Новости

Голодовка Димитриса Куфондинаса


Заявление группы “Международная солидарность товарищей-анархистов”

С 8 января революционер Димитрис Куфондинас, заключенный в тюрьму в Греции, объявил голодовку в знак протеста против перевода в тюрьму “Домокос”, современную адскую дыру строгого режима, которая является кладбищем для неконтролируемых заключенных в греческой тюремной системе. Даже по стандартам греческого государства он должен был быть отправлен обратно в тюрьму Коридаллос в Афинах. В заключении Димитрис находится с 2002 года, как участник революционной организации 17 ноября.

Несмотря на то, что мы не согласны с идеологией группы 17 ноября (17N) это марксистская группа, которая прекратила существование в 2002), мы считаем важным рассказать об организации, которая вела городскую партизанскую кампанию на протяжении 27 лет, о вооруженных ограблениях, убийствах и бомбовых атаках против греческого государства, банков, бизнеса, в том числе направленных против американских, турецких и британских интересов в Греции, которые включали в себя расстрел Ричарда Уэлча, шефа ЦРУ, и Стивена Сондерса, британского военного атташе. К другим значимым действиям относятся:

– 11 экспроприаций на общую сумму 3,5 миллиона долларов.
– Убийство Пантелиса Петру, заместителя директора полиции по борьбе с беспорядками (МАТ).
– Убийство заместителя начальника Объединенной группы военной помощи США Греции Георга Цантеса.
– Убийство правого издателя газет Никоса Момфератоса. Прокламация рядом с его телом обвинила Момфератоса в связях с ЦРУ и в том, что Греция “остается марионеточным режимом в руках американских империалистов и экономического истеблишмента”.
– Стрельба по Димитрису Анджелопулосу, одному из ведущих греческих промышленников, обвинение в том, что он и другие представители “люмпенского класса крупной буржуазии” грабят Грецию за счет рабочих.
– Самым значительным убийством было убийство члена парламента Новой демократии Павлоса Бакоянниса в сентябре 1989 года, отца Костаса Бакоянниса, ныне мэра Афин, который также является сыном Доры Бакояннис, сестры нынешнего премьер-министра Кириаса Мицотакиса.
– Среди других убийств – капитан ВМС США Уильям Нордин, атташе обороны США, чья машина была уничтожена бомбой в машине в нескольких метрах от его резиденции, и сержант ВВС США Рональд О. Стюарт, который был убит дистанционно взорванной бомбой возле своей квартиры. Четин Гёргю, турецкий пресс-атташе, был застрелен в своей машине, а Омер Халук Сипахиоглу, советник турецкого посольства, был застрелен на одной из улиц Афин. Владелец судна и верфи Константинос Ператикос был застрелен, выходя из своего офиса.
– В 1985 году группа взорвала свою первую бомбу, нацеленную на автобус, набитый полицией по борьбе с беспорядками; для приведения в действие взрывчатого вещества, изготовленного из украденной взрывчатки, один человек был убит.
– Группа 17N взорвала четыре налоговых отделения во время своего первого нападения на имущество, совершенного на низком уровне.
– В декабре 1989 года 17N похитила 114 устаревших противотанковых ракет с греческого военного склада в Сыкурионе в Ларисе. В период 1990-1999 годов 17N совершила 24 ракетных обстрела, причем все они, за исключением трех, были нацелены не на людей, а на имущество. В ноябре 1990 года ракетный удар по бронелимузину судовладельца Вардиса Вардиногианиса провалился. Ракетный удар был нанесен по зданию BP. В мае 1991 года ракетный удар по офисам компании “Сименс”. В декабре 1991 года ракетный удар по греческой корпорации тяжелой промышленности “Виохалко”. В 1991 году 17 N совершили ракетный обстрел также полицейского автобуса, убив одного офицера и ранив 14. В мае 1994 года был нанесен ракетный удар по зданию IBМ. В марте 1995 года две ракеты упали на канал Мега. Группа использовала еще одну ракету для нанесения удара по центральному филиалу американского Ситибанка, в результате чего был нанесен ущерб, но никто не пострадал, так как боеголовка не взорвалась. Ракета была выпущена с помощью пульта дистанционного управления из частного автомобиля, припаркованного у банка на улице Дроссопулу в центральном районе города Кипсели.
– 29 июня 2002 года греческие власти захватили раненого Савваса Сироса после неудачной попытки взрыва паромной компании “Минойский летающий дельфин” в Пирее. В результате обыска и допроса Сироса были обнаружены два безопасных убежища и арестованы еще шесть подозреваемых, включая двух братьев Савваса. В качестве лидера группы был опознан 58-летний бывший студент-математик, проживавший в подполье с 1971 года, Александрос Джотопулос, который был арестован 17 июля 2002 года на острове Липси. 5 сентября Димитрис Куфондинас, опознанный в качестве руководителя группы, сдался властям.

Наши греческие товарищи сообщили нам, что из-за его возраста (68 лет) состояние его здоровья ухудшилось, что он постоянно теряет сознание, что он, скорее всего, либо умрет, либо впадет в кому. Вскоре его отправят в специальную больницу, где люди умирают.

Вместе с нашими греческими товарищами мы видим откровенную попытку греческого государства изолировать и не переводить Куфондинаса в тюрьму Коридаллоса, чтобы убить революционера, против которого они ведут вендетту в связи с убийством 17N Павлоса Бакаянниса. К этому следует добавить стремление властей убить память о “вооруженной борьбе” не только против греческого государства, но и против всех систем власти на международном уровне, чтобы стереть память о тех, кто осмелился применить против них революционное насилие, как они применяли его против столь многих революционных групп в прошлом. Не случайно после “экономического кризиса”, а теперь и после наступившей “пандемии”, контроллеры нашей жизни в глобальном масштабе пытаются устранить все помехи, которые продолжают происходить, навязать миру новую, более репрессивную машину. Они хотят уничтожить память о том, что когда-то насилие было для них реальной угрозой. Как они пытаются и сейчас разделить нас на тех, кто исповедует “насильственные” и “ненасильственные” методы.

Сейчас, как никогда ранее, мы должны действовать на международном уровне, не позволяя друг другу быть изолированными. Не позволять им пытаться разрушить нашу память, для того, чтобы могло быть продолжение!

От малейшей искры может прийти шторм, который никогда не будет остановлен!

Димитрис Куфондинас! Конфликт будет продолжаться! Сил товарищам анархистам, проводящим голодовку солидарности Г. Димитракису, Н. Мациотису!

“Революционной организации 17 ноября больше не существует. От этой организации я должен был выступить, заполнить пробел молчания. В этой долгой борьбе не важно, погибнешь ли ты, важно найти того, кто продолжит эту борьбу”. Дороги меняются, времена меняются, пути меняются, но цель одна и та же” – Димитрис Куфондинас.

 

Международная солидарность товарищей-анархистов

источник