Современное анархистское движение

Cклочничество вместо действия


“Борьба идей” внутри анархо-движения может идти различными способами. И, к сожалению, все чаще она идет посредством скандалов, слухов, интриг, подлянок и даже откровенного стукачества. Заложить оппонента, вставить ему палки в колеса и попытаться дискредитировать его любой ценой давно не является чем-то зазорным. Мы бы не хотели в нашей статье переходить на личности, потому что интересны лишь тенденции и явления, а никак не конкретные персоны. Это были разные люди, с разных сторон.

Тактика “уничтожить любой ценой” стала изначально применяться против нацистов, и в этом не видели ничего зазорного. Многие активисты собирали данные на нацистов и сдавали их полицейским. Не удивительно, что такая практика со временем стала постепенно расширяться и переходить уже на тех, кто недавно был “своим”. В своем лайтовом варианте – видные деятели строчили доносы на Запад, где объясняли европейским анархистам, что вот этот вот человек фашист, сексист и гомофоб. Что он на кого-то напал или допустил сексисткое высказывание. При этом, чтобы быть “фашистом” и “гомофобом”, не нужно вообще ничего, достаточно просто быть в конкуренции с “топовыми” анархистами или не хотеть потакать их амбициям. Эти известные личности могли даже откровенно лгать. Так, например, белорусским политзаключенным анархистам представители российской “уважаемой” тусовки анархистов писали письма, в которых поясняли, что КЧБ и АДСР – это такие мачисты с культом силы. Все почему? Потому что они не признают идею, по которой все белые гетеросексуальные мужчины являются угнетателями. Мы, в общем-то, давно дистанцировались от этих людей и никаких дел с ними не имеем, осознавая насколько вся их тусовка прогнила. Не смотря на то, что они продолжают свои нападки против нас, мы считали лучшим вариантом игнорировать их и заниматься своими делами. Но произошло пару событий, которые просто-таки вынуждают поставить ребром вопрос этики, царящей в анархистской тусовке. Этики стукачества, доносов, скандалов и компроматов.

Недавно один анархист, известный в странах СНГ и не только, опубликовал на нескольких площадках текст, нарушающий элементарную “активистскую безопасность”, о которой так принято говорить в анархо-среде. В своем тексте он выкладывает всю имеющуюся у него личную информацию на одного из интернет-анархистов. Человек ни в каком движении, судя по всему, участия не принимает, но активен в интернете. Пару раз менял свои взгляды. И на основании этого “публичный” анархист выкладывает всю информацию о нем. При этом человеку не предъявлено там никаких обвинений, лишь подозрения. Просто “чувак подозрительный немного, поэтому я солью открыто то, что знаю о нем”. Объясняется это тем, что обвиняемый участвует в коллективе “Черная Волна”. И, мол, надо их предупредить. Но почему-то пишет обвиняющий при этом не лично людям из “Черной Волны”, а просто вываливает все, что о нем знает. А нужно говорить прямо – обвиняющий слил информацию о человеке. Одним из пунктов обвинения является то, что обвиняемого активиста никто никогда не видел, однако, в интернете несложно найти публичные предложения обвиняющему от этого человека о встрече вживую. Но вместо поисков продуктивных для движения путей, какими можно было бы реализовать свои амбиции, люди пытаются конкурировать за итак малочисленную аудиторию какого-то политического движения или идеи, чтобы быть в ней “главным”. В анархо-тусовке это, конечно, воспринимается вполне нормально.

