Новости

Франция: баррикадные бои в Нотр-Дам-де-Ланд

После 5 дней ожесточенных сражений и баррикадных боев в “защищаемой зоне” (ZAD) под Нантом жандармерия и полиция вынуждены были приостановить выселение сквотеров, построивших свои альтернативные поселения, коммуны и проекты на территории, где еще недавно планировалось сооружение аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд.

Под давлением многотысячных протестов власти в январе отказались от строительства аэропорта. Нынешнее обострение ситуации происходит на фоне растущих выступлений против политики президента Макрона. 3 апреля 2018 года начались стачки железнодорожников: до конца июня они намерены бастовать 2 из 7 дней в неделю. В университетах происходят захваты и акции протеста против ограничения доступа к высшим школам. Во многих местах, как в Монпелье, Лилле, Страсбурге и в парижской Сорбонне (на рю Тольбиак) захватившие факультеты студенты подверглись нападениям со стороны ультраправых. В Нантерре 9 апреля университет был закрыт из-за полицейского вмешательства. 10 апреля бастующие студенты провели там митинг солидарности с протестующими в Нотр-Дам-де-Ланд…

Отказавшись от плана соорудить аэропорт, власти, тем не менее, требуют, чтобы экологи, “альтернативисты”, “автономы” и анархисты, которые уже несколько лет назад расположились на территории планировавшейся стройки, покинули ее. Правительство Э. Филиппа заявило, что зону должны до 31 марта покинуть все те, кто не зарегистрировался у властей в качестве “солидных сельскохозяйственных проектов”. Среди подлежащих выселению оказались многие альтернативные предприятия, несельскохозяйственные проекты, ремонтные мастерские и сквоты.

Против 250 обитателей ZAD девятого апреля были брошены 2500 полицейских и жандармов. Их встретили баррикадами, камнями, “коктейлями Молотова” и зажигательными снарядами… В тот же день в более чем 90 городах Франции прошли митинги и демонстрации протеста. В соседнем Нанте за несколько часов собрались более 1000 человек. Акции протеста состоялись в Ренне, в Париже у метро Бельвиль, в Шамбери. В Форкалькье на Юго-Востоке Франции протестующие захватили мэрию…

На помощь защитникам ZAD поспешили сотни солидарных людей со всей страны и из-за рубежа – Германии, Испании…

На рассвете в понедельник 9 апреля полиция заняла позиции на 1650 гектарах захваченных земель. Вскоре начались столкновения. Баррикады и трактора препятствовали продвижению полицейских, приступивших к вытеснению десятков обитателей и защитников ZAD, с применением гранат со слезоточивым газом. Осевая дорога была быстро очищена, и 7 участников сопротивления были арестованы, но выпущены на следующий день. Местность, именуемая “100 имен” была эвакуирована ее обитателями, но один из них оспорил законность этого выселения в суде. Вечером в нескольких крупных городах проходили митинги в поддержку защитников ZAD. В Нанте около 1200 человек скандировали: “Разве ZAD для них? Она наша!”

Во вторник и среду, пока премьер-министр продолжал выражать намерение покончить с “неправовой зоной”, выселение сопровождалось многочисленными и ожесточенными столкновениями, особенно в районе, именуемом “Фосс нуар”. Бросками различных предметов и “коктейлями Молотова” были ранены 10 жандармов (4 пострадали, когда им на ноги попала кислота). Согласно данным медицинской бригады защитников ZAD, пострадали около 30 человек, в том числе 2 были отправлены в больницу. Патрульный вертолет был задет выстрелами, в результате возбуждено дело о “насилии с отягчающими обстоятельствами”…

В четверг эскадроны жандармов принялись обеспечивать снесение 97 хижин-сквотов, сгребая экскаваторами все – от досок до кресел. Утром операции начались спокойно, но уже вскоре полицейские попали в засаду и подверглись нападениям на дороге, пересекающей зону. Генеральный директор жандармерии Ришар Лизурэ признал, что в зоне находятся 700 (по некоторым данным, 750) “крайне насильственных людей, ультралевых” и активистов “черного блока”. 5 жандармов были доставлены в больницу в Нанте. От осколков пострадали также 3 журналистов. Прокуратура в Ренне объявила, что 2 задержанных предстанут перед судом – один за сбор оружия, другой – за участие в демонстрации.

