Новости

«Марш тунеядцев» в Минске 17 февраля с участием анархистских групп

17 февраля в Минске состоялся «Марш тунеядцев» или, как его ещё называют некоторые СМИ, «Марш рассерженных белорусов». В общей сложности на марш вышло около трёх тысяч белорусов. По белорусским меркам — это одно из самых многочисленных мероприятий, организованное оппозицией за последние 5 лет. Больше людей выходило только в 2010 году против фальсификации выборов президента, когда насчитывалось около 15 000 человек.

На этой акции присутвовали также и анархисты. В начале протеста одна из групп анархистов стояла на ступеньках Дворца Республики с двумя растяжками и флагами. Одному из товаришей даже удалось взять слово у общего микрофона и он смог выступить перед собравшимися со своей речью.

Во время митинга на Октябрьской площади анархистами раздавались листовки.

До площади Ленина колонна дошла без происшествий, там группа анархистов также стала на ступеньки министерства, продолжая выкрикивать свои лозунги. В этот момент к анархистам подошли двое человек — представителей правых взглядов и пытались угрожать. Но в конфликт вмешались простые граждане, начали клеймить ультраправых провокаторами, и те отступили.

Оппозиционные лидеры объявили Марш завершенным и призвали 25 марта собраться снова. Оппозиция, как обычно, провела акцию для галочки: не было никакого чёткого плана действий и стратегии, она просто перенесла дальнейшие действия на День Воли, поскольку в этот день итак по традиции проходит марш. Они лишь скандировали свои стандартные лозунги вроде «Уходи», «Жыве Беларусь» и другие, забыв о главной цели данного мероприятия — законе о тунеядцах. Стоило воспользоваться тем, что на протест пришло такое большое количество народа, и выдвинуть требования, призвать народ не расходиться и требовать отмены этого абсурдного закона. Многие были разочарованы — ведь люди были настроены решительно и не могли предположить, что вся акция будет состоять только из марша с одной площади на другую.

Когда протестующие начали уже расходиться, все услышали звуки барабанов, заметили красно-черные флаги и устремились к ним. Это подоспела еще одна группа анархистов, у них тажке была растяжка и они играли на барабанах. На фоне уныния, которое было вызвано бездействием оппозиционных «лидеров», бой барабанов поднял энтузиазм среди народа. После представления с барабанами, все анархисты двинулись к остановке, скандируя лозунги.

Когда вся группа анархистов подошла к остановке, подъехал автобус, в котором попытались разместиться анархисты. Но, когда автобус уже был почти полон, к нему подбежала группа лиц в штатском и начала выхватывать стоявших возле дверей людей. Завязалась потасовка, многие начали выбегать из автобуса. Уже на самой площади несколько людей в штатском начали избивать активиста и пытаться забрать у него баннер. Судя по всему, в итоге всем анархистам удалось уйти.

Хочется в очередной раз напомнить и посоветовать активистам, которые до сих пор не известны правоохранительным орнанам в качестве анархистов, что не стоит посещать такие мероприятия, так как существует большой риск быть задержанным. Таким активистам стоит выходить на публичные и открытые протесты только в тех редких случаях, когда эти протесты имеют реальные шансы перерасти в нечто большее, чтобы риск был оправдан.

Источник