Теория

Безначалие

“Я не умею смиряться перед начальниками”

Одна знакомая написала сегодня это. Другой человек рассказывает, что не в состоянии сосуществовать с начальством и по этой самой причине предпочитает полунищенский образ жизни (мизерные гранты на художественные проекты плюс редкие подработки). Что касается меня самого, то я работал несколько лет в пыли и грязи под началом, как кажется, куда больших хамов и негодяев, чем довелось тем, о ком выше. Именно этот опыт разрушил все симпатии к либеральной идее наемного труда – основанию всей хозяйственной жизни в современном обществе. Труд по найму в чужом доме во времена античности и в средние века свободные люди считали позором, сродни рабству; любой современный человек превосходно знает, почему они были правы.

Именно поэтому мне много лет лет назад стали близки идеи анархизма – общества, где труд основан на самоуправлении коллективов работников (связанных между собой в добровольные ассоциации – федерации). Мне абсолютно все равно, откуда начальник родом и кем он поставлен – частным владельцем или государством. Мир безначалия – мир, где выборные руководители строго исполняют волю коллектива и могут быть отозваны и заменены по воле трудового коллектива в любой момент. Анархисты Милана, Турина, Барселоны, бравшие фабрики в самоуправление, стали мне глубоко симпатичны. Такие люди задали тон и цвет исторической борьбы за безначалие: например итальянские рабочие и инженеры, оккупировавшие фабрики 1920 г, организовавшие рабочие комитеты (советы) для самоуправления и милиции для охраны фабрик, советы, контролировавшиеся регулярными собраниями работников.

Что касается т.н. “левых” (большевики, левые социал-демократы и т.д.) то они обычно являются сторонниками национализации, т.е. передачи управления экономикой, предприятиями в руки государства. В этом случае все вокруг становится собственностью госаппарата. По-моему абсолютно безразлично происхождение начальника, которого работники никак не контролируют. Не имеет значения, откуда он вышел, из недр рынка или из недр чиновного аппарата, ведь в любом случае он является для всех остальных работников чем-то вроде царя. Именно поэтому мне не симпатичны левые.

Таковы мои оценочные суждения, симпатии и антипатии, которые я никому не навязываю. Мне лишь кажется, что в мире многие люди ощущают невозможность жить в условиях господства начальников.

Источник