Общая аналитика

G20: Почему полиция всё же проиграла в Гамбурге?

 перевод анархия сегодня

Сегодня на протяжении нескольких ночей, примерно 20 000 полицейских, вооруженных наилучшими средствами контроля за толпой не могут контролировать ситуацию в центре Гамбурга. Ещё вчера вечером они не могли справиться, рассеянные атаки и столкновения продолжались до рассвета; сегодня в то время когда на перекрестках горели баррикады они уже были вынуждены полностью выйти из района Shanze на несколько часов, тысячи людей, находящихся на разных уровнях социальной лестницы, объявили о создании свободной зоны от полиции. Теперь мэр, который пригласил G20 в Гамбург просит прекратить насилие, которое сам и инициировал.

Это показывает, что даже с самой современной техникой, даже многочисленные силы полиции не в состоянии контролировать подавляющее население, которое не позволяет собой править. Это хорошая новость для повстанцев, борющихся за свободу во всех уголках мира. На момент написания этой статьи, полиция штурмовала Schanze используя самые брутальные средства, бестолково целясь пулеметами в репортеров и других, вымещая месть на тех, кто остался на улицах в то время, когда большая часть участников разошлась, чтобы отдохнуть. На улицах присутствуют отряды спецназа из Гамбурга и пяти других городов, а также из Австрии. Однако насилие в каком-либо масштабе и ни какое давление не способны затушевать тот факт, что они потеряли контроль – и, что самое главное, никогда этого не добивались.

Сторонники теории заговора будут утверждать, что G20 намеренно организовали в Гамбурге, чтобы спровоцировать людей и под этим предлогом принять очередные законы по урезанию гражданских свобод. Это отчасти верно: размещая G20 в непосредственной близости от одного из самых радикальных районов в Германии, власти проверяли, как поведут себя жители. Гамбург считается своего рода лабораторией репрессий, который пригласил полицейских из ряда других европейских стран, изучать репрессии.

Однако, несмотря на то, что один из двенадцати полицейских со всей Германии был в этот день в одном городе и если полиция не может контролировать нас, то конечно мы способны, защищать нашу свободу от государства как такового. Дело в том, что мы не можем быть трусливыми, мы не можем придерживаться веры, что государство даст нам некоторые свободы, если мы будем достаточно подчиненные. Никто никогда не достиг и не обрел свободы, таким образом.

Мы находимся в точке невозрата; будущее будет революционным освобождением или полицейским государством. Мнимое пространство в котором частичные свободы находятся под контролем государства ограничены волей народа всегда было мифом, эту иллюзию становится все труднее поддерживать.

Давайте посмотрим на неудачи полицейского контроля. В 1987 году немецкая полиция начала менять существующую модель контроля над толпой, для того чтобы адаптироваться к способам, в которых толпа перехитряет и обыгрывает их – особенно на первомае в этом году. Возникла модель поведения немецкой полиции, где длинные ряды контротрядов дополняются летучими отделениями, сохраняя тесный контакт с толпой, стало не хуже и не лучше, эта модель не способна контролировать городские бунты – до сих пор. (Подробный анализ истории тактики немецкой полиции)

В 2017 году, ровно 30 лет с момента создания этой тактики, толпа в Гамбурге снова одержала победу и перехитрила полицию. На этот раз это удалось именно благодаря рассеиванию действий на большой территории города, с быстрым переключением и ориентированием на децентрализованную деятельность. Как только полиция получала контроль, люди собирались с другой стороны – не только демонстранты, но и сочувствующие им очевидцы. Небольшие, хорошо организованные и мобильные группы были в состоянии найти выход и проводить быстрые атаки, нежели большая толпа, направляемая полицией, то в одну, то в другую сторону. Чем больше территории им приходится контролировать, тем больше они получали народа настроенных против них, имея дело с  большим количеством демонстрантов, их ряды рядели. В конце концов, они потеряли контроль над опасными отколками и были вынуждены отступить полностью.

Помимо тактического вопроса, самая большая пощечина для полиции в том, что продвигаясь слишком далеко в стремлении к контролю над людьми посредством жестокости, они теряют свою легитимность в глазах общественного мнения. Их абсурдное и ничем не спровоцированное нападение на демонстрацию под лозунгом «Добро пожаловать в ад» настроил против них весь город. Не удивительно, что они потеряли контроль.

Пусть это стало, ценой огромных страданий случайных людей, которые находились на улицах. Однако,для нас, ободряющим дух должен быть тот факт, что они (полиция) были избиты, они не смогли осуществить контроль над людьми. Давайте останемся вдохновлёнными невероятной смелостью, которую люди продемонстрировали в Гамбурге, столкнувшись с сильным противником и отказавшись уйти.

источник