Новости

Госдума запретила VPN, TOR и анонимные мессенджеры



В третьем чтении одобрен законопроект, запрещающий использование анонимайзеров на территории РФ. Под запрет попадают сервисы, позволяющие просматривать сайты, запрещенные в стране. Также был принят закон, полностью запрещающий анонимность в мессенджерах.

Согласно новому закону, обмениваться сообщениями могут только пользователи, идентифицированные в порядке, установленном правительством РФ.

Документ запрещает владельцам сервисов, обеспечивающих анонимность в сети, предоставлять доступ к запрещенным в России сайтам и информации. Специально для этого Роскомнадзор создаст очередной черный список, который получит название «Федеральная государственная информационная система» (ФГИС). В него будут записываться провайдеры, которые, по мнению правоохранителей, нарушают данный закон.

К ФГИС должны будут подключиться и поисковики, потому что появление в поисковой выдаче запрещенных ссылок теперь также запретили.

Помимо прочего, был одобрен и  законопроект о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями, т.е. мессенджеров. Теперь анонимные пользователи мессенджеров вне закона. Каждый такой сервис обязан идентифицировать всех своих абонентов. Предположительно, мессенджеры обяжут заключать договоры об идентификации с операторами связи, чтобы каждый пользователь был идентифицирован по номеру своего мобильного телефона.

В соответствии с текстом закона, мессенджеры обяжут также ограничивать доступ к сервису отдельным лицам. Теперь, по решению правоохранителей, пользователю может быть запрещено получать и пересылать сообщения, посредством мессенджеров. ​

Законы вступают в силу с 1 января 2018 года. До этого все провайдеры, владельцы сервисов, предоставляющих анонимность в сети, и мессенджеров должны организовать свою работу в соответствии с законами РФ.

источник