Новости

Доброе имя товарища


Публикуем фрагмент письма Дмитрия Дубовского одного из беларуских пратизан-анархистов, находящегося в заключении. Это письмо объясняет его поведение на следствии и подтверждает его верность идеалам революции.

“Касательно телеэфира. Несмотря на то, что я отказывался в съёмке, первый допрос проведён всё же под камеру + следственный эксперимент. В другой бы стране это бы до суда никуда на ТВ не вышло, но у нас “особенная” страна. Тем не менее, столь скорый вброс в эфир новости о нашем задержании, сыграл и нам на руку. На воле все смогли узнать о нас и предпринять меры, начать компанию солидарности.

Что касается самой картинки, то так оно и есть, я там даю признательные показания, даю маломальские комментарии о мотивах и причинах, толкнувших нас на это, в моём случае конкретно меня самого и того смысла, которым я наделяю совершенные действия. Так было оговорено всеми нами, что в случае задержания признаемся в совершенных действиях и в своём участии в сопротивлении! Это во-первых, во-вторых, под тяжестью улик всё равно пришлось бы признаться. Не так уж гладко мы всё сделали (но это уже другая тема).

В общем, о такой политике поведения, мы договаривались. Да и вообще, как показывает практика в подобных делах, даже если ты не признаешь и отрицаешь очевидные моменты и факты, тебя всё равно осудят. Тут что говорится, лучше всего не попадаться, а если уж попался, то наберись смелости заявить о своём выборе и поступке. Лучше вписаться в историю как борец с системой, нежели как невинная жертва.

В общем, как-то так, подобная политика не нова для анархистов, заявлять о себе прямо… Тем более время и ситуация к этому располагает. Рисков конечно много, но надо совладать с выпавшими испытаниями. Сроки у нас наверняка будут огромные, но и этот режим не вечен. Даже если кое кто и удержится на троне, это уже точно ненадолго, а страна трещит по швам. Нельзя так вести политику и держаться за власть, финал всё равно один для любого режима и любых правителей. Жаль, конечно, всех тех людей, кто пострадал и ещё пострадает от всей этой бесноты и маразма. Жаль и нас, мы честные революционеры и жили согласно определённой этики, по совести. И что говорится к нам не пристанут чернильные пятна, а вот к кому-то наоборот…”

источник тг-канал Право на восстание