Новости

Чили: решение суда по “Делу о бомбах – 2”

21.12.2017: судьи, те, кто определен как представители власти и всего, что якобы хорошо в этом мире, охраняемые законами и уголовными кодексами, атаковали со своими приговорами тех, кто бросает вызов установленному порядку. Подобно тому, как гильотины были опущены и электрический ток был запущен, а виселицы затягивались на наших товарищах после всех этих длительных инквизиционных процессов они по-прежнему оставались несгибаемыми.

В этот день суды намеревались разьединить наших товарищей годами тюрьмы, клиническим и методичным методом разрушить жизни тех, кто поднимает голову против установленного порядка.

В сентябре 2014 прокуратура возбудила дело против различных товарищей за взрывы в полицейских участках и местах, связанных с метро/станциями метро. После длительного процесса, предварительного заключения продолжавшегося более 3 лет и около 9 месяцев судебного разбирательства, прокурор, наконец-то, вынес приговор для Хуана Флореса, Натальи Казановы и Энрике Гусмана в соответствии с антитеррористическим законодательством.

В ритуале, который узаконивает, проверяет и даже определяет его собственный авторитет, окончательный приговор был вынесен следующим образом …

* Атака на станцию метро Los Dominicos
Квалифицировано как крупное правонарушение + закон о контроле над огнестрельным оружием: Хуан признан виновным, Натали и Энрике оправданы.

* Атака на полицейский участок № 1
Квалифицировано как крупное правонарушение и повреждение + закон о контроле над огнестрельным оружием: Хуан, Энрике и Натали оправданы.

* Атака на Sub Centro
Крупное правонарушение квалифицируется как террористический акт: Хуан признан виновным.

* Хранение пороха
Закон о контроле над огнестрельным оружием: Хуан и Натали оправданы.

И индивидуальная ситуация по каждому товарищу была следующей…

Натали и Энрике: сняты все обвинения.

Хуан Флорес: виновен в применении взрывного устройства (станция метро Лос Доминикос) + причинение 6 незначительных травм и подготовка террористического акта (Sub Centro) + моральный ущерб.

Впервые суд успешно использовал антитеррористический закон для вынесения обвинительного приговора после ряда неудач в предыдущих делах (подобное дело о бомбах, против товарища Лучано Питронелло и против товарища Ганса Нимейера и др). По мнению обвинения, данный приговор имеет историческую важность, поскольку он подтвердил применение антитеррористического закона за последнее десятилетие.

Суд также обозначил сохраняющиеся несоответствия, противоречия и научные заблуждения экспертов ДНК, чьи «доказательства» оказались несущественными для результата. «Экспертная служба» научной полиции LABOCAR в конечном итоге доказала намеренное и направленное использование своих навыков для поддержки взглядов обвинителей.

15 марта 2018 года будет объявлен полный приговор и будут зачитаны его детали, а также количество лет тюремного заключения для товарища Хуана Флореса.

Во второй половине дня товарищи Энрике Гусман и Натали Казанова были освобождены из секции усиленной безопасности и тюрьмы Сан-Мигеля.

Натали и Энрике: Добро пожаловать на улицу и к любимым семье, друзьям и товарищам!

Повстанческая солидарность с товарищем Хуаном Флоресом!

Долой антитеррористический закон, долой полицейское государство!

Обновление по товарищу Энрике Гусману

Из различных контр-информационных и чилийских корпоративных средств массовой информации мы узнали, что товарищ Энрике Гусман был повторно арестован и задержан вскоре после его освобождения из тюрьмы.

Это произошло из-за жалобы обвинения на то, что товарищ якобы угрожал адвокату муниципалитета Лос Кондес. Эта жалоба была подана в девятнадцатый полицейский участок в Провиденсии. Согласно различным сообщениям, товарищ был вновь арестован в Пуэнте-Альто, а затем переведен в Провиденсию для предъявления обвинения.  Энрике провёл ночь в тюрьме по обвинению в причении “угроз” адвокату и уже освобождён.

