Новости

Бунт рабочих в Амурской области


К сожалению, новости о радикальных низовых протестах, особенно вдали от столиц, мы часто узнаем с большим опозданием.

Бунт произошел 13 июня 2020 года на острове Свободный, в офисе компании «Ренейссанс хэви индастриз», которая среди прочих занимается строительством Амурского газоперерабатывающего завода в интересах «Газпрома». По данным ПАО «Газпром», строящийся в Свободном Амурский ГПЗ станет одним из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа. Завод будет важным звеном технологической цепочки поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». На возведении нового промышленного гиганта занято около 30 тысяч человек. И вот сотни рабочих-иностранцев (по данным пресс-центра завода, это 300 человек) устроили погромы в помещениях офиса и на самой строительной площадке. Рабочие взбунтовались после того, как им три месяца не выплачивали зарплату. Бунт подавляли полиция и росгвардия, несколько человек были задержаны. Выяснилось, что строительная компания в одностороннем порядке удержала из зарплаты более 1000 рабочих часть суммы — всего более 14,4 млн рублей, якобы в связи с необходимостью «возместить расходы по оплате патентов на трудовую деятельность».

Рабочие использовали камни, деревянные палки и металлические предметы. Они устроили «погромы» в офисе, магазине, салоне сотовой связи и жилых помещениях.

В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках на строительстве завода. В январе 2021 года стало известно, что под арестом находятся 25 рабочих, но сколько из них проходили обвиняемыми по уголовным делам — неизвестно. В июле СК рассказал о приговоре мигранту, который якобы призывал к массовым беспорядкам на Амурском заводе. Ему назначили полгода заключения и штраф 20 000 рублей.
Свободненский городской суд Амурской области признал виновными девятерых рабочих на стройке Амурского газоперерабатывающего завода по делу о массовых беспорядках, говорится на сайте регионального Следственного комитета. Шестерым фигурантам дела назначили по 1,5 года колонии общего режима, ещё троим — по 1 году и семь месяцев. Всем им инкриминировалось участие в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК). В отношении других участников бунта расследование дела ещё не завершено.
К сожалению, этот бунт закончился поражением рабочих. После освобождения, им, как иностранцам, грозит депортация, а на предприятии власти решили дополнительно установить опорный пункт полиции. Видимо, хозяева опасаютя новых беспорядков, надеемся, что опасаются не зря.