Социально-революционные движения

Cамоуправляющаяся коммуна Аурамба в Эфиопии

Аурамба – экуменическая община. Их ключевая особенность в том, что для них служение богу заключается не в молитве, а в посвящении себя труду и взаимопомощи. То есть, как и в протестантизме, нет деления дел на профанические (мирские) и сакральные, нет церкви, потому что в некотором смысле вся община – церковь (или, если хотите, весь мир),и все священно, а прежде всего священны труд и взаимопомощь. Именно поэтому в коммуне нет голода, в отличие от остальной Эфиопии, где периодически случается нехорошее.

В Аурамбе все время работают. Я бы так не смог. Но для Африки это – возможный выход из их экономического тупика (об этом ниже), причем выход некапиталистический. Это ни что иное, как кибуц, но кибуц, вооруженный протестантской трудовой этикой. Конечно, есть большие отличия от протестантизма Лютера. Прежде всего, члены Аурамбы считаю себя выше деления на ислам и христианство: бог един и он повсюду. Далее – полное равенство мужчин и женщин, коллективная собственность (все принадлежит всем, всей коммуне), прямая демократия и обязательное образование (но последнее есть и у многих протестантов). Аурамба посылает людей учиться в университеты.

Управляется община лидером и комитетами. Народ выбирает комитеты и всегда можно отозвать или заменить нерадивого члена комитета, если он или они не устраивают общину. Собираются собрания общины для решения тех или иных вопросов. Фабрика, земля и прочие объекты принадлежат общине. Ткацкая фабрика производят товары и для внешнего рынка и для внутреннего потребления общины.

Община сама себя кормит, производит для себя продукты. Но на заработанные деньги кое-что и покупают. Материальные блага распределяются по количеству членов семьи поровну по семьям. От работы каждого зависит процветание всех. Заранее отвечаю на вопрос – “а что будет, если кто-то (здоровый) не захочет работать и решить пожить за счет других?”. Это невозможно, как в силу трудовой этики общины, которую она культивирует, так и в силу глубокой взаимозависимости членов, лично знакомых друг с другом и небезразличных друг другу. Кроме того, в сравнительно небольшой общине все видят, как ты работаешь. Если ты валяешь дурака, это все увидят. Сначала сделают замечание, а потом выставят вон. Арумаба процветает. Социального государства в Эфиопии нет. Люди выстраиваются в очередь, чтобы записаться в Аурмабу и ждут этого годами. Если ты вылетел из общины, ты никому не нужен и идешь голодать.

Если бы такая модель распространилась по всей Эфиопии, если бы Эфиопия превратилась в конфедерацию таких общин, там возникла бы иная некапиталистическая цивилизация. Самое главное, что экономически и морально Аурамба жизнеспособна, чего не скажешь о соседних с ними деревнях. Спокойные, мирные, немного отрешенные и очень трудолюбивые люди Аурамбы вполне могли бы заложить основания иного – некапиталистического и негосударственного мира.

Фильм об Аурамбе: Awra Amba (амхарский) – вершина холма

Читать перевод

 

источник