Поэзия и проза

Чернышевский Н. Г. “Что делать?” (1863)

Николай Гаврилович Чернышевский писал свой роман «Что делать?», будучи заключённым в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга в декабре 1862 — апреле 1863 гг.. В этом ро­мане он писал о «новых людях», которые только что появились в стране.

В романе «Что делать?», во всей его образной системе Чернышевский пы­тался представить в живых героях, в жизненных ситуациях те нормативы, которые, как он полагал, должны явить­ся главным мерилом общественной морали. В их утверждении Чернышев­ский видел высокое предназначение искусства.

Герои «Что делать?» — «особенные люди», «новые люди»: Лопухов, Кирса­нов, Вера Павловна. Их так называемый разумный эгоизм — результат осознан­ной целеустремленности, убежденности в том, что индивидууму может быть вполне хорошо лишь в разумно устроен­ном обществе, среди людей, которым тоже хорошо. Этих правил, как мы зна­ем, придерживался в жизни сам Черны­шевский, им следуют «новые люди» — герои его романа.

«Новые люди» не грешат и не каются. Они всегда размышляют и поэтому де­лают только ошибки в расчете, а потом исправляют эти ошибки и избегают их в последующих выкладках. У «новых лю­дей» добро и истина, честность и зна­ние, характер и ум оказываются тожде­ственными понятиями; чем умнее чело­век, тем он честнее, потому что он меньше делает ошибок. «Новые люди» никогда ничего не требуют от других, им самим необходима полная свобода чувств, мыслей и поступков, и потому они глубоко уважают эту свободу в дру­гих. Они принимают друг от друга то, что дается, — не говорю, добровольно, это­го мало, но с радостью, с полным и жи­вым наслаждением.

Лопухов, Кирсанов и Вера Павловна, являющиеся в романе «Что делать?» главными представителями людей но­вого типа, не делают ничего такого, что превышало бы обыкновенные человече­ские возможности. Они люди обыкно­венные, и такими людьми признает их сам автор; это обстоятельство чрезвы­чайно важно, и оно придает всему рома­ну особенно глубокое значение. Описы­вая Лопухова, Кирсанова и Веру Павлов­ну, автор утверждает: вот такими могут быть обыкновенные люди, и такими они должны быть, если хотят найти в жизни много счастья и наслаждения. Желая доказать читателям, что они действи­тельно обыкновенные люди, автор вы­водит на сцену титаническую фигуру Рахметова, которого он сам признает необыкновенным и называет его «осо­бенным». Рахметов в действии романа не участвует, да ему в нем нечего и де­лать. Такие люди, как он, только тогда и там бывают необходимы, когда и где они могут быть историческими деятеля­ми. Их не удовлетворяет ни наука, ни се­мейное счастье. Они любят всех людей, страдают от каждой совершающейся несправедливости, переживают в соб­ственной душе великое горе миллионов и отдают на исцеление этого горя все, что могут отдать. Попытку Чернышев­ского представить читателям особенно­го человека можно назвать удачной. До него брался за это дело Тургенев, но со­вершенно безуспешно.

«Новые люди» Чернышевского — дети городских чиновников и мещан. Они трудятся, занимаются естественными науками и рано начали пробивать себе дорогу в жизни. Поэтому они понимают людей труда и выходят на путь преобра­зования жизни. Они занимаются делом, которое необходимо народу, отказав­шись от всех благ, которые могла бы им дать частная практика. Перед нами це­лая группа единомышленников. Осно­вой их деятельности является пропа­ганда. Студенческий кружок Кирсано­ва — один из самых действенных. Здесь воспитываются молодые революционе­ры, здесь формируется личность «осо­бенного человека», революционера-профессионала.

Чернышевский затрагивает и пробле­му эмансипации женщин. Вырвавшись из родительского дома, Вера Павловна освобождает и других женщин. Она со­здает мастерскую, где помогает бедным девушкам найти свое место в жизни. Чернышевский таким образом хочет по­казать, что нужно перенести из будуще­го в настоящее. Это и новые трудовые отношения, и справедливая оплата тру­да, и совмещение умственного труда с физическим.

Таким образом, русская литература как зеркало отразила появление «новых людей», новые тенденции в развитии общества. В то же время литературные герои стали образцами для поклонения, для подражания. А социальная литера­турная утопия «Что делать?» в той части, где рассказывается о справедливой ор­ганизации труда и вознаграждении за труд, стала путеводной звездой для не­скольких поколений русских революци­онеров.

PDF

ЭКРАНИЗАЦИИ

источник