Новости

Либерстад: участки за криптовалюту


Более 100 человек купили участки в «частном городе» Либерстад в Южной Норвегии, основатели которого принимают к оплате 27 криптовалют. На данный момент уже заключены сделки с будущими жителями из Бразилии, Швеции и Великобритании. Они смогут переехать на новое место жительства в течение двух лет.


С такими лозунгами, как «налогообложение – это кража», Либерстад привлекает все больше либертарианцев со всего мира, сообщают местные СМИ. По данным официального сайта, 112 человек уже купили земельные участки в «анархо-капиталистическом городе», созданном на сельскохозяйственных угодьях, недалеко от Кристиансанда на юге Норвегии. Покупатели прибывают из 28 стран, включая Норвегию, соседнюю Швецию, далекую Бразилию и Соединенное Королевство. Еще 500 потенциальных инвесторов записались в лист ожидания.

Участки продаются всего по 75 000 норвежских крон  (9400 долларов) за 1000 м2, и 375 000 норвежских крон за 5000 м2( 47 100 долларов). В настоящее время принимаются платежи в 27 различных криптовалютах. Команда, стоящая за Либерстадом, планирует начать сдавать приобретенные участки к 2020 году.

Проект стремится быть «добровольным частным предприятием, которое предлагает защиту жизни, свободы и собственности в конкретной области». Его основатели утверждают, что частный город – это не утопическая идея, а бизнес-модель, в которой основные элементы уже известны и просто перенесены на «рынок совместного проживания».

Джон Холмесланд рассказал норвежскому аутлету Local, что Liberstad был вдохновлен Atlantic Station, аналогичным проектом в городе Атланта в американском штате Джорджия. Он и его партнер планируют в конечном итоге создать частную полицию, пожарную службу и водоканал для жителей города. Компаниям будет предложено предоставить эти и другие частные (государственные) услуги.

«Единственное, что мы требуем, чтобы вы уважали принцип ненападения и права частной собственности», – заявляют основатели.

По данным местных СМИ, они могут столкнуться с некоторыми проблемами в своих попытках добиться желаемого. Некоторые норвежские должностные лица отвергли их планы.

«Может быть, кто-то придет и поселится там, но создание государства в государстве нереально», – сказал в интервью норвежскому СМИ депутат от Лейбористской партии Кари Хенриксен.

Хенриксен, представляющий местный избирательный округ Вест-Агдер в норвежском парламенте, считает, что жители «частного города» будут во многом зависеть от остального общества.

источник