В пятницу премьер-министр Эдуард Филипп и министр внутренних дел Жерар Коломб неожиданно посетили командный пункт жандармерии, неподалеку от ZAD. Они объявили, что операция “достигла” “намеченных целей”. Всего было снесено 29 объектов (из 40 намеченных и общего числа более 100, – прим.). В общей сложности, по данным медицинской бригады ZAD, не менее 148 человекам пришлось оказать медицинскую помощь как пострадавшим от взрывов оглушающих и слезоточивых гранат и их последствий. Было также ранено около пятидесяти жандармов. Префект Луары-Атлантики Николь Клейн пытается организовать переговоры с активистами, желающими остаться в ZAD и урегулировать свое положение. На это дана двухнедельная отсрочка.

В субботу в Нанте прошли новые манифестации, а в воскресенье происходили новые столкновения. Защитники ZAD продолжают призывать к “перестройке зоны”, а многие выселенные выражают намерение вернуться туда. Так что жандармам придется расположиться там надолго. В субботу судебные власти допросили 12 человек во время демонстрации в Нанте. Из них 6 предстанут перед прокурором 16 апреля. 2 несовершеннолетних предстанут перед судом по делам несовершеннолетних.

Мирная демонстрация солидарности прошла 15 апреля на территории ZAD относительно спокойно. Однако утром в воскресенье произошли столкновения, интенсивность которых возросла во второй половине дня.

Митинг прошел к западу от главной дороги в лесу Д-81; в нем, по данным организаторов, участвовали до 20 тысяч человек. На ферме Бельвю протестующие устроили пикник на пеньках и танцы. У “Вардин”, у Д-81, были установлены стенды с едой и разбиты палатки. Утром в воскресенье координация протестующих назначила на полдень митинг к западу от Д-81. Но в 11 часов утра на протяжении 2 часов около 300 человек, вооруженных ракетницами и “коктейлями Молотова”, атаковали полицейских на дороге в попытке восстановить снесенные сквоты к востоку от дороги. Жандармы отбивались слезоточивым газом и гранатами. 2 человека были арестованы за бросание предметов в полицейских. Один из жандармов был ранен при взрыве “самодельного взрывного устройства” и доставлен в больницу.

“Они сносят, мы перестраиваем”, говорят защитники ZAD. 64-летний житель зоны объяснил, что пришел на митинг “показать им, что мы здесь и будем здесь завтра”. “Менты не останутся здесь на шесть месяцев. А хижины мы перестроим”, – заверил он. “Люди, которые находятся на этой земле, здесь вот уже 10 лет, им должны дать шанс. Когда мы начнем говорить, то пойдем до конца”, – заявил Патрик, который приехал из департамента Приморская Шаранта вместе с женой.

Государство остановило выселение и призвало всех жителей ZAD, как выселенных, так и остающихся, упорядочить свое положение до 23 апреля, сообщив свои имена, сельскохозяйственные проекты и соответствующие участки. “Префектура должна прекратить выдвигать ультиматумы… От земледельца никогда не требовали, чтобы он построил проект за 6 или 2 месяца. Нужно время”, – сказал Доминик Френо, сопредседатель ассоциации противников аэропорта на пресс-конференции в Бельвю в воскресенье…

С четверга полицейские операции проходили в обстановке нараставших столкновений с защитниками ZAD, причем все большее участие в них принимал “черный блок”. Жандармы должны находиться на месте в течение от трех недель до одного месяца, чтобы очистить участки, обеспечить свободное перемещение по дорогам Д-281 и Д-81 и предотвратить любой новый захват.

После демонстрации в субботу в Нанте двенадцать человек находились под стражей в воскресенье. Сорок три человека также находились под стражей в воскресенье в Монпелье, где прошла еще одна демонстрация в поддержку ZAD с участием от 1000 до 2000 человек.

источник