Новости

Новое дело Ильи Романова


Илья Романов в тюремной больнице

В суд передано дело 50-летнего однорукого заключенного-анархиста. Его обвиняют в размещении джихадистского ролика в фейсбуке. Илья Романов утверждает, что этот ролик он не выкладывал и вообще далек от ислама. Для организации почти трехмесячной прослушки ему сфальсифицировали диагноз и поместили в тюремную больницу.

Длинные срока

Нижегородский анархист Илья Романов с небольшими перерывами находится за решеткой с 1998 года, но ни одна крупная правозащитная организация не признала его политзаключенным — из-за достаточно радикальных взглядов. При этом все уголовные дела, по которым Романов оказывался за решеткой, вызывают вопросы.

Впервые его посадили в 1998 году в Москве по обвинению в хранении наркотиков. Его бывшая супруга Лариса Романова, продолжающая помогать Илье за решеткой, рассказывает, что в конце 90-х Илья Романов вызывал серьезный интерес ФСБ: чекисты были уверены в его причастности к серии маломощных взрывов у объектов ФСБ, памятников царской семье и военкоматов в Москве и Московской области.

Лариса Романова сама отсидела по обвинению во взрыве у приемной ФСБ на Лубянке, затем работала в Комитете за гражданские права Андрея Бабушкина, а сейчас — помощник адвоката. Илью Романова привлечь по этим уголовным делам не смогли и вскоре отпустили, но в 2002 году снова задержали и этапировали в Пензу: там его пытались обвинить в изготовлении бомб. В Пензе дело развалилось, и Романов решил покинуть Россию из-за пристального внимания спецслужб.

Он перебрался в Украину, но осенью 2003 года снова оказался за решеткой вместе с группой украинских коммунистов. Их обвиняли в серии преступлений, по версии следствия, направленных на подготовку вооруженного мятежа, отделения от Украины ее южных областей и создания Причерноморской советской республики.

По этому делу Илья Романов отсидел девять лет в украинской тюрьме, его обвиняли во взрыве у приемной СБУ в Киеве. «Дело одесских комсомольцев» — как называли его в украинской прессе — сопровождалось очень жесткими пытками: один из подсудимых, которому едва исполнилось 20 лет, скончался от многочисленных травм в середине судебного процесса.

Отсидев в украинской тюрьме, Илья Романов вернулся в родной Нижний Новгород, но опять пробыл на свободе меньше года. Осенью 2013 года он при неясных обстоятельствах оказался ночью в одном из городских скверов, у него в руках взорвалась самодельная петарда, в результате чего он остался без кисти левой руки. Нижегородские правоохранители квалифицировали инцидент как подготовку теракта, и Романова посадили уже в России на 10 лет. В деле была масса нарушений.

Ровно год назад против Ильи Романова завели еще одно дело уже в тюремной больнице: по обвинению в размещении джихадистского ролика в фейсбуке.

В ролике с логотипом «Имам-ТВ» (интернет-проект кавказских исламистов) с титрами на иврите засняты женщины в мусульманской одежде в лесу и с оружием, говорящие по-русски и призывающие вступать в «женские батальоны», воюющие «на пути Аллаха». Следствие квалифицировало этот ролик как «оправдание терроризма». Романов же отрицал, что имеет к нему отношение, подчеркивая, что он — человек, крайне далекий от ислама.

Адвокат Ильи Романова Олег Зайцев рассказал, что это дело передали в суд еще в мае 2017 года, но заседание не назначено до сих пор. Недавно стали известны подробности истории с «джихадистским роликом».

Выдуманный свищ

Илья Романов написал письмо в ОВД-Инфо, где излагает свою версию произошедшего. В письме Илья Романов утверждает, что его дело инициировано старшим лейтенантом ФСБ Егором Миточкиным — оперативником, в чьи обязанности входит отслеживать обстановку в мордовских исправительных колониях. (Романов отбывает срок по делу о взрыве петарды в Мордовии) .

Романов говорит, что, помимо его дела, Миточкин добился открытия еще двух уголовных дел против мордовских заключенных — русских, принявших ислам, — за радикальную религиозную пропаганду. Романов считает, что его дело для Миточкина — самое простое, потому что он, левый радикал по взглядам, не имеет отношения к влиятельному исламскому сообществу мордовских лагерей. Поэтому свидетелей обвинения по делу против него не нужно прятать, чтобы их не убили единоверцы подследственных.

