Теория

Один человек – один голос?

parlament4Мне всегда кажется странным, когда сторонники парламентаризма говорят это всерьез. “Один человек – один голос на выборах”. Хорошо, но куда же этот голос идет? В парламентской системе он идет за депутата, который 4 года подряд может принимать любые решения. Сто тысяч человек отдали на выборах свои голоса одному. И вот теперь он вытворяет все, что хочет, четыре года подряд. Где здесь равенство возможностей, если один решает вместо сотен тысяч? А он решает, ибо никто его, в промежутке между выборами, не контролирует.

Никто, кроме бизнесменов, интересы которых депутат защищает. Если существует экономическое неравенство, то люди, обладающие большими состояниями, могут своими деньгами оказывать влияние на принимаемые депутатами решения. Снова:  где здесь принцип “один человек – один голос”, если голос одного миллионера в реальности весит больше, чем голоса сотен тысяч избирателей?

Чтобы контролировать депутата, его решения, нужен компактный коллектив, регулярно собирающийся на собрания. Нужен коллектив, обладающий правом выбора и отзыва депутата, а так же правом формулировать наказы депутату, т.е., требовать от депутата строго определенных действий. Нужен коллектив, в котором нет богатых и бедных, где никто никому не завидует и никто не имеет возможности подкупать других. Лишь такой коллектив может работать дружно и слажено. Речь идет о предприятии и\или территории, которыми трудящиеся (и только они!) управляют в общих интересах и от которых выбирают делегатов в органы самоуправления – советы. Только тогда мы действительно получим систему “один человек – один голос”.

Чтобы управлять большой страной, подобные коллективы объединятся в федерацию и станут координировать свои действия и вырабатывать общий план управления с помощью общего совета делегатов. Но это уже будет не парламентская капиталистическая система, а самоуправляемая социалистическая федерация советов, в которой не будет ни бедных, ни богатых. Советы распространят свою власть и на производство, и на территорию. Они станут управлять предприятиями и принимать законы под строгим контролем трудящихся.

Источник