, что можно наносить удары, когда они не ожидают их, самостоятельно и без ожидания.

Опубликовано в анархической газете “L’imprévu”, № 3, Ноябрь 2017 (Брюссель)

(источник, перевод Анархия Сегодня)