Альтернативистский анархизм

«Экспроприация, обобществление, революция»: анархистская коммуна на Канарах

Трещин в капитализме много. Много и линий фронта в борьбе против него. Массовые социальные движения после 2011 г. свидетельствуют об этом. Примерами являются занятие городских площадей и организация ассамблей на основе самоуправления в многочисленных областях жизни, независимо от хрупкости, которой эти движения были отмечены.

Один из таких примеров в Испании – жилой комплекс «Ла-Эсперанса» (исп. «Надежда») на Канарских островах. В начале 2013-го по инициативе Федерации анархистов Гран-Канарии (FAGC) были захвачены около 20 квартир, обеспечив жильем десятки людей, лишенных возможности удовлетворить свои самые основные потребности. Сегодня это 77 семей в составе свыше 200 человек (больше половины из них несовершеннолетние), крупнейшая жилая оккупация в Испании и просто большой либертарный эксперимент людей, по большей части не являющихся анархистами. Тем не менее, роль FAGC во всем этом процессе продолжает оставаться центральной. А основная форма организации в сообществе – ассамблея. Около 30% жителей питаются от общего сада. Многие жители – профессиональные строители, оставшиеся без работы из-за кризиса, в связи с чем они берутся за решение технических и инфраструктурных проблем в здании. Есть временные работники, иммигранты, среди жителей большое этническое разнообразие.

И всё это – в контексте крайних экономических трудностей. В начале 2013 г. безработица на Канарах составила 35%, а число выселений из домов за этот год достигло 4 тысяч. На сегодняшний день более 30% населения архипелага живет за чертой бедности, и у около 16% семей безработными являются все их активные члены. Эта бедность впоследствии проявляется на различных уровнях, среди которых жилье: не иметь крыши над головой сегодня не считается чем-то «аномальным», а на островах есть 130 тысяч незанятых домов и около 21 тысячи семей, нуждающихся в доме. Таким образом, жилье становится ареной классовой борьбы. Разоблачение этого несправедливого противоречия, сопротивление выселениям, оккупация, бойкот и саботаж щупалец капиталистической системы… В общем, есть чем заняться анархистскому движению.

«В тот день, когда экспроприация домов совершится, рабочий поймет, что действительно настали новые времена, что ему уже не придется склонять голову перед богатыми и сильными, что равенство открыто провозглашено, что Революция совершается на деле, а не остается простою переменою государственных театральных декораций, как это не раз бывало раньше (…) Экспроприация домов заключает, таким образом, в зародыше всю социальную революцию». Так писал еще Петр Кропоткин в работе «Хлеб и воля».

Помимо Гран-Канарии, в стране есть и много других подобных примеров (будь то в Каталонии или в Севилье). Экспроприация и обобществление направлены против государства, банков, компаний и крупных собственников, содействующих тому, что так много пустых домов и так много людей без крыши над головой. Они подразумевают лобовое столкновение с господствующим правовым порядком, сознательное нарушение права частной собственности. Это путь предотвращения того, чтобы борьба за жилье превратилась в частную борьбу за частные интересы. «В конце концов, пока они размножаются как пандемия, – пишет представитель FAGC, – мы должны создать ассамблеи арендаторов, взявших ипотечные кредиты, выселенных, бездомных и т.д., тем не менее не ограничиваясь этим. Экспроприация заброшенных зданий – это еще не всё. Вопрос должен ставиться так, чтобы понять несправедливость и бесполезность самой структуры системы, чтобы предлагать экспроприацию в качестве «наступательного решения», как наступление против капитализма и государственных законов, как способ нанести урон власти, а не просто способ вырваться из системы. Обратное контрпродуктивно, как свидетельствует исторический опыт кооперативов… Точно также, хотя оккупация заброшенных домов или земель, как мы уже говорили, является самоцелью для извлекающих выгоду, мы должны стараться не допустить, чтобы это была единственная цель. Нужно стремиться формировать социальный конфликт таким образом, чтобы было понятно, почему люди обязаны свободным зданиям в противовес частной собственности. Каждая оккупация должна порождать новые оккупации, каждый раз более массовые, более публичные и с бОльшими требованиями. Каждый пустующий дом должен быть занят, но без допущения уменьшения недовольства и негодования; наоборот, это должно быть стимулом, чтобы сделать очевидной бесполезность системы, заставив нас выйти за ее пределы и уничтожить ее. Исходя из сказанного, задачей анархистов должно быть посвящение себя этому делу и осознавать историческую ответственность. Борьба за жилье является реальностью, и она будет продолжаться с нами или без нас».

 

источник