Подробно о задержаниях и вменяемых им атаках

Задержанная по делу о взрыве в метрополитене Сантьяго Натали Казанова Муньос, 18 сентября 2014

Чилийские власти арестовали троих молодых людей по обвинению в совершении двух терактов в метрополитене столицы страны Сантьяго летом 2014 года. Первый взрыв к жертвам не привел, а в результате второго ранения получили 14 человек. Предположительно, все трое задержанных — участники анархистского движения. После их ареста ответственность за теракты взяла на себя возникшая в Греции группировка «Заговор огненных ячеек».

Как сообщает Tico Times, все трое были задержаны в густонаселенной коммуне Сантьяго Ла-Пинтана. В полицейской спецоперации по поимке предполагаемых террористов участвовали более 200 карабинеров, которые последовательно обыскивали жилые дома и в других районах столицы Чили. Вскоре после ее окончания перед журналистами выступил министр внутренних дел страны Родриго Пенайлилло. «Мы приветствуем новости сегодняшнего утра об аресте троих подозреваемых в причастности к террористическим актам, которые мы наблюдали в последние месяцы», — сказал он. На известие о задержании молодых людей отреагировала и президент страны Мишель Бачелет, назвавшая эти аресты «важным шагом» в борьбе с терроризмом.

По данным La Nacion, задержанными оказались 22-летний Хуан Флорес Рикельме, 25-летний Гильермо Дюран Мендес и 26-летняя Натали Казанова Муньос. Первый взрыв, причастность к которому им вменяют, произошел на станции Los Dominicos 23 июля. В результате никто не пострадал, поскольку бомба сработала поздно ночью, уже после того, как поезда перестали перевозить пассажиров. Машинист, обнаруживший сумку с взрывным устройством, сообщил об этом в полицию. Второй раз взрыв прогремел на станции Escuela Militar 8 сентября — бомба была заложена в мусорном баке у ресторана быстрого питания в подземке. В результате пострадали 14 человек. Следователи полагают, что в обоих случаях один из молодых людей непосредственно закладывал бомбы, а остальные ему помогали. Как сообщает радиостанция Diario Uchile, все трое отрицают свою вину.

Как сообщил глава военной полиции Сантьяго Густаво Гонсалез, подозреваемых удалось обнаружить благодаря «поиску и анализу перекрестной информации». Вероятно, предполагает La Nacion, в полицейский участок поступил анонимный звонок с сообщением о местоположении подозреваемых. В квартире, в которой они находились в момент задержания, эксперты обнаружили одежду со следами пороха и компоненты для бомб. По словам прокурора Сантьяго Рауля Гусмана, сейчас все трое водворены в «безопасные тюремные камеры». Прогнозы об их дальнейшей судьбе он давать отказался. «Нам предстоит еще много сделать, старательно изучить это дело. Вся информация будет оглашена по результатам предварительного расследования», — сказал он.

Операция по задержанию молодых людей прошла в День независимости, в честь которого по всей стране проходят масштабные празднования. Согласно сообщению коммуникационного блока столичной полиции, незадолго до него карабинерам поступило сообщение о том, что следующая цель террористов — Кафедральный собор Сантьяго, где в День независимости проводится популярная среди местных жителей религиозная церемония, и парк О’Хиггинс, в котором проходил торжественный военный парад.

Эксперт по взрывчатым веществам входит на станцию ​​метро в связи с ложной тревогой по угрозе взрыва в Сантьяго, Чили, 10 сентября 2014

По словам генпрокурора Чили Сабаса Чахуана, все трое подозреваемых — члены некой «закрытой анархистской ячейки». Ее название и мотивы, побудившие группировку организовать теракт, он называть не стал. Однако после задержания подозреваемых на испаноязычном сайте независимого медиаколлектива Contra Info появилось коммюнике за подписью «Заговора огненных ячеек» (ЗОЯ) — самой активной анархо-повстанческой сети Греции, бренд которой продолжил своё шествие по всему миру. В своем сообщении анархисты из ЗОЯ берут ответственность за взрывы в чилийском метро на себя и утверждают, что их акции не предполагали человеческих жертв.

