Пособия к практике

Как в Беларуси откосить от армии

Почему не стоит служить?

Тот факт, что вас заставляют идти в Вооружённые Силы Республики Беларусь против вашей воли, уже означает, что армия — не та структура, за которую стоит отдавать свою жизнь и здоровье.

Принято считать, что армия должна защищать страну от оккупации. Но можно с легкостью убедиться, что в Беларуси само государство выступает оккупантом: люди лишены элементарных прав и свобод, мирные собрания разгоняются милицией, уровень жизни стремительно падает, а спецслужбы и чиновники, наделенные властью, могут безнаказанно избивать и даже убивать рядовых граждан. Служба в армии означает защиту не ваших родных и близких, а, в первую очередь, государственных границ, генералов, президента и чиновников. Для них вы — расходный материал, который помогает поддерживать на плаву государственную машину, а значит, и их благосостояние.

Войска во время протестов против Лукашенко. Минск, 19 декабря 2010

Накануне протестов против налога на тунеядство. Минск, 24 марта 2017

Такие меры власти объясняли тем, что задержали около десяти оппозиционеров, у которых якобы нашли оружие и они готовили теракты во время протестов. Но в итоге дело развалилось.

Бытует мнение, что армия делает из парня мужчину — сильного, волевого, самостоятельного человека. Однако это не так. Армия учит подчиняться и выполнять любые приказы, какими бы бессмысленными они не были. Она ломает волю человека и делает его рабом, послушным и покорным. Не даром в армии говорят: «приказы надо выполнять, а не обсуждать». Ваша личность, ваше мнение, взгляды на целесообразность приказа никого не волнуют. Вы там инструмент, а не человек.

В безмолвном подчинении и постоянном соглашательстве нет ничего «мужественного»: армия воспитывает в людях слабость, и именно такие и нужны для функционирования государства — безвольные и покорные. Никаких волевых качеств вы там не получите. Достаточно вспомнить расхожую фразу любого государственного служащего: «Я должен это сделать / это моя работа / мне даны указания». Он использует её всякий раз, когда он оправдывает действие, от выполнения которого не может отказаться. Это признаки ведомого человека.

Анализ подготовки солдат в белорусской армии еще раз подтверждает то, что основная задача этой структуры — ломать волю человека.

Что касается тактических и военных навыков

Не секрет, что в армии вы их вряд ли получите. В большинстве случаев вас ждет увлекательное времяпрепровождение: стоять в караулах, часами ходить по плацу, под кантик заправлять каждое утро койку, чистить и делить снег на ровные квадраты, выщипывать траву. Если вам это действительно нужно и интересно, то можете устроиться разнорабочим, сторожем или уборщиком и еще получать за это деньги. Думаете, вас научат обращаться с оружием? В лучшем случаем, за 1-1,5 года службы вы постреляете пару раз. Немного другая ситуация во внутренних войсках МВД, специальных войсках и силах спецопераций (ССО), ведь там воспитывают персональную защиту правящей верхушки, которую нужно будет защищать от собственного народа.

Вы можете получить все эти навыки. Но какой ценой? Будучи всего лишь чьим-то инструментом?

Не обманывайте себя, что психологическое давление в армии на вас не скажется. Армия — это большой комбайн, который вас перемолет. А если вас запомнят, как человека, умеющего мыслить самостоятельно и критически относящегося к власти, то вы вряд ли попадете в хорошие войска. В первую очередь, государству нужны люди, исполняющие приказы, а уже потом — специалисты. Поэтому мы и имеем у нас такую ситуацию, какая есть сегодня.

Типичный пример покорности. Подумайте, допустили бы вы такое общение с собой в обычной жизни?

Нет ничего удивительного, что в обществе развита идея о том, что служить — это хорошо. Популяризация всевозможных ритуалов — будь то громкие проводы, клятвы и праздники после службы — существует неспроста. Власть понимает, что армия и правильная психологическая обработка мужчин (умение подчиняться, стоять молча и т.п) — это залог безопасности государства, поэтому чиновники не скупятся на военные парады во время кризиса, не жалеют денег на льготы и обеспечение внутренних войск, которые будут первыми защищать правящую верхушку от гнева народа. Достаточно посмотреть, насколько хорошо были экипированы сотрудники внутренних войск и ОМОНа в Минске 25 марта 2017 года.

