Военное дело

Бронежилет: выбор революционера

При наступлении революционной ситуации, проведении акций прямого действия или участии в открытом вооруженном конфликте, анархистам в силу ограниченности личного состава, необходимо позаботиться о повышении его выживаемости, что достигается применением средств индивидуальной бронезащиты (СИБЗ), в частности, бронежилетов.

В целом, выбор бронежилета для конкретного бойца аргументирован многими факторами: его физическими данными, сферой применения, назначением подразделения, специализацией бойца, материальной возможностью и многими другими. Но исходя из классификации бронезащиты и существующей специфики революционной деятельности, можно сформировать обобщенные рекомендации.

Классификация защиты

Основными материалами, из которых изготавливали СИБЗ, до недавнего времени были кевлар и металлы (титан, сталь). Позднее к ним добавилась керамика, а с недавних пор — СВМПЭ (сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности).

При кажущейся очевидности логики «чем больше класс — тем лучше», на самом деле это не так. Помимо пробития листа брони необходимо учитывать такую характеристику как запреградную (заброневую) травму — повреждения, получаемые от передачи кинетической энергии пули, даже если она не пробила бронепластину. Различают 4 степени таких травм — от легкой контузии и ссадин, до разрыва внутренних органов и переломов костей.(подробнее см. ГОСТ Р 50744-95)

Хотя по ГОСТ Р 50744-95*, регламентирующему СИБЗ в РФ, для бронежилетов всех классов, от 1 до 6а, запреградная травма не должна превышать 2-ой степени, эта характеристика довольно сильно зависит от места попадания пули в бронепластину.

В случае 5-6а класса, предусматривающего защиту от огоня из СВД или термоупрочненным боеприпасом, вероятность прицельных попаданий и получения запреградной травмы сильно вырастает. Вдобавок, если отряд революционеров попал под огонь настолько подготовленного и хорошо вооруженного противника, то шансы их выживания резко понижаются и наличие бронежилета высокого класса будет достаточно второстепенным фактором.

Что важно учитывать пр выборе класса: бронеплиты (за исключением СВМПЭ) более высокого класса весят гораздо больше, и носить их, соответственно, гораздо тяжелее, что понижает мобильность как бойца, так и группы в целом.  Вдобавок существует норматив, ограничивающий ношение тяжелого веса в часах:

  • вес  до 7 кг — 12 часов;

  • вес до 9 кг — 9 часов;

  • вес до 12 кг — 5 часов;

  • вес до 16 кг — 2 часа;

  • вес до 23 кг — 1 час.

Таким образом, тяжелые плиты по высокому классу носить нужно меньше времени в день, чтобы избежать травм. Если не стоит узкоспециализированных задач, например, зачистки зданий силами пехотного подразделения или высокого риска попадания в засаду, рекомендуется ограничиться бронежилетами 3-4 класса защиты, т. к. они защищают от наиболее распространенных типов оружия и боеприпасов.

* В 2014 году вступил в силу новый ГОСТ Р 50744-95, однако указанные в нем виды оружия достаточно специфичны и оценить бронезащиту по ним достаточно сложно.

Материал бронеплит

На данный момент наиболее популярными материалами изготовления бронеплит являются:

  • Титан и особые типы стали. Основные привлекательные качества металлов – относительно невысокая стоимость, повышенная прочность и способность выдерживать многократные попадания. Но есть у них и недостатки — высокая масса и возможность откалывания кусков, что требует ношения арамидного волокна (об этом ниже).

  • Керамические плиты, способные выдерживать попадание бронебойных пуль. Собственно, основная задача легкой, но чрезвычайно прочной керамической плиты сводится к разрушению пули и поглощению ее энергии. К сожалению, керамика, останавливая снаряд, трескается сама, поэтому вторичное использование плиты, в которую уже было попадание, очень нежелательно, поскольку в следующий раз она не сможет выполнить свои функции, а просто пропустит пулю дальше. Чтобы этого не происходило создают металлокерамические пластины, в которых за керамикой располагают лист металла.

  • СВМПЭ — сверхвысокомолекулярный полиэтилен высокой плотности. Да, наиболее перспективным и современным материалом для бронеплит является полиэтилен. Только он очень прочный и, конечно же, легкий. К его минусам можно отнести дороговизну, большую толщину пластин и ограниченный класс защиты: к примеру, пластина по 3-му классу защиты будет иметь толщину 20 мм.

Исходя из доступности, рекомендуемым материалом бронеплит является металлокерамика. СВМПЭ при наличии финансовой возможности тоже является хорошим вариантом для бронежилета открытого ношения.

