Новости

От протеста против “реновации” – к квартальному самоуправлению!

анархисты подмосковья

Более двадцати тысяч москвичей вышли сегодня на Проспект Сахарова, где проходил митинг против продвигаемого столичными властями закона о реновации. Собравшиеся выдвинули два требования — отмена принятого в первом чтении законопроекта о снове домов и отставка мэра Сергея Собянина.

Организаторы блестяще подготовили митинг, не допустив до трибуны профессиональных политиков, за что удостоились шквала критики в социальных сетях, однако собравшиеся сами выдвигали политические лозунги и активно обменивались мнениями. Участники в массе своей представляли различные самоорганизованные движения противников реновации из многих микрорайонов, выходили целыми подъездами. Было бы ошибкой дать возможность видным оппозиционерам попиариться на народном протесте.

В какой-то момент перед рамками металлоискателей на входе собралось участников едва ли не больше, чем на самой акции — очевидцы говорили, что происходящее очень похоже на митинги протестной волны 2011-2012 годов.

Напомним, роследние месяцы о реновации в Москве не слышал только ленивый. Эту инициативу столичной власти спешно поддержали многие публичные политики, раздаются призывы распространить реновацию на всю Россию. Вместе с тем,оптимистичные заявления властей и государственных СМИ не могут заглушить волну критики которая обрушилась на этот проект со стороны горожан. Если вчитаться в закон о реновации, то обнаруживается множество пунктов, которые фактически могут поставить под угрозу право на собственное жильё:

Ни о каком сносе пятиэтажек речь не идёт! Говорится о сносе многоквартирных домов.

«Рулить» работами будет некая непонятная организация «Фонд содействия реновации города Москвы»

Вывод из эскплуатации сносимых домов будет проводиться без согласия реальных собственников.

Выселяемым горожанам будут предоставлять равнозначное (но не равноценное!) жильё.
(по данным zanashdom.ru)

Это только несколько самых основных пунктов, которые вызывают нарекания и справедливое желание протестовать.

Международная ассоциация трудящихся

Участники российской секции Международной ассоциации трудящихся, принявшие участие 14 мая в массовом митинге против программы широкомасштабного сноса домов в Москве, выражают надежду на то, что эта акция станет первым шагом к зарождению нового социального движения – движения за самоуправление в кварталах и микрорайонах города.

Такое движение существовало во многих городах тогдашнего Советского Союза в 1987–1991 гг. и добивалось возможности для жителей суверенно решать вопросы устройства жизни в их кварталах, включая вопрос о том, что и как там должно строиться. Движение за общественное самоуправление конца 1980-х гг. носило ярко выраженный антибюрократический характер. Оно родилось из проблем местного развития, в особенности – экологических, которые остро воспринимались общественностью после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г. Возникавшие в городских кварталах, микрорайонах и населенных пунктах группы в защиту окружающей среды нередко выступали инициаторами движения за самоуправление на местах. Собирались общие собрания жителей, на которых избирались комитеты самоуправления, начиная с уровня дома, улицы, квартала и т.д. Основным мотивом служило желание людей самостоятельно решать проблемы жизни и развития территории, независимо от государственной бюрократии и ее интересов. Многие активисты выступали за широкую децентрализацию экономики и политической власти, вплоть до самодостаточности и даже автаркиии. Некоторые из них даже предлагали, чтобы город или отдельный городской район получил полную экономическую самостоятельность с собственной валютой, системами производства, распределения и т.д. Однако низовым гражданским инициативам так и не удалось выработать альтернативные представления об общественном устройстве на основе системы всеобщего самоуправления, помимо государства и рынка, с выявлением и скоординированным удовлетворением потребностей «снизу». Такие идеи просто не успели развиться в условиях авторитарного режима и идеологической диктата КПСС, когда любые «леворадикальные» идеи беспощадно преследовались, а разработки и традиции мировой социально-революционной мысли были под запретом. Большинство активистов инициатив не видело альтернативы развитию рыночных отношений, хотя и стремилось максимально «смягчить» их последствия с помощью активной социальной политики. Это превратило общественные антибюрократические движения в легкую добычу для «реформистского» крыла номенклатуры. Активисты поверили увещеваниям “демократических” политиканов, которые обещали решить все местные проблемы, как только их “изберут” – и, как следовало ожидать, обманули. Вскоре после 1990 г. гражданские инициативы стали «засыпать», общие собрания прекратили собираться, а многие активные члены местных комитетов и групп «ушли во власть». А в начале 1990-х гг. новое законодательство о Москве фактически уничтожило остатки квартального самоуправления.