Внутренние войска во время массовой акции народного протеста. Минск, 25 марта 2017

Для того, чтобы другому государству захватить власть в стране, достаточно сменить руководство. Все остальные структуры будут подчиняться новому правительству. И после смены власти силовики никуда не исчезнут: многие из них будут служить уже новой власти, выполняя ее приказы. Поэтому в любой момент эти структуры могут снова быть использованы против народа. Такова реальность. Военные и силовики в нашей стране — это люди, психика которых доведена до автоматизма: они не опираются на общечеловеческие принципы — что им говорят, то они и делают.

Поэтому если нас действительно беспокоит будущее, мы должны отдаляться от таких структур и развивать в себе навыки действовать самостоятельно, решительно, уметь взаимодействовать с другими людьми на равноправных началах.

Тогда у нас будет будущее свободных людей, а пока у нас есть только будущее шестеренок в огромном механизме.

Если вы по-прежнему желаете быть пешкой в чье-то игре, учиться бездумно подчиняться, тогда оставляйте этот текст и идите в военкомат.

Если честь и достоинство для вас не пустой звук — читайте дальше: советы о том, как откосить от армии и получить необходимые навыки.

Как получить необходимые навыки?

Для того чтобы иметь подготовку, не уступающую обычным пехотным частям белорусской армии, достаточно будет поддерживать свое тело в хорошей физической форме, посещая секции единоборств, 2-4 раза в месяц на выходных проводить военные тренировки.

В интернете по этой теме очень много пособий, руководств и обучающих видео. Также кое-что есть в спецразделе на сайте РД.

Если Вы один, можно присоединиться к какому-либо страйкбольному клубу или отрабатывать с друзьями упражнения в лесу самостоятельно по изученным материалам.

Для подготовки к военному конфликту Вы можете и сейчас приобрести необходимую амуницию лучшего качества чем в армии, оформить охотничье оружие — на начальном этапе, оно сыграет свою роль, — иметь внедорожник повышенной проходимости.

Сейчас в мире развивается субкультура сурвивализма (выживания), где многие люди в разных уголках мира готовяться выживать и воевать в условиях чрезвычайных ситуаций, боевых действий и природных катаклизмов. В интернете легко найти об этом информацию.

Как откосить?

Для начала вы должны решить какой у вас настрой: вы или готовы служить, если на вас сильно надавят, или вы не будете служить ни при каких обстоятельствах. Эти советы помогут вам только в том случае, если вы настроены ни при каких обстоятельствах не идти в армию.

В интернете есть много предложений и большинство из них связаны с уклонением через симуляцию тяжелых психических расстройств. Эти способы мы рассматривать не будем, потому что они создают дальнейшие трудности, например, при покупке оружия, получении водительского удостоверения. Уважающему себя человеку не к лицу устраивать цирк перед кучкой ряженных исполнителей.

Предлагаемый метод основывается на законе и некоторых хитростях. Все по пунктам:

