Новости

О деле против Тамары Сол – анархистки из Чили

Наша дорогая подруга обвиняется в нападении на охранника государственного банка Роланда Варгаса Фуэнтеса, в которого она выпустила четыре пули в отместку за убийственные выстрелы, которые его коллега совершил несколько месяцев назад, стреляя в анархиста Себастьяна Оверслуи.

Она была арестована 21 января 2014 года и помещена на следующий день в полную изоляцию, которая была нарушена непоколебимой любовью её семьи, она оставалась непреклонной, несмотря на угрозы оружия и в условиях репрессий. Утром 22 января анархистка был доставлена в суд, где столкнулась с обвинениями прокурора Альваро Нуньеса.

Вначале пресса и полиция рассматривали только сентиментальные и романтические мотивы в связи со стрельбой в охранника. Мы понимаем это в связи с патриархальной гегемонией общества, в которой вооруженная женщина может выбирать путь насилия только тогда, когда она «эмоционально нестабильна», «ранена» или «руководствуется романтическими чувствами», устраняя любую возможность для автономии и боевого решения.

Хуже всего, что после того, как стало очевидно, что между арестованной анархисткой и тем, кто охранял привилегии богатых, не было никакой связи, они сочли единственную эмоциональную связь между Тамарой и товарищем Себастьяном “Злой” Оверслуи. В отчаянии они возвращаются к объяснениям «сентиментальной» природы, для анархистки принявшей участие в вооруженном действии, в ситуации ясного акта мести за смерть анархиста.

Мы отвергаем подобные объяснения и боремся с ними. После обыска в поисках взрывчатых веществ, в конце концов родители, бабушка и дедушка Сол могли войти в зал суда, оставив остальную часть семьи, друзей и товарищей на улице.

Слушание было недолгим, и Сол был обвинена в “покушении на кражу”, преступлении, с использованием револьвера Taurusa 38, взятого у ранненого охранника. Это преступление предполагает наказание от 10 лет тюрьмы до пожизненного заключения, больше, чем за „покушение на убийство”, которое первоначально предполагалось в обвинительном заключении.

Доказательством были фотографии и записи с камер в банке, а также пять свидетелей, присутствовавших при атаке, которые согласились, что нападавший кричал «Это месть!».

На слушании также упоминались признания полицейских, арестовавших Сол, когда она хотела принести револьвер в полицейский участок. Судья Паола Робинович приняла решение о временном аресте Тамары в тюрьме Сан-Мигель, с предварительным расследованием в течение 60 дней.

Выйдя из здания, между товарищами и журналистами случилась конфронтация, полиция избила нескольких товарищей и арестовала одного за нападение на журналиста и освободила их через несколько часов.

Следующее слушание для Тамары Сол Вариас Вергара состоялось в понедельник, 24 ноября 2014 года в Сантьяго. Тамара находилась в тюрьме Сан-Мигель почти год по обвинению в покушении на убийство и кражу. Суд отклонил показания около 28 свидетелей, в основном полицейских и банкиров, многие из них даже не имели дело с событиями. Судья сочувствовал защите и отклонил доказательства, представленные прокурором, представителем государственного банка.

С самого начала была очень большая поддержка товарищей, выражающих солидарность с Тамарой и ее семьей. Однако, к сожалению, им пришлось оставаться перед судом, и суд проходил за закрытыми дверями. Тамаре всё же удалось услышать лозунги выкрикиваемые товарищами на улице.

После года содержания под стражей в тюрьме Сан-Мигель начался суд над Тамарой Сол, через который власти хотят её уничтожить. Обвиняется в стрельбе через несколько дней после того, как охранник банка убил товарища Себастьяна Оверслуи, во время попытки ограбления ещё одного банка. Согласно предоставленной информации Тамара была осуждена на 7 лет и два месяца
в тюрьме, со штрафом $ 215.000 (US$ 345 – € 300).

Покушение на убийство: 7 лет

Кража (оружие охранника): 61 день

После этого процесса были конфликты между семьёй Сол и полицейскими. Семья не давала судьям покоя, а её члены распространяли листовки, в которых они называли судей «фашистами», и обвиняли их в распространении суеверий и политических судов. Судьи также приказали взять образец ДНК Тамары и прикрепить её к национальному уголовному реестру. Оставив возможность обжаловать приговор.

27 мая 2015 года Тамара Сол Фариас Вергара была переведена в «Центр ориентированный для женщин», расположенный в Викунии Макенна в Capitan Prat, Сан-Хоакин, Сантьяго.

В то же время во всем мире произошло множество прямых действий, мотивированных солидарностью с Тамарой, вот некоторые из них:

27 февраля 2015, Германия

30 мая 2016, Мексика

11 декабря 2016, Чили

27 апреля 2017, Чили

Акция перед домом бывшего учителя школы (UMCE). Примерно 20 человек в капюшонах блокировали движение горящими баррикадами, разбрасывая листовки и вешая баннеры в поддержку Тамары Сол Фариас Вергары.

12 января 2017 года: Тамара Сол участвовала в попытке побега из тюрьмы в Вальпараисо. Она была тяжело ранена (колючей проволокой и сеткой), жестоко избита вертухаями, а затем заперта в одиночной камере без связи, в ожидании перевода. Тамара с начала января имела наказания в виде запрета на посещения, из за драки, в которой она принимала участие. Следует отметить, что это произошло после удовлетворения ею требований к работе и хорошего поведения, чтобы получить тюремные послабление. В конечном счёте она была переведена в тюрьму Ранкагуа, известную своими суровыми условиями заключения.

PS: 28 февраля 2018 года, Тамару Сол перевели в частную тюрьму.

источник, перевод Анархия Сегодня