Революционный анархизм

Без организации нет революции


Честнейшие умы российского анархистского движения давно отметили, что значительный массив деятельности анархистов нашей эпохи являет собой скорее имитацию деятельности. Наиболее скорбным видом имитации является имитация организации.

Осознав это много лет назад, многие из нас, молодые анархисты, к сожалению, почти полностью лишённые достойных наставников и вынужденные “строить дом с фундамента”, пришли к выводу, что более эффективной формой, чем химерические “организации”, являются аффинити-группы, неформальные объединения и раскрепощённая индивидуальная и коллективная инициатива.

Это заблуждение было необходимым шагом к тому, чтобы лучше понять механику революционной борьбы. Сделать шаг от организации-мнимости к подлинному организованному объединению революционеров.

События последних лет – “площадные” революции: Тахрир и Майдан, совсем не площадная Сирия, и ряд других эпизодов показали то, о чём смутно можно было догадаться и ранее. Какой бы большой потенциал самоорганизации и воли к освобождению ни был присущ народу в момент спонтанного революционного подъёма, – верх одержат чётко оформленные, структурированные и самоуверенные политические силы.

Напрашивается немудрящий вывод: силы, которые стремятся перестроить общество на принципах прямого самоуправления, также нуждаются в формировании сплочённой и амбициозной политической структуры, которая в буре революционных событий сможет занять доминирующее место, а не уступить его врагам, прикрываясь мифом о “спонтанности масс” как единственном анархичном источнике революционных преобразований.

Задача анархистской революционной организации, если угодно, состоит в том, чтобы расчистить простор для самоорганизации и спонтанного творчества народа – расчистить его от тех сил, которые стремятся предложить обществу новые иерархические модели под тем или иным соусом. Другая важная задача – собственным примером, неутомимой пропагандой – и что, пожалуй, самое важное – активным участием в создании соответствующих социальных институтов (советов и других) стимулировать общество к движению именно по либертарному пути.

Эти задачи не по силам рыхлому и аморфному движению-конгломерату крошечных групп – для решения задач нужна скоординированность и умение концентрировать усилия на приоритетных направлениях.

Нелишним будет принять во внимание, что двигателем всех революций было активное меньшинство. Даже в тех случаях, когда в революционный процесс были вовлечены огромные массы народа. Самые крупные и массовые анархистские организации в истории – синдикалистские профсоюзы – даже при численности порой более миллиона человек – были объединениями меньшинства рабочего класса. Этой простой арифметикой анархистам нельзя пренебрегать. Мы глубоко убеждены, что общество, где каждый человек будет напрямую участвовать в управлении всеми социальными и экономическими процессами, в которые он вовлечён, возможно и необходимо построить революционным путём. Однако мы не можем надеяться на то, что такое общество возникнет в результате “сознательного волеизъявления ВСЕГО общества”. Застрельщиком преобразований, так или иначе, станет активное меньшинство, хотя, безусловно, мы должны стремиться к тому, чтобы движение было как можно более массовым.

Необходимым инструментом активного меньшинства является революционная организация.

Отметим, что работа в либертарной организации является школой жизнедеятельности в либертарном обществе. Она приучает к поиску согласия и компромисса с товарищами, равноправному процессу принятия решений и ответственности за них. Наконец, она воспитывает столь важные для революционера дисциплину и постоянство.

Ясно, что нынешние реалии исключают возникновение “единой всеобщей анархистской организации”. Причины этого не вполне ясны, но тем не менее факт такой невозможности зияюще очевиден. Однако создание нескольких “центров притяжения”, деятельной и эффективной конфедерации анархистских организаций, каждая из которых будет стремиться к тому, чтобы представлять собой сплочённый политический субъект, – не только возможно, но и необходимо на нынешнем этапе нашей борьбы. Засучи рукава, товарищ!

Свобода или смерть!

Да здравствует революция!

bo-ak.org