Новости

Чили: анархисты-бомбисты


На фотографии чилийские анархисты Натали Казанова, Энрике Гусман и Хуан Флорес, им грозят тюремные сроки вплоть до пожизненного. Их «преступление» состоит в организации серии взрывов, среди которых – полицейский участок и военная школа. Атаки были довольно серьезными – при взрыве военной школы было ранено 23 человека. Другая атака – почти одновременные взрывы в нескольких полицейских участках.

То, что совершили эти товарищи, не является чем-то необычным для чилийского анархизма. Чилийский анархизм довольно давно встал на путь ожесточённой борьбы с государством. Впрочем, первую кровь в этой войне пролило государство.11 сентября 1998 года анархисты баррикадами отметили 25-летие переворота генерала Пиночета. Хотя правление Пиночета к 1998 году было окончено, методы и полицейские остались прежними – одна из анархисток, студентка Клавдия Лопес Бенайес, была застрелена полицейским в спину. Убийство шокировало чилийских анархистов, и, нужно полагать, подтолкнуло следующие поколения анархистов к мысли о том, что с государством нужно говорить на его языке – языке насилия. Именно по этому пути и пошли многие чилийские анархисты. Кажется, любая акция анархистов в Чили носит радикальный характер. А свои акции чилийские анархисты проводят с завидной регулярностью. Наиболее миролюбивые, ненасильственные и частые мероприятия – это перекрытие улицы горящими баррикадами. Не редкость и нападение на полицейских с применением “коктейлей Молотова”, беспорядки и настоящие уличные сражения.

Но настоящей проблемой для власть имущих являются постоянные взрывы. С 2005 года чилийские анархисты провели более двухсот бомбовых атак. Обычно атакуют банки, полицейские участки, государственные учреждения, армейские и полицейские школы… Полиция с анархистами тоже не церемонится – известно несколько случаев, когда анархисты при задержании были застрелены полицейскими, или же просто забиты до смерти.

В 2010 году происходят крупнейшие задержания по делу анархистов-бомбистов. В ходе полицейской облавы на сквот “Сакко и Ванцетти” задержаны 14 анархистов, подозреваемых в бомбовых атаках. Позднее все задержанные оправданы за недостатком доказательств… после чего часть из обвиняемых отправляется в Испанию и взрывает там католический собор. На сей раз оправдания добиться не удаётся – бомбисты отправляются в тюрьму на 12 лет. В 2014 году задерживают запечатлённых на фотографии Натали, Энрике и Хуана по второму крупному делу анархистов-бомбистов, но радикальные акции в Чили не прекращаются.

источник