Ароматический полиамид (кевлар)

Кевларом является коммерческая арамидная нить, разработанная компанией DuPont. Данная нить оказалась гораздо прочнее стальной при такой же массе, что позволило ее применять в мягких элементах бронезащиты (т. к. кевларовые пакеты). Хотя сейчас многие компании выпускают свои арамидные материалы, слово кевлар стало общеупотребительным для всех видов ароматического полиамида.

Благодаря мягкости нитей, кевларовые бронежилеты лучше всего подходят для скрытого ношения. К сожалению, максимальный класс защиты доступный кевларовой ткани (существует еще и спрессованный кевлар) — только первый — второй класс, что означает защиту от пистолетных пуль. Для более надежной защиты кевларовые бронежилеты придется укомплектовать пластинами, что может несколько демаскировать бронежилет.

Также к минусу кевларовой ткани относится тот факт, что она не защитает от колющих предметов, для этого необходимо использовать специализированные бронежилеты.

В военных же условиях кевларовая ткань используется часто для изготовления вышеупомянутых кевларовых пакетов — это слои ткани, помещаемые в бронежилете за бронепластиной ближе к телу. Их назначение — обеспечивать защиту от осколков: минометных, гранатных или же отколов бронеплит, т. к. ранение от осколков составляет значительную часть летальных исходов в бою.

Если бронежилет будет использоваться в военных условиях, где риск попадания осколков достаточно высок, комплектование бронежилета кевларовыми пакетами обязательно.

Чехол бронежилета

а. Скрытого ношения

Данный тип бронежилетов носится под обычной повседневной одеждой, когда есть необходимость скрыть от окружающих факт ношения бронежилета и не вызывать подозрений (например, при проведении экспроприации).

Для скрытого ношения выбор достаточно прост: это либо мягкий кевларовый бронежилет без плит (иногда даже повторяющий элементы одежды, например, пиджак или жилетку), либо комплектуемый плитами. Какой конкретно использовать — зависит от поставленных целей. Но, учитывая тот факт, что часто наряды ГАИ, Департамента Охраны и другие милицейские структуры вооружены автоматами Калашникова, бронежилет придется комплектовать бронепанелями. В остальном же выбор основан на личных предпочтениях и финансовой возможности.

б. Открытого ношения

Открыто носить бронежилет вероятнее всего получится уже в предвоенный и революционный период. Чехлы открытого ношения условно можно разделить на три вида: плэйт-керриер (она же плитоноска), собственно, сам бронежилет, и модульная система или модульный бронежилет.

Плейт-керриер (сленговое — плитоноска) — чехол, предусматривающий ношение  бронеплит только на груди и спине, без боков. Считается самым легким из типов бронежилетов. Лучше всего подходят мобильным группам, для которых важна скорость и легкость в ситуациях, когда риск оказаться под плотным огнем противника минимальный. При выборе плитоноски рекомендуется выбрать модель, в которую есть возможность установить кевларовые пакеты по бокам — большого веса это не добавит, но даст боковую защиту от осколков.

– Бронежилет — предусматривает установку боковых бронеэлементов. Данный вариант рекомендуется выбирать как штатный бронежилет в случае широкой специализации и ограниченных материальных ресурсов.

– Модульная система — система СИБЗ, позволяющая конфигурировать бронежилет по конкретные нужды. Включает себя модули, которые могут сниматься или навешиваться поверх основной части, например, защита паха, плеч, шеи и т. д. Благоаря этому, бронежилет можно разобрать до легкого плейт-керриера или же собрать систему с маскимальной площадью защиты. Является наиболее предпочительным вариантом при финансовой возможности, т. к. может применяться в широком спектре задач.

в. Особенности

Чему стоит уделить внимание при выборе чехла открытого ношения.

  • Производитель — предпочительнее покупать контрактные военные модели, бывшие или находящиеся на вооружение тех или иных вооруженных сил. Возможна покупка и качественных реплик от коммерческих производителей, но в этом случае надо подходить к выбору внимательно, чтобы не купить дешевую страйкбольную подделку.

  • Материал — бронежилет должен быть сделан из кордуры плотностью 1000D. Подробнее о кордуре можно почитать тут.

  • Жилет должен быть укомплектован системой MOLLE, для возможности расположить тот набор подсумков и оперативных средств, который необходим в данный момент.

  • На спине должна присутствовать эвакуационная стропа, за которую бойца смогут эвакуировать с поля боя в случае ранения.

  • Система быстрого сброса не является обязательной, но крайне предпочтительна. Позволяет снять бронежилет в несколько коротких движений в экстренной ситуации, например, если боец тонет.

Это наиболее обобщенные рекомендации по выбору бронежилета для революционеров. Позаботиться о его преобретении стоит уже сейчас, т. к. позже возможности достать его может уже не быть, да и не до этого будет.

источник