«По каждому из этих дел Миточкин подобрал по 10 лжесвидетелей из числа осужденных, любой ценой стремящихся к условно-досрочномуосвобождению, либо находящихся в иной зависимости от администрации исправительного учреждения», — сообщает Романов в письме ОВД-Инфо.

Он сообщает, что попал в тюремную больницу, так как врачи якобы обнаружили у него свищ. Этот диагноз «не подтвердился» практически одновременно с открытием нового уголовного дела. Романов считает, что он был намеренно сфабрикован в целях оперативной разработки.

«Свищ — это серьезная вещь, его нужно быстро оперировать. Я удивлялась: Илья просто находился в больнице, операцию все не назначали», — рассказывает Лариса Романова.

В распоряжении ОВД-Инфо есть показания оперативника Миточкина, которые он дал в рамках дела Романова. Миточкин говорит, что в его обязанности как сотрудника ФСБ входит наблюдение за лицами, отбывающими наказание по террористическим статьям.

«Наблюдение показало, что Романов И.Э. ведет среди осужденных разговоры, в которых выражает недовольство действующей властью, а именно Путиным В.В., демонстрирует карикатуры на президента, поддерживает свержение конституционного строя любым путем», — утверждает оперативник.

Ни о чем «криминальном», кроме частных разговоров и карикатур на Путина, Миточкин в своих показаниях не сообщил. Но этого ФСБ оказалось достаточно для организации прослушки.

«После того, как мне стало известно, что Романов И.Э. переведен на лечение <…> было принято решение о проведении негласного ОРМ (оперативно-розыскное мероприятие) с применением негласной аудиозаписи в данной палате», — далее сообщает Миточкин.

«Ранее в ИК-22 данное мероприятие в отношении Романова И.Э. не могло быть проведено по техническим причинам и в связи с большим количеством лиц, находящихся в жилом помещении, поэтому получение там аудиозаписи хорошего качества было невозможно», — сотрудник ФСБ признается, что то, что Романов оказался в тюремной больнице с ложным диагнозом, было ему, как минимум, выгодно.

Щедрый сокамерник

Илья Романов оказался в больничной палате с двумя сокамерниками. Один из них — Сергей Журавлев, отбывающий длительный срок за контрабанду наркотиков из Южной Америки. В прошлогоднем тексте приводились слова Ларисы Романовой о том, что она была уверена, что Журавлев «подсадной», а ее муж в этом сомневается.

Теперь же ситуация прояснилась. В распоряжении ОВД-Инфо есть показания по делу и Журавлева, и Миточкина, в которых говорится, что заключенный наблюдал за Романовым по просьбе сотрудника ФСБ. В благодарность за это Миточкин оставил Журавлеву свой номер мобильного (хотя мобильные запрещены в местах лишения свободы), чтобы тот звонил в случае возникновения каких-либо «проблем с другими заключенными». Информатор-заключенный и оперативник ФСБ дали показания, что несколько раз созванивались.

Из показаний Журавлева также следует, что ему принадлежит телефон Lenovo (в прошлогоднем тексте мы написали, что речь шла о планшете, но в материалах дела фигурирует именно телефон), с которого Илья Романов заходил в фейсбук, находясь в тюремной палате.

Палату тюремной больницы с Романовым, Журавлевым и еще одним заключенным ФСБ слушала с 15 февраля по 4 мая 2017 года. Романов же ни о чем не подозревал, наслаждался более комфортными, чем в колонии, больничным условиями и пользовался телефоном, который ему давал щедрый сокамерник.

Романов много лет издавал анархистский самиздат, рисовал карикатуры и, по его словам, захотел «устроить выставку своих работ в интернете». Для этих целей при помощи Журавлева он создал в фейсбуке страницу от имени Voldemar Putiniana — она доступна до сих пор. Романов говорит, что придумал название Voldemar Putiniana, пароль к странице. Но Романов нуждался в содействии Журавлева в пользовании интернетом. Например, в показаниях Романов отмечает, что у страницы в Facebook еще есть и логин, а что такое логин, он не понимает.

Находясь в больнице, Романов рисовал политические карикатуры — большая часть из них с Владимиром Путиным и большими пенисами. Журавлев также снимал и выкладывал в фейсбук вудуистские обряды, которые проводил Романов, — со свечами, пентаграммой и вылепленной (видимо, из хлеба) фигуркой, отдаленно похожей на президента России. Целью обрядов, как объяснял Романов, была смерть «кесаря Владимира».

Сотрудники ФСБ слушали это, ничего не предпринимая.

