Общая безопасность

Как узнать мента в штатском


Белорусское мусорьё

Публикуем полезное руководство о том, как узнать «законспирированного» мусора в массе протестующих или на акции. Статья подходит больше для реалий Беларуси и России.

Любая работа накладывает свой отпечаток на человека. Вы вообще замечали, что мента, чекиста, прокурорского можно сразу узнать в толпе, даже если он будет искусно маскироваться. Прическа, одежда, обязательно папочка в руках или барсетка, никаких жвачек, растительности на лице, цепляющийся взгляд и напряжённость во всем.

Большинство сотрудников МВД очень типичны. Обычно хватает 2-3 секунд для того, чтобы понять, что перед тобой легавый. Механизм этого определения у опытного человека отлажен, идентификация происходит автоматически. Непонятно, то ли это некий инстинкт, то ли это работа подсознания, но факты таковы, что мента видно даже в огромной толпе. Приведем характерные факты, по которым можно понять, что перед вами мент:

Возраст

На вид: 22-35 лет. Те, кто младше — ещё не оперят, а кто старше — уже не оперят. (Но порой, особенно в качестве операторов, можно увидеть мужчин возрастом на вид до 50 лет).

Лицо

Черты лица грубые, строгие, и в очень редких случаях среди них встречаются привлекательные. Лицо часто ассиметричное, челюсти будто в постоянном напряжении. Форма лица либо строго прямоугольная («кирпич»), либо круглая. Эталонный пример — это лицо типичного красноармейца времён гражданской войны.

Мимика

Самое примечательное в менте — это взгляд. Он всегда строгий и целеустремлённый, примерно как у сторожевого пса. Глаза никогда не бегают, если он и переводит взгляд, то очень плавно. Его глаза будто говорят: «Я на тебя смотреть не боюсь, просто нужно посмотреть куда-то ещё, но я обязательно вернусь к тебе». Мент очень долго может смотреть на вас, как бы изучая, время от времени переключаясь на другие предметы, но всегда в его взгляде читается некая подозрительность и глубокая заинтересованность тобой, будто у него задание вычислить преступника по внешнему виду.

Очень интересная штука открылась мне, когда я долго находился в отделе. Мимо меня успело пройти около сотни разномастных мусоров. Все, от сержанта до полковника смотрели на меня по такой схеме: лицо-пояс-обувь. На этот просмотр уходило не более 2 секунд, при этом взгляд был не плавно опускающимся, а скорее напоминал 3 быстрых выстрела. Легавый всегда старается держать очень серьёзный и опасный вид, на публике никогда не даёт своему лицу расслабиться, улыбнуться или принять задумчивый вид. Губы старается держать, таким образом, будто из них вот-вот вырвется оскорбление.

Одежда

В шмотках мусоров в штатском кроется слабость. Дресскод МВД заставляет одеваться всех сотрудников приблизительно одинаково. Типичная униформа опера в штатском: головной убор отсутствует (или же лыжная шапка), прическа короткая, на теле зимой чёрная куртка, летом поло или рубашка, на ногах исключительно джинсы и чёрные ботинки (гэбисты/эфэсбэшники предпочитают туфли, омоновцы в штатском нередко в кроссовках), через плечо чёрная небольшая прямоугольная сумка. Увидишь такого, а чаще всего таких (опера обычно работают в паре), будь уверен — перед вами мусор с вероятностью 99,9%.

Менты любят носить короткие куртки, до пояса. Чаще всего кожаные. Если к тебе подошёл здоровенный мужик в пуховике — вряд ли это мент. Длинная, ниже пояса кожаная куртка — редкая вещь у ментов, ну а насчёт кожаного пальто вы и так знаете — это либо мент, либо жулик.

Поведение

Поведение опера можно описать ёмкой фразой: не пришей рукав. Если опера на задании, то они бесцельно ходят по небольшому участку местности спокойным прогулочным шагом, время от времени вглядываясь в прохожих и останавливаясь немного поговорить с пэпээсниками. На политических акциях плакаты не держат, лозунгов не кричат, держатся обособленно от толпы, часто сбиваются в группы. При таком подходе к конспирации: форму вообще было необязательно снимать.

Бывало, что менты за пару месяцев своей работы так вживаются в роль, что она становится их второй натурой, поэтому в таком виде начинают ходить постоянно не только перед начальством, но и перед гражданским населением, в связи с чем резко выделяются в толпе и распознать их не составляет большого труда.

И, самое главное, пожалуй: мент чрезвычайно разговорчив. Если через три минуты общения ты уже рассказываешь незнакомцу про своего прадеда, который прошёл Вторую мировую, или об арендной плате за коммуналку, которая постоянно растёт — перед тобой мент с вероятностью в 95 %. Ты уже практически попал, но тут есть ещё шанс как-то выкрутиться, попытаться свинтить «на похороны любимой тётушки», но лучше в разговоры не по теме не вступать. Помни одно: всякий разговор имеет цель. Если ты заметил, что разговор зашел на полсантиметра левее конкретной цели, с которой изначально подошёл к тебе человек — тебе подводят наживку. Срывайся. Это — главное правило.

источник