В целом, это не первый случай откровенного слива информации. Например, ранее активисты некоторых организаций сливали провокаторам, пишущим доносы в центр “Э”, информацию на активистов Красно-Черного Блока. И, естественно, никаких вопросов к ним ни у кого не было, это давно стало нормой. Более того, в прошлом десятилетии несколько “именитых” персонажей из анархо-тусовки стали на годы персонами нон-грата в виду своей склочнической деятельности, граничащей со стукачеством. Их отписывали от активистских рассылок, и несколько лет они были не слишком вхожи во многие круги. Но после раскола анархистского движения в 2013 году они были приняты в “толерантный” откол на полных правах и теперь вполне уютно там себя чувствуют, спокойно публикуются на крупных ресурсах, проводят мероприятия и, вообще, их грешки позабыты. Все это заставляет обратить внимание на атмосферу доносительства и мелочной, подковерной игры в этой среде и предостеречь от неё молодых активистов.

Норма стукачества является частью более широкой культуры доносов и скандалов. Например, до нас дошла информация, что некоторые активисты в Беларуси распостраняют письмо по “закрытым каналам” про других активистов. Где вспоминают им все, что можно вспомнить (а, возможно, иногда и придумать, домыслить или что-то “забыть”). В стиле монолога люди вываливают огромное количество язвительных комментариев про деятельность отдельных групп и людей, пишут о связях с реально существующими проектами, не гнушаясь опускаться до прямых оскорблений и громких обвинений, поданных совершенно безапелляционно. То, что за людьми, писавшими это письмо числятся “грехи” не меньшего, а иногда и большего масштаба – сознательно умалчивается. Письмо, составленное в традициях коммунистических партий, где выявляли врагов народа, заканчивается не призывом читателю самому определять, насколько тяжки поступки людей. Нет, наоборот, оно оканчивается призывом прекратить общение, поверить на слово авторам письма, а “обвиняемых” подвергнуть остракизму. Рассылается же письмо такому широкому кругу людей, что “закрытые каналы” можно только лишь брать в ковычки, и будет совершенно неудивительно, если это письмо попадет в руки спецслужб Беларуси или России.

Нужно понимать, что довольно часто анархистская тусовка – это пауки в банке, чье основное занятие – грызня друг с другом. Постоянные обвинения друг друга в фашизме, сексизме, в чем угодно. Доносы на запад. Постоянные выяснения отношений, разоблачающие статьи (как бы хотелось, чтобы этот текст не подпадал в эту категорию!), поиск сексизма в словах и поступках, сливы информации, граничащие со стукачеством, распространение слухов, письма и заявления друг против друга, мелкие подлянки. Пропагандистская информационная война против других групп. В частности, некоторые движения (не будем показывать пальцем) последние годы занимаются исключительно этим. Да и вообще, это нормальная среда обитания для многих представителей анархо-тусовки. Различные мелкие группки и “мэтры” движения постоянно грызутся друг с другом и разоблачают, но как только одна из групп начнет достигать каких-либо успехов в иной деятельности, все эти грызущиеся пауки объединятся против этой группы. С тем, чтобы потом продолжить грызню между собой. И для некоторых известных персонажей анархическое движение не имеет тех целей, о которых они заявляют. Не в изменении общества их цель, а в самоутверждении. Молодежь делает это более просто, через субкультуру. Старики же и матерые “активисты” утверждаются за счет таких интернет-боев и войн компроматов, доносов и “отписываний”. Помните, нечего искать рядом с людьми, занимающимися поиском врагов. Здесь вас втянут в очередные срачи и скандалы, а потом, в случае чего, устроят травлю или сольют ментам. Если же вы в рамках движения начнете чего-то достигать, то первые, кто встанут у вас на пути, будут не менты и нацисты, а эти вот ваши бывшие товарищи. Самой лучшей иллюстрацией могут быть события на Майдане в 2014 году. Когда социал-революционные элементы пытались оформить какую-то силу, чтобы иметь возможность влиять на происходящие события, “уважаемые люди” анархистского движения занимались интригами и выбиванием оппонентов из этой силы, а также строчили доносы на запад с призывом не оказывать поддержку их оппонентам.