  1. Нужно запомнить, что военный комиссариат — это госструктура, и все его действия в отношении вас должны иметь документальное подтверждение. Повестки, брошенные вам в почтовый ящик, звонки на телефон из военкомата или участкового смело шлются далеко и надолго. Военкомату и участковому довольно проблематично будет провести экспертизу и доказать, что именно вы его послали по телефону, тем более у вас нет подтверждения, что это звонит представитель власти, а не разыгрывают друзья.
    Точно так же вы не открываете дверь, когда кто-то незнакомый звонит вам в звонок, если заметили, что вы дома можете сказать, что именно вас там нет или же сидеть молча. Обычно участковый уходит через какое-то время (1-2 часа), придумывая самостоятельно историю, что он вас не видел и не слышал. Потому, что его дома ждут свои дела, а вас нужно долго ждать.
  2. Вас будут обманывать, запугивать и угрожать уголовным сроком, штрафом. Будут говорить, что бегать бессмысленно, и что вы не попадаете уже на этот призыв, поэтому нужно всего лишь забрать документы. Будут просить забрать военный билет и войти в их положение, мол, работа у них такая, а еще дети есть, которых кормить нужно и т. п. Могут вызвать на вас ментов или сотрудников КГБ, давить на вас через начальника на работе. А если все это не сработает, то будут угрожать через ваших родителей. Поэтому никогда не забывайте эти слова: Не верь! Не бойся! Не проси!
    Все, что они говорят — ложь, которая необходима для выполнения их работы.
    Не просите их пойти на уступки: таких как вы через работников военкомата и ментов проходят сотни. Эти сотрудники — лишь жернова, которые безмолвно выполняют свою функцию и получают за это свой кусок хлеба.
    Вашей просьбой могут воспользоваться, чтобы ввести вас в заблуждение. Всегда оставляйте страховочные варианты.
    Будьте морально готовы к угрозам и объясните ситуацию вашим близким. Такие противостояния часто показывают всю сущность государства. Отдельно напомним про просьбы работников военкомата и милиции: никто не заставлял их там работать, поэтому не нужно пытаться их понять и войти в их положение. Милицейские работают не по зову долга или сердца — все наивные романтики ушли оттуда. Остались только те, кому нужны связи и деньги.
  3. После того как обычные методы не срабатывают, вас все равно попытаются доставить в военкомат или участок. Они могут отправить вам соответствующее смс — по новым белорусским законам вы обязаны пойти в военкомат, поэтому убираем эту возможность. Идем к своему оператору и закрываем свой номер, если он оформлен на вас. Просим родственников или друзей оформить сим-карту на себя и подарить ее вам. Этот номер нельзя говорить ни ментам, ни работникам военкомата. Даже если они увидят у вас этот телефон, смело говорите, что он не ваш, и вы взяли его на время. А собственного телефона нет. Почему? Нету и все, вы не обязаны отвечать. Не бойтесь отвечать грубо — это не те люди, мнение которых вас должно интересовать.Следующий вариант — это когда вам принесли повестку заказным письмом.
    Если это почтальон, вообще не открывайте дверь. Так же попросите родителей и других членов семьи не брать эти повестки. Пусть говорят, чтобы вам передавали лично, ведь повестка — это важный документ, который вы должный получать сами и поставить свою подпись.
    Повестки могут отправить и на работу, где вас вызовет сотрудник отдела кадров. Не торопитесь туда идти, если знаете, что в это время должны принести повестку. Отделу кадров нет до нее дела. Снова он позовет вас в следующий раз, когда она будет просрочена и ему позвонят из военкомата, чтобы напомнить. Если вы получаете гневные напоминания, то придется сходить, чтобы не портить отношения на работе. Но все равно старайтесь прикрываться своей занятостью и большим количеством дел на рабочем месте. Если вам вручили просроченную повестку, сохраните ее и потом обязательно скажите, что дали с опозданием. Были случаи, что военкомат шел на хитрость: работники не писали число в повестке, только год и месяц, а отдел кадров сам вписывал нужную дату при получении. Но часто случалось так, что из-за своей занятости призывник забирал повестку через 2 недели, и она становилась просроченной, потому что наступал другой месяц. Если вас все же поймали менты и вручили повестку заказным письмом, то не отчаивайтесь, подписывайте.
  4. Бывают случаи, когда вместо вручения повестки сразу везут в мусорское отделение или в военкомат.Там вам будут рассказывать о серьезности последствий неповиновения их приказам. Все это — процедура запугивания. Не придавайте значения этой клоунаде и не подписывайте никаких документов кроме повесток.
  5. Если на руках повестка не на сегодня, а на другой день, можно пойти за один день или в этот же день к врачу и взять справку, что вы простужены. Только врачу нельзя сообщать, что вам сегодня нужно в военкомат.
    Справку можно получить разными способами: через знакомого врача (правда, в последнее время их запугали, и осмеливается помочь не каждый), через умышленное повышение температуры тела (множество способов есть в интернете). Уклонявшимся удавалось нагонять температуру при помощи физ. нагрузок, в течении 15 минут напрягая руки и мышцы корпуса перед тем, как зайти в кабинет.
    Не нужно звонить в военкомат и сообщать, что вы заболели. Просто отдохните и займитесь своими делами в эти выходные.
    Как получите справку, обязательно ее сохраните — это ваша уважительная причина неявки.
  6. После больничного вы следуете тем же правилам, что и раньше + храните повестку и справку. Если вам снова вручили повестку заказным письмом, проворачивайте все то же самое, пока к врачу не придут из милиции.
  7. Если вы дошли до этого пункта, то, скорее всего, ваш военкомат и менты, несмотря на все угрозы, готовы избавиться от такого убежденного уклониста, как вы. Любой государственный служащий понимает: лучше призвать 100 молчунов, чем одного упертого. Чтобы вас списать им нужен повод, поэтому нужно заранее найти его. У любого человека есть небольшие проблемы в организме: чуть сгорбившаяся спина, неправильное количество веществ в крови, давление — это и многое другое при желании военкомата становятся серьезными причинами, чтобы не брать вас в армию.
    Поэтому выбираем какая ваша «муха» превратится в «слона», читаем в интернете как это сделать и идем в военкомат, когда они вас все же словили.
    Почему не пройти медкомиссию сразу?
    Если у вас не найдут серьезных проблем в организме, то существует большой риск попасть в армию. Если же делать все по описанной схеме, то появится возможность потянуть время и не попасть на призыв, также создать у сотрудников военкомата желание вас списать.
  8. На медкомиссии.
    Смело идите на обследования. Нужно проходить по одной процедуре в день: к примеру, утром сдать кровь, а следующим утром только забрать результат, и так со всем — в военкомате напомните, в каких огромных очередях вы простояли. Психиатру нужно обязательно сказать, что в армию вы не пойдете.
    Вас направят на 7-9 дней на обследование в психиатрическую лечебницу. По правилам там нужно быть под наблюдением, но, если санитар увидит, что вы вменяемый (а они это хорошо различают), то часто разрешают пойти домой и прийти только на обследование.
    Если вас не отпустили, лежать вы можете как в палате с призывниками, так и с обычными пациентами. Есть смысл потребовать от врачей перевода в палату с призывниками, однако не всегда там есть место.
    Во время прохождения тестов не нужно блистать своим интеллектом — все данные пойдут только в военкомат и ментам, поэтому не стоит показывать свои умения. Достаточно показать то, что вы — не глупый. Это поможет сохранить возможность в последствии получить водительские права. При общении с врачом нужно говорить, что не будете служить ни при каких обстоятельствах. Это работает не во всех регионах, но и не причинит вреда. Поэтому попробовать стоит — вас могут списать как антимилитариста. Нужно всячески убеждать психиатра, что вы не собираетесь подчиняться приказам и признавать авторитеты, если вас отправят в армию.
    Также есть возможность откосить, будучи веганом, что подразумевает отказ от употребления продуктов животного происхождения и использования их в быту (одежда, бытовая химия). Когда человек косит из-за определенных убеждений или религии и старается избегать убийств и оружия, то его часто отправляют на альтернативную службу. Веганы к этой категории лиц не относятся.
    Если вы не придерживаетесь веганской диеты, но решили косить именно по этой причине, необходимо хорошо изучить основные моменты, чтобы не проколоться на вопросах от психиатра. Лучше в течение недели или месяца испытать веганство на себе: будет проще ориентироваться и отвечать на вопросы. Если вести себя убедительно, то вас отпустят через неделю. Веганство — не болезнь, поэтому все привилегии, например, получение водительских прав, у вас сохраняются.
  9. Нужно постоянно тянуть время, не являться по повесткам, затягивать процедуры, брать как можно больше врачей на обследование и всячески стараться избегать вашего появления в военкомате.
    Ваша задача — подойти к призыву и не иметь пройденную медкомиссию. Тогда у них не будет прав и полномочий отправить вас в армию.
  10. Всегда внимательно читайте документы, которые вам говорят подписать.
    Были случаи, когда военкомат просил подписать документы о выдаче военного билета, а в итоге человек подписывал бумагу на отправку в армию.

