Эпоха стали (перв.пол. XX в )

Большевики против анархистов


Сто лет назад, в ночь с 11 на 12 апреля 1918 года, начались репрессии большевиков против анархистов. После Февральской революции возросла активность и популярность анархистов, которые практически сразу же выступили против Временного Правительства. В июле 1917 года анархисты организовали массовые выступления, чуть не закончившиеся революцией. Когда же революция произошла в октябре 1917 года, анархисты стали одной из её основных ударных сил — недаром большевики, как заправские политиканы, выдвигали анархистские лозунги власти советов и передачи земли и фабрик крестьянам и рабочим, считаясь с популярностью анархистских идей.

На самом деле, конечно, ничего из этих обещаний большевики выполнять не собирались. Вся власть, земля и фабрики должны были перейти в руки партии, а не советов. Однако для этого нужно было расправиться сперва со своими вчерашними союзниками анархистами, чья популярноость продолжала расти. Когда большевики вместо народной Красной Гвардии организовали государственную централизованную Красную Армию, анархисты ответили на это создание Черной Гвардии, которая непрестанно росла, к беспокойству чекистов и большевиков. Не желая терпеть независимые от себя вооруженные революционные силы, в ночь на 12 апреля большевики организовали разгром Черной Гвардии, приступив к штурму удерживаемых анархистами в Москве особняков, являвшимися штабами либертарного движения. К 14 часам дня большевикам, при поддержки артиллерии, удалось сломить сопротивление анархистов. 40 анархистов были убиты, полтысячи арестованы. За разгромом Черной Гвардии последовали репрессии против остальных политических групп анархистов в Москве и других городах. В дальнейшем большевики повели непримиримую политику репрессий, террора и расстрелов против анархистов.

Мораль проста – не стоит вестись на красивые обещания политиканов. Все сторонники диктатуры и государственности являются врагами анархизма, и любой нынешний оппозиционный “союзник”, прийдя к власти, будет громить и репрессировать анархистов в той же мере, как и нынешние чекисты. В дальнейшем этот урок был повторен в других странах, таких как Испания и Куба, где красные “союзники по левому лагерю” поспешили расправиться с анархистами, только лишь дорвавшись до власти. Или современная Греция, где социалисты и леворадикалы, еще десять лет назад бившиеся вместе с анархистами на баррикадах, теперь сидят в правительстве, организуют репрессии против анархистов и объясняют недопустимость беспорядков. Не потому, что они обязательно морально павшие подонки, а приди на их место другие, более честные и добросовестные политики, все было бы иначе. Нет, просто такова логика власти. Первая забота для любой власти — собственное самосохранение. И анархизм, выступающий против любой власти, всегда будет злейшим врагом для любого правительства, какие бы лозунги оно не провозглашало и каких бы идей не придерживалось.

Против любых властей – правых и левых.

источник