Также важно взять за правило. Любой человек, что старательно ищет публичности и занимается самопиаром – потенциальный скандалист и стукач. Поскольку цель такого человека не развитие движения или изменение общества. Цель такого человека – утвердиться в этой тусовке, и он будет для этого делать всё, что нужно для утверждения в ней. То есть заниматься скандалами, доносами, войной компроматов, объяснениями, почему иные анархисты неправильные или не анархисты вовсе, почему они фашисты или сексисты. Причем для этих людей не важны реальные факты и поступки. У них действует политика двойных стандартов: тем, кто с ними можно простить какие-то проступки, но точно такие же для представителей “другой тусовки” – тяжкий грех и повод для “отписывания”. “Своим все, чужим – закон.” И также важно осознавать, что в условиях репрессий против анархистов человек, ищущий публичности и сознательно занимающийся раскруткой своего имени – такой человек не будет ничем заниматься, никакой деятельностью. Такой человек будет строить ту самую “тусовочку” и стремиться занять в ней как можно более важное место. Все нормальные люди, занимающиеся чем-либо, всегда, наоборот, пытались максимально скрыть свою личность, соблюдать минимальные требования безопасности. Если человек собирается заниматься вообще хоть чем-то, за что его могут схватить, он никогда не будет палить всюду свое лицо и имя и кричать, какой он главный анархист. Потому что еще важно усвоить: во-первых, соблюдайте анонимность (особенно от других анархистов, поскольку именно у других участников движения будут выбивать информацию о чьей-то активности), а во-вторых – избегайте тех людей, что занимаются самопиаром.

Но при этом нет смысла доверять и анонимным непонятным аккаунтом, которые стремятся представить себя крайне опасными и крутыми, но за которыми непонятно кто сидит. Вы знаете кто там? Чаще всего это душевнобольные люди, поехавшие леваки или самоутверждающиеся школьники. Но за такими аккаунтами спокойно могут прятаться и менты или провокаторы.

Думайте своей головой. Делайте то, что считаете правильным, самостоятельно, не озираясь на тусовку. К любым именитым участникам анархо-тусовки относитесь критически, особенно к тому, что они говорят и к чему призывают. Довольно часто, они просто хотят, чтобы вы поддержали их авторитет и поучаствовали в их разборках с людьми, которые им не нравятся. И прежде, чем взаимодействовать с кем-либо из этой среды, трижды проверьте его и убедитесь, что он не склочник и не скандалист. Иначе есть риск, что вы придете в эту среду с чистым сердцем и желанием менять мир к лучшему, а вас просто втянут в разборки между стариками, которые не могут реализовать личные амбиции в конструктивном русле и используют вас по полной для выяснения личных взаимоотношений и обид. А через несколько лет вы станете циником, потратившим годы на чужие разборки. Оно вам нужно? Просто делайте хорошие дела вместо этого.

Для любых групп из анархо-среды же мы рекомендуем также отдалиться от всех склок и скандалов и не участвовать в них. Эти расколы давно прошли, и смысла в них уже нет. Занимайтесь своими делами. Кто-то не прав? А ты здесь при чем, раз ты прав, то делай, что считаешь нужным – нет смысла заниматься публичной рассылкой. Кто-то не анархист и нужно поскорее всем об этом сообщить? Разбей свой компьютер раз тебя так распирает это желание, и выйди уже на улицу. Анархисты привыкли к постоянным срачам и уже давно не умеют заниматься ничем больше. Помните, что скандалит и кричит больше всех тот, кто ничего другого не делает. Есть ситуации, которые требуют критики, но критика часто должна быть обезличена, она критикует явления или тенденции, а не персоналии. Для критики часто не так важно “кто не прав?”, а важен ответ на вопрос “что неправильно?”. Если же под видом критики люди проходятся со всех сторон по каким-то другим активистам – это простое склочничество, но никак не объективная критика. Анархическим группам пора научиться игнорировать друг друга и заниматься своими делами, в том русле, в котором каждый для себя их определил. Можно только надеяться, что однажды скандалы, доносы и сливы станут неприличными.

источник