Новости

Митинги против коррупции по всей России

В России в понедельник, 12 июня, прошли антикоррупционные митинги, организованные основателем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексеем Навальным. В этот же день по всей стране были запланированы официальные праздничные мероприятия в честь Дня России.

В итоге митинги и демонстрации, санкционированные и несанкционированные, прошли в более чем 100 населенных пунктах РФ и закончились многочисленными задержаниями. Количество задержаний 12 июня было велико: более 1800 человек по всей России.

А вот количество участников было относительно невелико — до 10000 в Москве и до 7000 в Петербурге, и от тысяч (Владивосток, Саратов) до единиц (Ейск, Норильск) в других городах. Причины этого вполне понятны — разобщенность и атомизированность российского общества, довольно высокий уровень довольства населения действующей властью и отсутствие политической культуры в России. Но, в общем и целом, мероприятия удались.

Стоит отметить, как российские спецслужбы отлично переняли опыт беларусских коллег по разгону массовых мероприятий, избивая и задерживая всех подряд.

Целью нашего очерка будет не рассказать о вчершних протестах вообще, но проанализировать уровень активности анархистов в этот раз.

К сожалению, анархическая альтернатива в этот раз практически не была никак представлена. То есть, в Москве был баннер, который перепостили все возможные и невозможные анархические ресурсы (кстати, за его вывешивание двое были задержаны):

Также анархисты были замечены в Саратове:

То же самое наблюдалось в Нижнем Новгороде:

В целом лучше была ситуация в двух городах России — Иркутстске и Челябинске, где анархисты выступили со сцены.

В Челябинске анархисты из «Народной Самообороны» выступить не смогли, но за них рассказал за антикапитализм другой хороший человек:

Фото и часть пресс-релиза из Иркутска

«Не могли не вспомнить о нашумевшем деле об оскорблении чувств верующих. С профилактической информацией выступил обвиняемый — иркутский анархист Дмитрий Литвин.

— Если вам ночью стучат в дверь, говорят, что это соседи, и просят открыть под любым предлогом, ни в коем случае не открывайте! Я вот, к сожалению, открыл дверь… — сказал он, и по толпе пронесся нервный смешок.»

Таким образом, анархисты в этот раз себя слабо проявили. Это следствие разобщенности анархического движения пост-советских стран вообще и России в частности. Ситуация складывается так, что, к сожалению, анархистам трудно конкурировать с прозападными оппозиционными движениями с одной стороны и провластными группировками, которым власть щедро разбрасывает крошки с барского стола, с другой. У анархистов есть проблемы с формированием адекватной экономической и политической повестки, которая могла бы быть в полной мере воспринята «простыми людьми».

Мы призываем анархистов России объединяться и создавать новые группы и комитеты для того, чтобы вместе бороться за свободу и против любой власти!

источник