Новости

“Он нам не царь” – итоги протестов


В России 5 мая 2018 года прошли самые массовые протестные акции за долгое время. Их анонсировал оппозиционер Алексей Навальный, в знак протеста против инаугурации президента Путина. Основной причиной протестов прессой считается то, что люди не голосовавшие за нынешнего диктатора, или не голосовавшие вовсе — решили высказать недовольство. Но немалое число людей просто вышли выразить несогласие с действующей антинародной властью. В отличие от антикоррупционных протестов прошлого года, в этот раз всё было поистине жёстко. Мусорам была дана команда применять дубинки, скручивали даже совсем маленьких ребят возрастом 14 лет. В общей сложности, в разных городах было задержано более 1600 человек, что наверное является самым массовым задержанием людей за протестные акции в последние годы.

Москва

Задержано около 700 человек. На фото мы видим, как доблестные стражи порядка скручивают руки ребёнку. А ещё были псы режима в форме казаков, и провластного движения НОД, что помогали ментам и блокировали действия протестующих. Притом, когда могли наступить агрессивные ответные действия, они убегали, что ещё раз подчёркивает их трусливость. Были замечены либералы, представители оппозиции, националисты, социал-демократы и множество другой разношёрстной публики.
На акции был и сам Навальный, которого так же задержали, и выписали два административных протокола о задержании. Ряд людей, в том числе одного журналиста — доставили в больницу с травмами.

Санкт-Петербург

Ещё более сильной акция оказалась в Питере. На месте перекрытого Невского проспекта, разгневанный люд возвёл небольшие баррикады. Многих людей вначале избивали, а потом задерживали, и сажали в автозаки. Были команды от громкоговорителей у мусоров «Винтим, Винтим!». Очень много откровенно жёстких задержаний. Вот отрывок с репортажа Медузы:
«В итоге, по данным «ОВД-Инфо» на 20:00 по московскому времени, в Петербурге задержали 229 человек. Как и в Москве, среди них оказалось сразу несколько журналистов — из «Медиазоны», «Делового Петербурга» и местного «Эха Москвы»; впрочем, их почти сразу отпустили.
— Зачем журналистов-то задерживаете? Они же здесь тоже работают, — сказал кто-то полицейским.

Услышав это, подполковник милиции улыбнулся и буркнул: «Нечего тут ходить и нам мешать».

Задержания, несанкционированные марши и многое другое прошли в ряде других городов – Екатеринбург, Хабаровск, Ростов на Дону, Пермь, Владивосток, Челябинск, Калуга, Красноярск, Нижний Новгород, Тула, Якутск, Самара, Воронеж…

Причины

Кто вышел на улицы в этот раз? В основном, конечно же, было много молодёжи. Они устали от диктатуры. У ребят есть интернет и они видят, как можно жить на самом деле. Сколько в этой стране самых разнообразных ресурсов, что в принципе могут обеспечить минимальный достаток всем. Страна просто огромна для жизни, поездок, развития высоких технологий, импорта и экспорта товаров, на деле же — засилье местечковых царьков с абсолютно неадекватным и неэффективным управлением. Губернаторы теперь — приезжие варяги, что желают лишь выслужиться перед Кремлём, набить карманы и поскорей уехать подальше. Коррупция настолько огромна, что взяткой в миллион долларов уже никого не удивить. Да, за неё стали чаще сажать, но отсидев пару лет, вор выходит на свободу, берёт наворованное и уезжает пировать за границу. Цензура становится такой, что практически ничего против сказать нельзя. Выборы — просто фарс, который ничего не решает. А власть президента, по истине диктаторская. Народ устал.

И разумеется, в такой стране как Россия, здравые люди уже соскучились по революции. Правда, очевидно, что народ еще не готов к насилию и серьезному протесту. Власть не понимает того, кто серьезно не показывает свою силу. Видимо, засели 90-е, когда понятие «Кто сильнее — тот и прав» плотно укоренились, ведь во власти по-сути, те же самые ОПГ. А ведь у этих мусоров, тоже есть дети и семьи, неужели им нравится весь этот стыд? Далеко же не все там взяточники-миллионеры, многие получают не такие уж большие деньги для продажи своей совести. Это говорит лишь о том, что власть и безнаказанность им дороже материальной выгоды.

Протесты 5 мая, конечно, не массовые волнения, однако крупные. К сожалению, в них пока решающую роль играют не анархисты и не какие-то антиавторитарные силы, а различные политические течения, далеко не всегда отличающиеся от нынешней власти. Было замечено присутствие активистов левого фронта, Революционной рабочей партии, Рот-фронта и других левых и авторитарно-левых сил. Организация протестов — всё ещё слабая. Народ выходит стихийно и не всегда понимает, что нужно делать. Не скрывают свои лица от камер (видимо думают, что боятся нечего). Не носят какую-то защиту, или одеваются так, что бы было удобно убежать от дубинок, не говоря уже о силовом отпоре.

А что анархисты? В Иркутске ребята в одном из публичных выступлений рассказали о репрессиях против членов организации «Сеть». В Нижнем Новогороде и в Саратове анархисты также отметились участием. И если в Нижнем присутствовал блок анархистов и либертарных социалистов из приблизительно 20 человек, то в Саратове присутствие товарищей выдавал лишь одинокий черно-красный флаг. Так же было отмечены некоторые анархические флаги в Питере и Москве. Пожалуй, это всё то немногое, что удалось выяснить на счёт присутствия анархистов в протестах. Конечно же отсутствие флагов не говорит об отсутствии активистов и наверняка они были, однако каких-то заявлений или отчётов представленно не было.

Таким образом, делаем вывод, что анархисты снова почти не ходят на общероссийские протесты. Ведь одной стороны для них это вновь повод попасть под дубинки мусоров, оставить свои щи на камерах, или быть переписанным. Но с другой — где ещё вести агитацию и доносить свою позицию, кроме как в народе, что хочет перемен? Анархизм — движение социальное, и те кто думает, что рано или поздно снова настанет эпоха «Махно и Дуррути», наверняка останется разочарованным. Анархистов всегда мало, организаторов и здравых людей — ещё меньше. Ментов всегда больше, так же как, реформистов, либералов, и других авторитарных личностей. Прав будет тот, кто сумеет повести за собой толпу, которая хоть не анархичная, но пойдёт с вами. И пока это делает оппозиция.

Смею предположить, что летом нас так же будут ждать протесты. Волна недовольства растёт, и власть не отделается только штрафами.

источник