Новости

Борьба властей с жилищными сообществами в Испании

Так уж устроено наше общество, что где обвал экономики – там и жилищные проблемы. Территория, где господствует испанское государство, уже который год охвачена глубоким кризисом, со всей полнотой бьющим по семьям трудящихся и обрекающим их на полную незащищенность. Есть ли этому альтернатива? Да, причем совсем рядом – хоть и не совсем такая, как рисуют в своих предвыборных речах популисты. В меньшем масштабе и без большой медиа-поддержки, развиваются проекты подлинной трансформации, оспаривающие упадочную систему с точки зрения восстановления общинных связей. Таковыми являются две крупнейших жилых оккупации в этом государстве – городская коммуна “La Esperanza” в Санта-Мария-де-Гия на Канарских островах и освобожденный район Эррекалеор в административном центре Страны Басков, который по-баскски называется Гастейс, а по-испански – Витория.

Первое сообщество, являющееся частью инициативы Анархистской федерации Гран-Канарии (FAGC), которая перед драмой тысяч семей, ежегодно выселяемых на Канарах из своих жилищ банками, решила в 2013 г. дать новую жизнь помещениям, покинутым “Promotora Piornedo” из-за краха рынка недвижимости. Число переселившихся туда сегодня составляет около 200 человек или более чем 70 семей, которым без этой затеи пришлось бы спать на улицах острова. Но проект не только решает проблему жилья – обосновавшиеся в этих блоках, большинство из которых до этого не имели опыта политической активности, приняли это здание в самоуправление совершенно горизонтальным образом, поставив на передний план солидарность и взаимоподдержку между соседями, что позволило сделать городской сад основой средств к существованию, не только справившись с обветшанием городского пространства, но и – что самое главное – дав надежду и достоинство людям, которых хищническая логика системы обрекла бы на самую абсолютную маргинальность.

Эррекалеор же – старый рабочий квартал, построенный еще в 50-х, на волне индустриального бума. Дома возводились для мигрантов с юга Испании, устремившихся на северные заводы. В начале 80-х, район стал постепенно пустеть – из-за низкого качества жилья, удаленности от центра города и сокращения занятости в промышленности. Муниципалитет решил освободить, а затем снести эти здания – чтобы построить новые дома, когда мыльный пузырь недвижимости переживал свой бум. Когда в 2008-м грянул кризис, у властей Витории не было денег, чтобы что-то сделать, пока студенты не начали проект по его восстановлению “Errekaleor Bizirik!”, что на баском означает “Эррекалеор жив”. Первое здание засквотировали 3 сентября 2013 г. Началось всё как центр для учащихся университетов этого региона, но были установлены связи между студенческим движением Витории и более широким обществом. В общем, стартовала структура, объявившая себя антикапиталистической и в настоящее время насчитывающая 150 участников, среди которых не только учащаяся молодежь, но и весьма разные в плане социального и культурного происхождения семьи. Это и пострадавшие от коллапса рынка недвижимости, и некоторые из бывших жителей, решившие вернуться. На сегодняшний день, автономный самоуправляемый квартал перешел от участи заброшенного и опасного места к тому, чтобы стать полным жизни – с кинотеатром, библиотекой, начальной школой, культурным центром, пекарней и садом. Квартал, становящийся для города моделью культуры и мысли, с амбициозной программой ежемесячных обсуждений, кинодебатов, концертов, классов баскского и семинаров. И помимо будущих возможностей, стремится представлять собой всё более самоподдерживающийся проект – в связи с уже налаженным обеспечением себя продовольствием.

Оба этих образования, несмотря на различия в происхождении и социальном составе, имеют очевидное сходство: помимо захвата домов и удара коллективным действием по безработице и бездомности, они предлагают горизонтальную организацию с помощью ассамблей, вразрез с господствующей капиталистической идеологией индивидуализма и конкуренции. И реакция властей в обоих случаях была схожей: обе оккупации столкнулись с репрессиями и полицейским преследованием, и позиция муниципалитетов в обоих случаях тоже аналогична, с постоянной угрозой выселения. Особенно интересно то, что мотивируется это безопасностью самих людей, якобы живущих в опасных условиях. Огромные усилия участников обоих оккупаций по приведению занятых зданий в надлежащее состояние, кажется, городским начальством Витории и Гии во внимание не берутся – как и тот факт, что какими бы ни были там жилищные условия, это в любом случае лучше и безопаснее, чем валяться под открытым небом. Зато если бы блоки Ла-Эсперансы или целый район Витории рушились, погружаясь в наркоту и мусор, никакой проблемой для муниципалитетов, разумеется, это бы не было.

Причина понятна: для остальной части общества они могут стать образцом для подражания – ведь на более чем 400 тысяч выселенных семей приходится свыше 3 млн пустующих домов. Кроме того, право людей на жилье само по себе не очень стыкуется с правом промоутеров недвижимости на частную собственность. Ликвидировав при помощи муниципальных властей эти сообщества, области можно оставить без использования в надежде на то, что экономические циклы когда-нибудь дадут возможность для новой волны спекуляций. А между тем, трудящиеся семьи отдают свои жизни работе, чтобы выкидывать больше 50% месячного дохода на ипотечные кредиты более 30-40 лет, тогда как мафиозные банкиры мало того что спасаются государством, еще и без малейшего зазрения совести выбрасывают людей на улицу. И если надуваемые ими поймут, что против экономической системы, служащей немногим, можно организоваться и бороться… разве для этих немногих такая перспектива не ужас?

Вот почему “Errekaleor Bizirik” и “La Esperanza”, с их сильным сходством и обогащающими различиями – это живые цветы с глубокими корнями, ломающими асфальт установленной реальности, и защищать их – это ответственность не только самих жителей, но и всех, кто стремиться построить общество равенства, справедливости и свободы. 18 мая сотрудники электроэнергетической компании “Iberdrola” в сопровождении десятков полицейских прибыли в Эррекалеор, чтобы вновь отрезать электричество. Такое решение принял городской совет Витории, и власти еще раз заявили, что намерены выселить засквотированный район. Первая попытка имела место в феврале 2014-го, закончившись провалом из-за массового сопротивления. Сквоттеров она сделала лишь сильнее, и их начинания стали привлекать людей со всей Страны Басков. 3 июня в этом городе, на площади Пласа-де-ла-Вирхен-Бланка, состоялась многотысячная акция против новых подобных посягательств. Как можно видеть на снимках, были там и местные участники Национальной конфедерации труда (CNT).

Ну а в понедельник 20 июня, как сообщает FAGC, гражданской гвардией была выселена 41 семья из захваченного здания в городке Гранадилья-де-Абона на канарском острове Тенерифе. Среди них были дети и пожилые люди. Жили они там 5 лет. Проходило выселение без предварительного уведомления, о своей собственности на имущество заявил “Banco Santander”. Полицейский спецназ явился в 5 утра и дал соседям 5 часов, чтобы забрать вещи, или те всё потеряют. Администрация говорила об изучении дел и временном размещении выселенных в отелях, но с десяток семей (по состоянию на следующее утро) оставались на улице. Кстати, этот банк, входящий в крупнейшую финансово-кредитную группу Испании, получал денежные вливания за общественный счет – но это, наверное, понятно по умолчанию.

источник