Вторая волна низовой самоорганизации в Москве приходится на 2007–2008 гг., когда в городе развернулась борьба против “точечной застройки”. Жители протестовали против строительства многоэтажного коммерческого жилья в угрожающей близости от их домов, уничтожения парков, детских садов и игровых площадок. Хотя это движение не было таким массовым и мощным, как в конце 1980-х гг. и не привело к возникновению квартального самоуправления, москвичам удалось значительно притормозить аппетиты властей и связанной с ними строительной мафии.

Теперь на наших глазах рождается новое движение низового сопротивления. Оно началось с выступлений против строительства коммерческих объектов, домов и церквей на месте городских парков и приобретает новый импульс и размах с поднимающимся протестом против программы “реновации” жилья в Москве, которая проталкивается нынешней властью ради прибылей строительных дельцов и жадных чиновников. В этой борьбе создание самими жителями структур прочной и устойчивой самоорганизации и самоуправления (регулярных и суверенных общих сходов и их исполнительных органов – выборных комитетов на уровне микрорайонов, кварталов, улиц, домов, подъездов), а также их координация на уровне округов и города в целом может стать жизненно необходимым. Они потребуются, например, для того, чтобы мобилизовать соседей и группы поддержки из других районов на акции солидарности с теми, кого могут принудительно выселять в рамках пресловутой “реновации”. Важно, чтобы эти структуры самоуправления состояли из самих жителей и были полностью подконтрольны им, а не подчинялись стратегии политических партий и групп в их борьбе за власть и продвижение “наверх”, к кормушкам, лидеров-политиканов.

В этом смысле участники российской секции М.А.Т., пришедшие на митинг 14 мая с традиционным девизом движения против “точечной застройки” 2007 года – “ДОМА ЖИЛЬЦАМ, А НЕ ДЕЛЬЦАМ”, позитивно расценивают это крупнейшее выступление чисто социального протеста в городе, как минимум, за 20 лет. Десятки тысяч людей самоорганизовались через местные инициативы и социальные сети. Участники сказали решительное “нет” как антисоциальной политике нынешней власти, так и попыткам политической оппозиции использовать возмущение жителей города для того, чтобы самой прорваться к власти. Отказ от использования партийной символики и от партийно-политической пропаганды продемонстрировал общественную зрелость протестующих, не желающих, чтобы ими манипулировали претенденты на “кормушку”. Конечно, среди плакатов и лозунгов, нередко встречались достаточно консервативные и умеренные по содержанию (к примеру, призывающие к защите конституции и права частной собственности), но имелись и радикальные: “Руки прочь от моего дома”, “Руки прочь от моего города”, “Многоэтажные гетто – смерть Москвы!”, “Против депортации”, “Против принудительного выселения”, “Ты виноват уж тем, что хочется им пилить”, “Бизнес ваш – беда наша” и даже “Когда отнимут последнее, пролетариату нечего будет терять, кроме своих цепей”.

Остается надеяться, что митинг не станет просто разовым выплеском недовольства, но действительно станет началом нового пути, по которому мы сможем придти к другому, справедливому миру.

источники:

https://mosreganarh.noblogs.org/archives/500

http://aitrus.info/node/4946