Новости

Голодовка в тюрьмах Чили


22 марта группа анархистов и других радикальных заключённых, отбывающих сроки в тюрьмах Чили, объявила голодовку. Участники требуют освободить своего товарища Марсело Вильярроэля Сепульведу и отменить декрет «Декрет 321».

По новостям от 2 апреля голодовка продолжалась. Анархисты обратились  на волю с заявлением. Они сообщили, что «Декрет 321» сильно ограничивает возможности досрочного освобождения. Формально превращает его из «права» в «награду».

Одним из пострадавших от этого декрета стал Марсело Вильярроэль – пленный революционер, участник городской герильи, сражавшийся с оружием в руках против режима Пиночета, пришедшего ему на смену неолиберального режима и установившейся в 1990-е годы “демократии”. Попав в тюрьму несколько раз, в общей сложности Марсело отбыл в заключении 25 лет. Сейчас он отбывает 14-летний срок за экспроприацию банка. Марсель является единственным политическим заключенным в стране, осужденным военным судом, хотя предполагается, что ни одно гражданское лицо не может быть судимо в течение многих лет этим чудовищным правосудием.

Чилийские анархисты призывают к акциям солидарности с заключенными товарищами. В целом, говоря о ситуации в стране, представители заключенных отмечают: “Со времен диктатуры Пиночета мы не видели столь масштабного противостояния, его постоянства и преемственности; поэтому можно понять (хотя никогда нельзя забывать и тем более “прощать”) бесчисленные, массированные и беспощадные нападения репрессивных сил. Фактически, их система господства не просто ослабла; они знают о ярости восстания бесчисленных поколений повстанцев, в историческом контексте, о ярости сегодняшней Чили. Ситуация сильно отличается от той, что была еще два года назад. Сейчас движение встало на путь инсуррекционализма и возврата назад не будет”.

источник