Рассказывая о взрыве на станции Los Dominicos, анархисты утверждают, что «бюрократы и подконтрольные им СМИ целенаправленно скоординировали свои дискурсы так, чтобы транслировать массам, будто это нападение было направлено против пассажиров». «Эта акция была спланирована с расчетом на минуты, когда нет пассажиров; мы вычислили момент, когда поезд закончит свой маршрут, и состав будет охраняться. Машинист перенес сумку с устройством в другой вагон, оставив ее под сиденьем не в том месте, где она была изначально, о чем умолчали СМИ и правительственные агенты. Мы интерпретируем это так, что этот индивид полагал, будто найдет в сумке что-то ценное, а наткнулся на наш сюрприз, что и привело к ожидаемому результату», — говорится в коммюнике.

Согласно сообщению, не желали анархисты причинить кому-либо физический вред и в ходе акции 8 сентября на станции Escuela Militar, где располагается крупный торговый центр. «Как всегда, любая акция будет осуждена экономической властью предпринимателей или членов буржуазии, силами государства с его законами, судьями, политиками и полицией. Основная функция государства — защита интересов богатых и влиятельных, тех, кто приспособился и получает выгоду от этой системы эксплуатации и доминирования. Изо дня в день метро перевозит людей, ежедневно получая миллионные доходы. Нас возят по городу, который вытягивает наши силы своим образом жизни, в котором эксплуатация чужого труда принята за правило», — сообщается на Contra Info.

Как говорится в заявлении ЗОЯ, организаторы теракта по телефону экстренных служб предупредили о грядущем взрыве за 10 минут до детонирования. Полиция должна была отреагировать и провести своевременную эвакуацию, однако проигнорировала поступивший звонок, утверждают они. «Мы сожалеем о раненых и даем понять, что нашей целью были не они, не потребители или работники, а сама структура, сами свойства и сами блюстители власти. Главный вклад в ущерб, причиненный потерпевшим, внесли некомпетентность и неэффективность полиции. Главные убийцы и террористы всегда находились в репрессивном государственном аппарате», — поясняют в ЗОЯ. В завершении коммюнике содержится призыв к аналогичным акциям прямого действия против господствующей власти к другим анархистам.

Свои первые акции греческая организация ЗОЯ стала совершать в начале 2008 года, с поджогов банковских офисов и дорогих автомобилей в Афинах и Салониках. Уже спустя полтора года были задержаны первые четверо ее предполагаемых участников, однако на этом аресты не прекратились — осенью 2010 года в Афинах под стражу попали еще два ее участника, а в декабре — еще шесть. Первое судебное заседание по делу ЗОЯ началось в январе 2011 года, а уже в октябре власти США признали организацию террористической и включили ее в соответствующий список наряду с ХАМАС и «Аль-Каидой».

На данный момент на счету ЗОЯ более 250 поджогов и взрывов. Деятельностью этой организации по сей день вдохновляются анархисты со всего мира, в частности, российский «Чёрный блог», взявший на себя ответственность за взрыв возле поста ДПС на 22-м километре МКАД и поджоги «коктейлями Молотова» нескольких московских отделений полиции. Призывали к координации действий групп анархистов со всего мира, придерживающихся тактики прямого действия, и сами арестованные участники ЗОЯ, в 2011 году предложившие объединиться с итальянской «Неформальной анархической федерацией» под брендом «Интернационального революционного фронта». Сейчас эти названия наиболее популярны среди групп анархистов прямого действия из разных стран. В январе 2013 года под брендом «Заговор огненных ячеек — Россия» подожгли отделение «Сбербанка» в Москве, в августе — технику лесорубов в Адыгее, в сентябре — два бульдозера на Шоссе Энтузиастов в Москве, в октябре — охотничью лесопилку под Брянском.

Сантьяго считается одним из самых безопасных городов Латинской Америке, однако только в 2014 году полицейские обнаружили как минимум 29 бомб, заложенных в разных местах. Большинство из них не сработали. Теракт 8 сентября власти страны объявили худшим из всех, случившихся с момента восстановления демократии в Чили в 1990 году. До 8 сентября 2014 года единственной настоящей жертвой терактов в Сантьяго считался анархист Маурисио Моралес, подорвавшийся в 2009 году на собственной бомбе.

источник (1), (2)