«Миточкин осуществлял прослушивание и запись разговоров в палате № 1 в течение 2,5 месяцев. Вне всякого сомнения, он знал о наличии в палате мобильного телефона с выходом в интернет. В том числе Миточкин записал мой разговор со знакомой из США. Никаких мер к изъятию мобильного телефона Миточкин не предпринял. Возникает вопрос, почему», — сообщает Романов в письме ОВД-Инфо.

3 мая на странице Voldemar Putiniana каким-то образом оказывается упомянутый выше джихадистский ролик, а уже 4 мая в больничной палате проводится внеплановый обыск, в ходе которого был изъят телефон Lenovo.

Вскоре выяснилось, что никакого свища у Романова нет, на него завели уголовное дело и сейчас он в саранском СИЗО.

Адвокат Олег Зайцев рассказал, что карикатуры с Путиным и большими пенисами, а также видеозаписи вуду-обрядов против «кесаря Владимира» следствие проверяло на экстремизм, но инкриминировать их Илье Романову не стали.

Лариса Романова пишет по этому поводу:

Дело практически идентично раскрутке известного политического – Владимира Квачкова, которому также сексот из числа зеков подсовывал телефон с выходом в Инет. Произошло это также в Мордовии. Илье было известно о ситуации с Квачковым, поэтому при пользовании фейсбучным аккаунтом в фсиновской больничке он ничего не публиковал, кроме карикатур (которых он рисует в великом множестве с детских лет на любые темы), и не писал в личке ничего, кроме сугубо деловых писем. (Личка также частично вскрыта и находится в материалах дела (переписка со мной)).

Идиотизм ситуации в том, что Романов известен как раз таки полным неприятием “наций и границ”, для него унизительно и дико обвинение в “оправдании” уничтожения людей по религиозному признаку. Но фейсам и военному суду, ясный пень, похуй на убеждения “экстремиста”, которого спецслужбы решили засадить наподольше, лучше до смерти, просто чтоб не болтался под ногами.

Сексот Сергей Журавлев, которому принадлежал фсбэшний телефон, пробыл до конца 2017 года на ЛПУ-21 Р. Мордовии, не имея никаких заболеваний – и возможно вместо зоны отдыхает на больничке и теперь. За организацию наркотрафика в особо крупных размерах он осужден на срок более 20 лет. Папашка Журавлева – крупный московский бизнесмен. Короче, у олигархии, ФСИН и российских спецслужб все схвачено. Тем более в удельном княжестве Мордовия. Я бы написала все персональные данные этой суки, да боюсь адвоката привлекут.

В деле находятся десятки “протоколов допросов свидетелей”, написанных по одному шаблону вплоть до запятой. Этими свидетелями являются осужденные. Только имена их вбиты разные, и стоят различные подписи. Существуют ли такие заключенные или этой фантомы, рожденные в оперативных недрах? Стоят ли подписи реальных зеков или расписались всем оперотделом? Действительно ли такое количество зеканов готовы засадить совершенно незнакомого им человека за жалкие фсиновские подачки? Этого мы в ближайшие годы не узнаем. Военсуд бесспорно откажет во всех ходатайствах о допросе фантомов. В очной ставке с Журавлевым следователь Илье отказал. В показаниях заключенных все они под копирку “засвидетельствовали” о желании Романова разрушить конституционный строй, свергнуть Путина и етк, чем Романов вызывал крайнее неприятие вот этих вот зеков… Кстати, Романов при изъятии телефона отказался называть тех, кому сей запрет принадлежал и кто им пользовался. Простите зеки и правозащитники, некоторое время у меня будет рвотный рефлекс на оказание соответствующей помощи, при всем моем неприятии произвола и пыток.

Палата, где находился Илья Романов, не просто негласно прослушивалась 4 месяца подряд, но так же все разговоры в этой камере записывались. Однако, в ходе предварительного следствия “выяснилось”, что записи разговоров заключенных между собой оказались уничтожены аккурат начиная с 30 апреля, а вмененный Илье ролик был вброшен в аккаунт с его картинками 3 мая в 19 часов, в тот момент когда Журавлев вышел с телефоном из палаты…

Дело будет слушаться Приволжским военным судом в Саранске, примерно осенью сего года. Защиту Романова в процессе будет осуществлять саранский адвокат Олег Зайцев. Вопрос стоит о размере добавки к сроку. Его размер зависит от огласки сего фантасмагорического уголовного дела. Невозможно достичь уровня огласки пыток ярославских заключенных, но освещать процесс нужно все равно.

источник