Новости

Греция: Выпущен из тюрьмы анархист Тасос Феофилу

В зале суда в Афинах висело облако напряженности, так как тревожная толпа ожидала услышать вердикт обжалования в отношении 34-летнего Тасоса Феофилу, анархо-коммуниста и романтика, который находится в тюрьме с 2012 года. В зал вошли полицейские в боевом снаряжении, а ведущий судья Урания Пападаки попросил 200 активистов и сторонников солидарности, оставаться спокойными перед решением суда.

«Мы считаем обвиняемого невиновным по всем обвинениям», — сказал Пападаки, вызывая слезы радости по всей толпе.

Активисты скандировали в унисон: «Страсть к свободе сильнее, чем любая тюремная камера!».

Три из пяти судей высказались в пользу Феофилу, в то время как двое других проголосовали за поддержание своего обвинительного приговора.

В феврале 2014 года Феофилу был приговорен к 25 годам лишения свободы после того, как его признали виновным в ограблении банка, убийстве и причастности к «террористической» анархистской группе «Заговор Огненных Ячеек».

Неверие было набросано на лица родителей Феофилу, которые сидели в первом ряду. «В это невозможно поверить», — сказала его мать, улыбаясь и заметно облегчаясь, когда она обнимала нескольких сторонников своего сына.

Во время апелляции прокурор Анна Калута описала Феофилу как насильственного идеолога, часто ссылаясь на его вкус в литературе и политических убеждениях, заявив, что он обладал «намерениями к убийствам с особой холодностью».

Дело Феофилу вызвало широкое движение солидарности, которое проводило прямые действия и протесты от его имени. 24 июня более 2000 человек прошли в центре Афин и призвали к его освобождению. Другие также провели ряд прямых действий за пределами Афин и Греции.

В зале суда в пятницу Феофилу встал и с радостью поднял свои закованные в кандалы руки, когда был объявлен приговор. Вооруженные полицейские сопровождали его обратно в тюрьму, чтобы собрать его вещи, прежде чем освободить его в тот же день.

Хотя Феофилу осуждал обвинения как сфабрикованные снова и снова на протяжении всего тюремного заключения, он также отказался назвать себя «невиновным».

«Я совершил преступление больше, чем все остальные вместе: я анархист», — сказал он во время одного из слушаний.

«Я не невиновен. В классовой войне я выбрал сторону непривилегированных, угнетенных, исключенных, преследуемых, виновных и проклятых».

источник