Арт

Марина Напрушкина «Мой папа милиционер. Что он делает на работе?»

12Белорусскую художницу Марину Напрушкину, прославившуюся своей острой политической карикатурой на режим Лукашенко, и общественную активистку Янину Лесневскую связала детская раскраска.

Марина Напрушкина нарисовала ставшую уже знаменитой раскраску «Мой папа милиционер. Что он делает на работе?», за распространение которой на Янину Лесневскую чуть было не завели уголовное дело, но все обошлось административным, которое было прекращено «в связи с истечением сроков наложения административного взыскания».

Со слов Марины Напрушкиной книжка-раскраска «Мой папа милиционер. Что он делает на работе?» была издана в рамках кампании «Осторожно, милиция!».Одна из задач кампании – сделать видимой проблему насилия над женщинами со стороны правоохранительных органов в Беларуси. Как известно, основной задачей правоохранительных органов является защита прав и свобод человека. Но на практике органы охраняют коррумпированную власть и занимаются политическим сыском, то есть уголовным преследованием инакомыслящих. Применяемые средства давления могут быть самые разные: аресты, обыски, избиения, репрессии на месте работы или учебы, давление на членов семьи, угрозы изнасилования. Женщины часто оказываются объектом давления и зачастую женщины более уязвимы именно на частном уровне. Характерно, что жертвы практически никогда не обращаются в суд для защиты своих прав. Как правило, суды являются лишь еще одной инстанцией по предотвращению гражданской активности. Книжка-раскраска как раз и призвана проиллюстрировать случаи насилия, рисунки сопровождаются свидетельствами жертв. Книжка была адресована в первую очередь милиционерам и их семьям. Их частная жизнь оказывается защищена, в отличие от рядовых граждан, где вторжение в частное пространство становится повседневным явлением. Заботливые отцы, примерные мужья и сыновья на рабочем месте оказываются машинами насилия по исполнению приказов. Эти два мира зачастую не пересекаются, раскраска сводит их вместе. 10 000 экземпляров книжек были распространены в Беларуси.

3

4

10

7

6

111

1

2

8

5

9

Источник