Новости

Франция после избрания Макрона: “Мы обещаем сопротивляться!”

Как только 7 мая вечером стали известны первые результаты президентских выборов во Франции, принесших победу неолиберальному кандидату Макрону, французская молодежь и трудящиеся стали выходить на улицы, обещая оказать ожесточенное сопротивление антисоциальным реформам будущей администрации.

На востоке Парижа, в районе Менильмонтан, около 300 молодых людей, одетых в черное, устроили стихийную демонстрацию протеста. Марш вылился в столкновения с полицией. Спецназовцы с применением машин стали окружать протестующих, и в полицию полетели бутылки и другие предметы. В ходе завязавшихся уличных сражений полиция применила слезоточивый газ. чтобы подавить сопротивление демонстрантов. 141 человек был задержан; большинство вскоре отпущены, но 9 остались под арестом.

В Страсбурге протестующие собрались у штаб-квартиры движения Макрона, требуя его отказа от президентства. Они схлестнулись с полицией, забрасывая ее камнями и скандируя лозунги против фашистов и капиталистов. “Мы обещаем сопротивляться”, “Улица против урн”, — можно было прочесть на транспарантах. Не менее 15 человек были задержаны.

В Монпелье около 80 человек блокировали трамвайные линии, скандируя “антифашист, антикапиталист”. Демонстрации прошли в Бордо, Лионе, Пуатье и других городах.

На следующий день, 8 мая, по стране прокатилсь новые акции протеста. Студенты и члены профсоюзов вышли на улицы, предупреждая Макрона, что будут решительно противостоять его антисоциальным рыночным роеформам. В Париже более 1500 человек прошли маршем от площади Республики к площади Бастилии. По ходу вспыхивали небольшие столкновения с полицией, хватавшей самых активных демонстрантов. Десятки человек арестованы.

“Ему следует поостыть, — заявил о Макроне студент Рафаэль Гарин, участник манифестации. — Если он захочет продолжить безрассудную политику последних 5 лет, мы будем выходить на улицы и проводить демонстрации”.

В парижском метро внимание людей привлекает надпись: “Макрон: еще не начал, но уже ненавидим”.

Акции протеста прошли также в Нанте, Лионе, Гренобле и Страсбурге.

Столкновения радикально настроенной молодежи с полицией происходили и в дни, предшествующие 2 туру выборов. Так, в ходе первомайской демонстрации в Париже вспыхнули уличные сражения между сотнями протестующих и полицейским спецназом. Стражей капиталистического порядка забросали зажигательными бомбами и камнями. Полиция прибегла с слезоточивому газу и дубинкам. Демонстранты из профсоюзных рядов не вмешивались. В результате уличного боя 5 полицейских были ранены. Фотография горящего полицейского обошла мировые СМИ.

источник