Еще некоторые рекомендации. В военкомате не давайте свои пальцы на отпечатки — вы не преступник и служить не идете, поэтому оставлять их не нужно. Просто не подходите, когда всех будут звать сдать отпечатки. Фотографию для дела лучше использовать детскую — сказать, что на новую не хватает денег.

Для лучшего эффекта подговорите своих друзей также бойкотировать призыв — так вы усложните работу военкомату и милиции. Исходя из опыта можно сделать вывод: если они видят группу, которая идёт по одному сценарию, то намного скорее идут на уступки. На свободе время можно провести с гораздо большей пользой, чем в армии! Объясните это друзьям, и, возможно, вам станет проще косить.

Помните, помимо вышеуказанных способов уклонения от службы в Вооружённых силах существуют ещё несколько. Самые главные из них – это уход на нелегальное положение либо переезд в другую страну. Скрываетесь от военкомата до 27 лет, после приходите в комиссариат и требуете свой военный билет. Военкоматовские чиновники в любом случае Вам его сделают. Нужно будет принести лишь новые фотографии. Хотя, “военник” нужен-то по сути не всем анархистам. Многие товарищи успешно обходятся и без него.

Будьте смелее и решительнее! Военкоматовское офицерьё и мусора живут за счет налогов общества, наших денег, поэтому учите их правильно себя вести и культурно общаться. Они должны бояться нас, а не мы их.

Никто и никуда не должен против воли идти служить!

Много полезной информации можно найти здесь: https://povestka.by

Бесплатная консультация в чате телеграма: https://t.me/prizivynet_by

источник