Новости

Государства терроризируют анархистов — анархисты терроризируют государства


новость от 6 августа 2018 года

“Анархистские террористические группы в Греции получили оперативный потенциал и доступ к вооружению военного типа”, — указывается в ежегодном докладе Европола по терроризму в Евросоюзе. Согласно его данным, за 2017 год зафиксировано 24 теракта от анархистов в ЕС, по сравнению с 27 случаями в 2016-м. Из них 8 имели место в Греции, по 7 в Италии и Испании. 6 осуществлены с применением самодельных взрывных устройств, два — с использованием оружия. По подозрению в данных нападениях арестованы в общей сложности 12 человек.

Греция: партизанские новости

“Революционная борьба” встряхнула штаб-квартиру Банка Греции. 10 апреля 2014

Правоту стратегии “Революционной борьбы”, решившей, что удары по ключевым структурам и без того ослабленной капиталистической системы в условиях кризиса могут привести к её краху, в очередной раз подтвердило государство. Пола Рупа приговорена к пожизненному заключению и ещё 25 годам за взрыв в апреле 2014 штаб-квартиры Банка Греции с помощью взрывчатки мощностью равной 75 кг в тротиловом эквиваленте. Благодаря двум звонкам с предупреждением тогда никто не пострадал — но, как заявил в своем выступлении прокурор Драко, взрыв мог привести к обвалу здания, и в таком случае финансовая система и экономика страны бы рухнули (на фото). Как мы знаем, в 2016 г. пожизненный срок за эту операцию получил Никос Мазиотис, вместе с Полой не вернувшийся в тюрьму в конце первого судебного процесса над “Рев. борьбой” в 2013-м, а в январе 2014-го министр общественного порядка Никос Дендиас пообещал за информацию о местонахождении пары 4 млн евро.

23 июля 2018 года в специальном суде тюрьмы Коридаллос было заседание по другому процессу в их отношении. Согласно обвинительному акту, в 2006—2012 гг. существовала некая преступная организация, которой приписываются 7 банковских ограблений, и её члены с 2012 по 2015 гг. якобы вошли в РБ и обчищали банки для нее. Но РБ является революционной организацией, а не организацией по грабежу — что и поясняет товарищ Мазиотис в своих заявлениях на греческом.

Для другой анархистской пары апелляционный суд в Афинах 28 июня единогласно отменил вердикт первой инстанции, где им впаяли 13 лет отсидки. 29-летняя аспирантка-лингвистка Ирианна и 34-летний выпускник сельскохозяйственной школы Периклис обвинялись в причастности к “Заговору огненных ячеек”, но суд счел доказательства недостаточными. “Социальные связи не могут быть криминализованы”, — сказал его председатель в решении об освобождении.

13 июня на стоявший в афинском районе Экзархия спецназ налетели около сотни мотоциклистов. Не успело даже стемнеть — 5 часов вечера. Некоторые были в футболках с логотипом ФК “Панатинаикос”. Забросали тех булыжниками и скрылись. Двое атакованных попали с ранениями в госпиталь, двоих атаковавших схватили. Союз полицейских Афин написал на Facebook несколько часов спустя: “Ситуация вышла из-под контроля, так как хулиганы уже не стесняются атаковать полицию, изо дня в день без причины и основания. Мы обратились в наш Союз с жалобой на то, что взвод либо не был проинформирован, либо проинформирован за несколько секунд до того, как мотоциклы приблизились к точке дежурства. Если так, то это, по крайней мере, неприемлемо, а потом некоторые из начальства говорят о профессионализме. Позор!”

Еще 15 мая какая-то из анархистских инициатив побила окна туристического офиса в Волосе и забросила внутрь краску. В заявлении длинный список промышленных неприятностей в этом городе и вокруг него, резко контрастирующих с имиджем “зеленого роста”, который пытаются придать ему власти. “Ячейка за революционную память и преемственность” воспламенила 29 мая отделение банка “Piraeus” в Афинах. Посвящается Спиросу Дравиласу, Маурисио Моралесу и всем павшим в социальной войне, всегда присутствующим в нашем анархистском сознании и делах. Призвали к солидарности с Мариосом Сейсидисом, у которого в начале июня должна была быть апелляция по 36-летнему приговору за экспроприацию банка в центре Афин 16 января 2006 г. (когда был тяжело ранен и арестован Яннис Димитракис, вышедший на волю в 2012-м).

Ночью 8 июля в Лефкими, где жители борются против мусорной свалки, напали на полицейский участок с камнями, коктейлями Молотова и импровизированной бомбой. Она влетела в туалет через открытое окно, взрыв сорвал дверь с петель. Смотрим также, как в ранние часы 15 июля товарищи из “Рубикона” наказывают компанию “Leroy Merlin” за увольнение несколькими днями ранее работницы, у которой диагностировали множественный склероз.

Наконец, вечером 3 августа этот коллектив посетил министерство инфраструктуры в связи со страшными лесными пожарами – ибо “на преступном государстве Греции лежит огромная доля вины за одно из самых масштабных убийств, которые когда-либо видела страна”.

источник