Развитой индустриализм (втор.пол. XIX в)

“Чёрная банда” — у истоков французского анархо-сопротивления


​​ Нападение на церковь в Буа-дю-Верне

Подобно испанской “Чёрной руке” (La Mano Negra), у истоков французского анархо-сопротивления также стояла “чёрная” организация — “Чёрная банда” (La Bande noire), действовавшая в окрестностях шахтерского городка Монсо-ле-Мине в период с 1882 по 1884 годы.

Толчком к созданию организации послужили массовые забастовки рабочих и шахтёров на городских предприятиях, которые начались в 1878 году и были жестоко подавлены. Несколько лет сохранялась видимость спокойствия, во многом благодаря постоянному прессингу со стороны работодателей, которые теперь были достаточно осмотрительны и быстро ликвидировали любую попытку организованного возмущения еще в зародыше, в чем им немало помогала католическая церковь.

Однако в 1882 году терпение пролетариев лопнуло, и они решили перейти к радикальным действиям. Для этого была создана тайная организация, получившая название “Черная банда”, потому что её члены, как правило, встречались под покровом ночи. Изначально движимые исключительно чувством социальной несправедливости, со временем её члены стали склоняться к становившемуся в те времена все более популярным анархизму и проповедуемой им “пропаганде действием”.

Свою деятельность боевики начали с борьбы с религиозными символами — атакам подверглись придорожные кресты, церкви и часовни. Начиналось все достаточно безобидно — 18 июня 1882 года были сброшены в пруд реликвии, приготовленные к церковной процессии. Дальше — больше. В августе объектом агрессии стали придорожные кресты, которые немилосердно уничтожались, а также принадлежавшие церкви здания — в августе была атакована церковная школа в окрестностях Монсо-ле-Мин и церковь в Буа-дю-Верне, которым причинен значительный ущерб.
15 августа 1882 года ситуация начала выходить из-под контроля — шахтёры в количестве 200-300 человек, подстрекаемые членами группы, устроили беспорядки, в ходе которых захватили арсенал и вынесли оттуда оружие и взрывчатку. Награбленное тут же пустили в ход — часовня в Буа-дю-Верне была разграблена, подорвана и сожжена.

Теперь в руках членов “Черной банды” был мощный аргумент в виде немалого количества динамита, который вскоре пошел в ход. Сначала несколько динамитных шашек были брошены в окна домов, в которых жили полицейские осведомители. Начиная с 1883 года, произошел ряд нападений на дома инженеров угольных компаний, которые в глазах рабочих были представителями ненавистного класса эксплуататоров. Обошлось без смертельных исходов. 14 августа 1884 года была осуществлена попытка подрыва дома городского главы. Одновременно с нападениями, борцы продолжают воровать динамит, повсеместно используемый в шахтах — количество украденной взрывчатки измеряется десятками килограммов.

Осенью 1884 года объектом нападения становятся уже силовики — 7 ноября в результате взрыва бомбы 3 жандарма получили тяжелые ранения. Эта атака стала последней в череде громких акций “Чёрной банды” — вскоре организация была полностью разгромлена, 32 её члена предстали перед судом. Подсудимые, в зависимости от тяжести содеянного, были лишены свободы на сроки от 20 до 2 лет.

источник