Постанархизм

Коммюнике конгресса по реорганизации CNT-AIT

Ко всем анархо-синдикалистам и сторонникам

Мы – различные синдикаты CNT-AIT, вышедшие из сегодняшней так называемой “CNT”, вместе с другими, кто еще остался в ней, но занимают критические позиции, а также многие, которые были исключены или подвергнуты чистке в ответ на их критику совершенных злоупотреблений – собрались 13 – 16 апреля 2017 г. в Вильялонге на конгресс перестройки анархо-синдикалистской организации.

Мы хотим проинформировать общественность в целом о мотивах и решениях нашего конгресса и призвать к присоединению к нашей организации с целью укрепления революционного, антиавторитарного и освободительного анархо-синдикализма.

Мотивы

За последние годы то, что сегодня именует себя “CNT”, страдало от целого ряда скандальных ситуаций, при которых нередко не собирались общие собрания, происходили нарушения конфедерального пакта и принципа федерализма, отсутствовала солидарность, не было прозрачности (1), комитеты принимали произвольные и командные решения, происходили скупка голосов, отмечалась фальсификация принятых решений, комитеты карали синдикаты и накладывали вето на их предложения, имели место централизм (2) и даже случаи физической агрессии. Эти отклонения породили слабость в той CNT, в которой может удостовериться каждый: потребность в платных функционерах из-за нехватки активистов, неспособность издавать газету “CNT”, снижение числа синдикатов, входивших в Конфедерацию… Но, прежде всего, они привели к такому тяжкому факту, как исключение CNT из М.А.Т. – нашего Интернационала, который воплощает в себе мировой анархо-синдикализм – из-за огромного количества нарушений, совершенных его испанской секцией, “CNT”, включая неуплату членских взносов (3), как это предусматривается статутами М.А.Т., а также из-за усилий по созданию параллельного Интернационала, только и исключительно потому, что ей не удалось навязать свои решения на конгрессах М.А.Т. (4).

Конгресс по реорганизации

По всем этим причинам, мы собрались с тем, чтобы организовать множество рассеянных ныне анархо-синдикалистких синдикатов, существующих в географической области Испании, провозгласить анархо-синдикализм и вдохновляющие его ценности, в особенности, прямое действие и участие в противовес парламентаризму и буржуазному представительству, пустившим корни в мнимо революционных организациях, включая самоназванную “CNT”.

С этой целью мы приняли следующие решения:

– Принять новые статуты, очищенные от положений, которые привели или могут приводить к авторитарной практике, вертикальным структурам и командующим комитетам. Напротив, поощряется консенсус между синдикатами, укрепление ресурсов местных организаций и большая автономия по отношению к комитетам, которые должны быть сокращены до функции действительных органов заведывания делами, ограничившись простой координацией.

– Присоединение CNT к М.А.Т., в качестве ее испанской секции, положив конец беспорядочной ситуации, созданной комитетом не реорганизованной “CNT”, и внося вклад в дело развития интернационализма, столь необходимого для оппозиции в мире, глобализируемом капитализмом. Это вопрос служит отличительной чертой действительного анархо-синдикализма, а не навязываемого и иррационального колониализма “CNT”.

– Мы считаем себя продолжением CNT, созданной в 1910 году – анархо-синдикалистской и исторической.

– Призыв ко всем анархо-синдикалистам географической области Испании приступить к возрождению анархо-синдикализма и вернуть его на подобающее ему место – освободительной и эмансипационной точки притяжения рабочего класса во всем мире.

Передаем из Вильялонги либертарный, солидарный и интернационалистский привет всем людям, группам и организациям, которые стремятся к свободе.

Примечания:

(1) Отсутствие прозрачности способствовало, например, краже 20 тысяч евро из кассы CNT ее генеральным секретарем из Вальядолида. Факт вскрылся лишь в результате внутреннего противоборства в авторитарных комитетах “желтой” CNT, а не в результате рассмотрения подлинных документов – практики, имевшей место до 2012 г.

(2) Для примера: редакция газеты “CNT”, начиная с реформистского XI конгресса в Сарагосе, определялась уже не синдикатами или пленумами региональных федераций, а Конфедеральным комитетом.

(3) Факт парадоксальный, так как многие синдикаты были “вычищены” или исключены как раз по обвинению в неуплате взносов в CNT. Однако для неуплаты взносов в М.А.Т. имелся особый мотив: не хватало денег для оплаты “своячкам” из Юридического кабинета, которые обходились во много раз дороже, чем составляла требуемая сумма взносов в М.А.Т. Этот кабинет пришел на смену системе адвокатов, приглашавшихся по конкретным поводам и поглощает все ресурсы, необходимые для помощи заключенным, так или иначе сотрудничающим с CNT-AIT, и их борьбы.

(4) Это было сделано комитетами CNT без какого-либо решения синдикатов или конгресса. На XI конгрессе так называемой “CNT” выход из М.А.Т. даже не предлагался.

источник