Новости

Города Франции охвачены акциями протеста против политиков

Города Франции охвачены акциями протеста против реакционных политиков, вышедших во второй тур президентских выборов. Когда стали известны первые итоги голосования, в восточной части Парижа собрались около 300 молодых людей – сторонники анархистских и антифашистских групп – чтобы “протестовать против пантомимы этих выборов”, как пояснил один из них журналистам. Было это на площади Бастилии – в историческом месте, где начиналась революция в 1789 г.

Манифестации в Париже вечером 23 апреля вылились в столкновения с полицией. Полицейские напали на протестующих на площади Бастилии и у Оперы. На востоке столицы весь вечером продолжались столкновения на площади Республики и у станции Луи-Блан, где были подожжены прокатные автомобили. В Нанте протестующие вышли на улицы под транспарантом “Ни банкира, ни расистки” и забросали банковские витрины “коктейлями Молотова”. В Руане попытка активистов движения “Ночь на ногах” провести демонстрацию была пресечена полицией. В Ренне демонстрация антифашистов прошла, несмотря на запрет, но прошла без инцидентов.

Призыв к протестам в Париже был направлен против “электорального маскарада” и “шантажа между либерализмом, с одной стороны, и фашизмом с другой”. Предлагалось даже построить баррикады на площади Бастилии. На одном из развернутых там транспарантов можно было прочитать: “Наши голоса не укладываются в ваши урны”. Незадолго до объявления результатов выборов люди собрались у Оперы. Несколько минут длилось затишье, а затем через мегафон было объявлено: “Макрон, Ле Пен”. Взрыв негодования, крики, протестующие пытаются перегородить движение, полиция набрасывается на них. Крупные наряды наготове на всех подступах к площади. Протестующие два раза обошли вокруг Июльской колонны. Летели петарды, клубился слезоточивый газ. Арестованные на тротуаре демонстранты скандируют: “Ни родины, ни хозяина, ни Ле Пен, ни Макрона” и “Наш проект – улица”. Через час их освобождают после допроса.

На северо-востоке столицы небольшие мобильные группы демонстранты по дороге атаковали фасады банков и магазинов. У станции метро “Луи Блан” в 10-м округе подожжены две машины прокатной фирмы “Отолиб”. Протестующих настигла полиция, снова столкновения и аресты. Кто-то из полицейских орет в бешенстве: “Они будут нам устраивать этот бардак все две недели!”. Один из демонстрантов в ответ кричит: “Нет, все 5 лет!”

В понедельник 24 апреля парижская префектура подвела итог вечера: 143 человека задержаны, 29 арестованы и находятся под следствием, 6 полицейских ранены…

После того, как профцентр Французская демократическая конфедерация труда (ФДКТ) призвала голосовать за неолиберала Макрона во втором туре, в парижском бюро ФДКТ в квартале Бельвиль были выбиты витрины, а на здании написано: “Смерть коллаборационистам”

Французские школьники против президентских выборов

Тысячи людей вышли 27 апреля на улицы Парижа, Ренна и Нанта, протестуя против кандидатов 2-го тура президентских выборов и вступая в столкновения с полицией. “Ни Марины, ни Макрона, ни родины, ни хозяина”, — скандировали они.

Многие парижские лицеи были блокированы протестующими школьникакми. Уже в 8.30 около 20 столичных лицеев в той или иной степени присоединились к протестам, сообщил парижский совет ректоров. По их данным, 4 лицея были полностью блокированы и еще 6 — частично. В остальных имели место попытки блокады или митинги у входа.

Перед лицеем Вольтера в 11-м округе собралась сотня молодых людей, некготорые из них — с закрытыми лицами. Вход в учреждение был загражден урнами и баками. Демонстранты собрались под транспарантами “Ни Марины, ни Макрона, ни родины, ни хозяина”, “Выборы ваши, будущее наше”. Было поднято анархистское знамя.

Перед лицеем Бюффона в 15-м округе была проведена мирная сидячая стачка. По словам 16-летней Анук, организаторы хотели отмежеваться от блокад и манифестаций, сопровождавшихся насилием.

В лицее Поля Валери в 11-м округе распространяли плакаты “Ни Ле Пен, ни Макрона”. В 9 часов утра собравшиеся разошлись.

В 11 утра не менее 1000 человек, в большинстве своем лицеисты, собрались на площади Республики. Демонстранты двинулись к площади Бастилии, затем по бульвару Бомарше, где вспыхнули столкновения с полицией. Стражей “порядка” закидали различными предметами, протестующие опрокинули урны и били витрины банков, и над улицами плыли клубы слезоточивого газа, пущенного полицией.

Утром до 1500 протестующих прошли маршем по центру Ренна. Демонстрация началась мирно, но на входе в исторический центр города была остановлена полицией, применившей газ, за чем последовали столкновения. Около 50 протестующих направились к городскому вокзалу, но были рассеяны полицейскими с применением слезоточивого газа. Один из полицейских был окружен толпой, выхвтил оружие и с минуту целился в демонстрантов. Столкновения и применение газа продолжились в центре города. В первые часы после полудня сотни демонстрантов, разбившись на небольшие группы, ходили по улицам, а над ними летал жандармский вертолет. Как минимум 2 демонстрантов были задержаны.

Протестующие скандировали: “Высылайте не иммигрантов и нелегалов — высылайте Марин Ле Пен”, “Макрон, Ле Пен — вас не хотят”. На транспарантах можно было прочитать: “Настоящие антисистемщики — это мы”.

В Нанте на демонстрацию в 16.00 вышли сотни людей под девизом: “Ни Макрона, ни Нацфронта”. В Лионе, по утверждению полиции, демонстрировали 300 человек; к решетке мэрии был прикреплен плакат: “Своими делами я голосую 365 дней в году. Ты, который выступаешь всего 2 воскресенья на протяжении 5 лет, голосуй, как считаешь нужным, но не смей читать нам мораль!”. По окончании демонстрации протестующие ушли с площади Терро под крики “антикапиталисты!”. Одна из групп попыталась перейти через мост Саоны, но была остановлена полицией, применившей слезоточивый газ. Другие молодые люди шли с другого берега Роны.

Около 250 человек, по данным префектуры, вышли на марш в Тулузе. Примерно 100 демонстрировали в Дижоне, скандируя “Ни банкира, ни фашистки!”, и 80 — в Клермон-Ферране, где все прошло без инцидентов.

источник