Новости

Богота, Колумбия: бунт возле Universidad Pedagogica и блокада финансового района

Во вторник, 6 марта 2018 года, в Боготе, Колумбия, в тишине уроков прогремели два взрыва. Между полностью окрашенными стенами этого вечно левацкого университета, расположенного в центре финансового района, студенты, играющие на спортивной площадке, поворачивают головы во всех направлениях. Звуки болтовни внезапно исчезают. Это 10:30 утра, и вахтёры оставляют свои рюкзаки и тут же покидают место событий. Быстро, небольшая группа людей в капюшонах (энкапучадос) встречает толпу, не разговаривая. В какой-то танцевальной манере, без каких-либо бесполезных шумов, студенты мирно покидают площадку, и группа энкапучадос постепенно занимают их место. Можно быстро сосчитать их до 50-ти, в настоящее время стоящие перед каменными скамейками.

На скамейках собирается толпа заинтересованных студентов. Мы можем услышать, как некоторые из них выражают свое несогласие “это будет плохо”, но они покидают место как можно быстрее. В обозримом пространстве, легко увидеть, по крайней мере, три разные группы. Энкапучадос одеты в черную одежду, их тела полностью скрыты ей, даже их обувь с большими носками. Некоторые из них полностью одеты в черные полиэтиленовые пакеты. Несмотря на первые взрывы, они, похоже, не спешат. Некоторые из них бросают, казалось бы, маленькие металлические шарики в стену, которые взрываются с невероятным звуком. Вы только что познакомились с papas bombas, традиционными здесь, в Колумбии.

Они просят зрителей молчать и начинают объяснять цель всего этого. Два анархиста кричат свои слова на скамейках из под капюшонов, прежде чем феминистка сделает то же самое. Затем транс-женщина из зрителей говорит после того, как попросила прервать речь анархиста. Она говорит, что то, что должно произойти, очень хорошо, но борьба также происходит в нашей повседневной жизни, что для женщин, геев и лесбиянок и транс, мы должны бороться со всеми аспектами угнетения. Люди в капюшонах и зрители громко аплодируют. Во время выступлений несколько энкапучадос распространяют листовки политического содержания, включая анархизм и феминизм (с призывами к 8 Марта). После настало время для речи диссидентов FARC. FARC, известная 50-летняя Колумбийская партизанская группа, оформила мирное соглашение с Колумбийским государством пару лет назад. Некоторые из энкапучадос, которых мы видим, по хорошо обозначенным черным и желтым повязкам, являются диссидентами из этой группы. Но как только они начинают говорить, звучит громкая сирена, и они прерывают свою речь, что заставило нас улыбнуться как антиавторитариев. Затем студенты и энкапучадос занимают свои места у ворот университета. Многие люди маскируют свои лица и собирают камни и пустые бутылки. Через бары университета можно увидеть как ESMAD, спецполиция, медленно разворачивается вокруг университета, поскольку энкапучадос выходят, их руки держат papas bombas. Противостояние начинается, полицейские реагируют на мощные бомбы слезоточивым газом и резиновыми пулями.

Некоторые из энкапучадос выходят из зданий, чтобы атаковать либо Davivienda, большой колумбийский банк, либо большой магазин Renault. Renault – большой французский производитель автомобилей. Видя, что их окна разбиваются, у нас были мысли о товарищах, заключенных во Франции после недавних социальных протестов ( В частности, речь идет о заключенных из движения по борьбе с трудовым законодательством 2016 года, некоторые из них все еще находятся в тюрьме, и некоторые люди в тюрьме после выселения Bois Lejuc оккупированной зоны в борьбе против большого проекта по захоронению ядерных отходов в восточной Франции). Некоторые повстанцы также ломают рекламные щиты вокруг университета и наносят анархические граффити:

– Гнев и содидарность (А)

– Наступательный отряд

– Tombos = ублюдки

– (A)-K Anarchistas на Kombate

По мере того, как все больше и больше полицейских прибывают, они пытаются приблизиться к воротам университета, но никогда не могут в действительности окружить кампус. Были замечены также два или более полицейских грузовика с водометами, забрасывающие газовые баллончики внутрь университета. За воротами, люди зажигают костры, чтобы ослабить действие газа. Они также дышат ветвями розмарина по тем же причинам. Другие бросают бутылки с зажигательной смесью или papas bombas в грузовики. Снаружи полный хаос. Полицейские физически блокируют огромную толпу зрителей, которые, кажется, очень дружелюбны с дикими студентами, которые сражаются с полицией, крича, чтобы предупредить их, когда приближаються грузовик или полицейские мотоциклы.

Важный факт, который следует отметить, заключается в том, что в Колумбии полиции не разрешают звходить в университеты, они, похоже, соблюдают это правило. Вероятно, это причина, по которой бунт может длиться часами, и ни одна из сторон не может продвинуться вперед.

Однако в конце столкновений произошло печальное событие. Можно было услышать громкий взрыв, и 3 или 4 студента были серьезно ранены, возможно, самодельным взрывным устройством (papas bombas). Кажется, что некоторые из них потеряли либо глаз, либо руку. Они были отправлены в больницы. Мы решительно выражаем солидарность с этими ранеными товарищами.

После этого бунта, который был вторым менее чем за месяц в этом университете, мы можем прочитать в газетах, что все политики справа налево призывают прекратить эти протесты и изменить закон, чтобы позволить полицейским входить в университеты. Весь кампус был закрыт на одну неделю для проведения расследований. Несмотря на эту классическую консервативную реакцию, были некоторые речи, даже из профсоюза работников университета, которые выразили свою солидарность с событиями и с пострадавшими.

В Колумбии анархистское наступательное движение живо и здорово, и воля, чтобы выразить радикальные идеи радикальным образом, безусловно, ощутима.

За анархию. За хаос.

Некоторые анархисты

источник