Изучаем врага

Частная армия РФ: ЧВК Вагнера


Частная военная компания “Вагнера”

«ЧВК Вагнера» — неформальное название частной военной компании, которой руководит Дмитрий Валерьевич Уткин, подполковник в отставке, бывший командир 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады специального назначения ГРУ, дислоцированного в Печорах.

«ЧВК Вагнера» «засветилась» при разоружении украинских частей в Крыму в 2014 году и в боевых действиях в Донбассе.

Первые свидетельства о появлении «ЧВК Вагнера» в Сирии относятся к октябрю 2015 года, когда «вагнеровцы» понесли потери.

«ЧВК Вагнера» принимала участие в освобождении Пальмиры и Алеппо.

Общая численность «ЧВК Вагнера» составляет около 6000 человек, из них на данный момент порядка 2500 находятся на территории Сирии.

Три независимых друг от друга источника — офицер сирийской военной разведки, офицер Генштаба российской армии и один из штабистов «ЧВК Вагнера» — назвали приблизительное количество «добровольцев-славян», воюющих на стороне Башара Асада. Их несколько тысяч. Основной костяк ЧВК составляют четыре разведывательно-штурмовых бригады. В каждой — по три роты численностью до ста человек.

Кроме разведывательно-штурмовых бригад, в «ЧВК Вагнера» сформированы:

  • артдивизион (около трехсот бойцов в трех огневых батареях по сто человек в каждой);
  • танковая рота (около пятидесяти человек в трех взводах, в каждой из которых по четыре танка);
  • диверсионно-разведывательная рота (около ста пятидесяти человек);
  • инженерно-саперная рота (около ста человек);
  • рота связи (около ста человек);
  • штабные и вспомогательные под­разделения, численность около двухсот человек.

Совершенно очевидно, что по своей структуре «ЧВК Вагнера» — это развернутая воинская часть. Но при этом она формально никак не связана с Министерством обороны. Хотя и готовят «вагнеровцев», освежая их навыки, полученные во время службы в армии России, на базе, развернутой близ хутора Молькино Краснодарского края, да и пользуются они теми же самыми полигонами, танкодромами, стрельбищами, на которых идет учебно-боевая подготовка в/ч 51532, известной как «10-я бригада спецназа ГРУ». И в Сирию их перебрасывают самолетами ВКС России и большими десантными кораблями ВМФ (именно БДК доставили в Сирию «вагнеровских» «гоблинов» вместе с гаубицами, зенитками, минометами, полученными с армейских складов в России).

Перспективы легализации «вагнеровцев»

Обсуждение легализации «ЧВК Вагнера» идет практически с самого начала развертывания российской группировки в Сирии — с 30 сентября 2015 года. К слову, в «ЧВК Вагнера» о планах военно-политического руководства России, по всей видимости, узнали за несколько месяцев до переброски на авиабазу Хмеймим. Во всяком случае, по сведениям «Новой», уже в конце июля 2015 года на базе близ Молькино появилась большая группа контрактников, которая начала целенаправленно готовиться к командировке на Ближний Восток.

А в августе 2015 года началось обсуждение поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», позволяющих заключать так называемые «краткосрочные контракты». Как сообщили «Новой» в Министерстве обороны,

«18 ноября 2015 года текст законопроекта был опубликован в открытом доступе на федеральном портале проектов нормативных правовых актов на сайте regulation.gov.ru. По результатам экспертиз и общественного обсуждения законопроект не получил отрицательных отзывов.
Кроме того, правовая норма, предусматривающая возможность заключения «краткосрочных» контрактов, существует в российском законодательстве с 1996 года. Подготовленный законопроект лишь уточняет условия, определяющие право заключения контрактов на срок до одного года. Например, в случае принятия поправок военнослужащие по призыву, участвующие в дальних походах кораблей ВМФ, получат право на добровольной основе заключить краткосрочный контракт до завершения похода корабля».

Несмотря на расплывчатость формулировок, было очевидно, что поправки принимаются именно под «вагнеровцев».

Но прохождение законопроекта застопорилось. Госдума приняла его лишь 14 декабря 2016 года — сразу в трех чтениях. Расторопности Госдумы предшествовал четкий сигнал, полученный из Кремля. За пять дней до принятия поправок о «краткосрочных» контрактах», 9 декабря 2015 года, в Георгиевском зале Кремля прошел торжественный прием, посвященный чествованию Героев России. Среди приглашенных оказался и Дмитрий Валерьевич Уткин — руководитель «ЧВК Вагнера». А вместе с ним — как минимум трое ближайших его сподвижников.

Впрочем, с момента принятия поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе», позволяющих легализовать «вагнеровцев», прошло уже достаточно времени, но ни одного контракта с бойцами «ЧВК Вагнера» до сих пор не подписано.

По сведениям «Новой», на настоящий день сформировались две противоборствующие группировки. Среди противников легализации чевэкашников, к примеру, статс-секретарь, заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков. Кроме того, резко против легализации выступает и военная контрразведка ФСБ. Среди сторонников — руководитель Главного разведывательного управления Генштаба генерал-полковник Игорь Коробов.

«Пулу» сторонников легализации чевэкашников удалось пролоббировать участие «вагнеровцев» в кремлевском торжественном приеме и форсирование принятия закона о «краткосрочных контрактах».

«Пулу» противников пока удается стопорить применение закона о «вагнеровцах». В ход идут два главных аргумента — в бюджете МО не предусмотрены расходы на оплату контрактов чевэкашников, и второй — Министерству обороны придется признавать потери вагнеровцев как свои…

«Вагнеровцы» с президентом Путиным после торжественной церемонии в Георгиевском зале Кремля. 9 декабря 2016 года.

Источник (публикуется в сокращении)