Новости

Ожидание черного лебедя


Системность кризисов в современной России

Чудовищная трагедия произошла в Кемерово, как минимум речь идет о десятках погибших во время пожара. Среди них есть дети.

Возникает ощущение, что теперь дальнейшая история страны будет представлять собой некий процесс перемещений от одного резонансного кризиса или скандала к другому. Кризисы один за другим следуют в России после выборов, столь же интенсивно, как и до выборов.

Рыбка, история с вагнеровцами в Сирии, кокаин в российском посольстве в Аргентине плавно перетекли в историю депутата Слуцкого, мусорный кризис и волоколамский бунт. Этому предшествовала реновация, которая подняла в Москве самую крупную волну протестов за последние годы и забастовка дальнобоев – самая серьезная в РФ за последние годы.

Вероятно, завтра или послезавтра случится что-нибудь еще, что затмит предшествующие скандалы. Не то, чтобы таких событий не было раньше. Но они становятся все более громкими и общественное раздражение в связи с ними растет. Вся система ручного управления гигантской страной все больше входит в кризис, точно по Нассиму Талебу, порождая абсурдные и болезненные ситуации.

Нассим Талеб называет непредсказуемые кризисы “черными лебедями” и полагает, что они представляют собой главную угрозу современной цивилизации. Их причина заключена в растущей сложности социальных и политических систем (а значит и управленческих решений), и в ложной уверенности в собственной силе, в беспечности, которую порождает мощь больших централизованных структур. Централизация, отмечает Талеб, в условиях, когда жестко управляют огромной страной или компанией, чревата серьезными последствиями, потому что никто не может знать все и про всех. Это ведет к накоплению ошибок. Кроме того, люди на местах теряют инициативу. Все ждут, что решат верхи. Если в силу каких-то причин верхи окажутся парализованы и не смогут принимать решения (например, из-за внутренней борьбы, или из-за того, что все силы брошены ими на решение какой-то одной, по их мнению, наиболее важной, задачи, или потому, что из-за финансового кризиса кончились деньги для решения региональных проблем), то все моментально будет парализовано и начнется хаос. Что же касается РФ, ее политическая и административная система сверх-централизована и работает в режиме ручного управления.

Сейчас положение начинает напоминать поздний СССР, когда кризисы следовали один за другим: то Чернобыль взорвался, то немецкий летчик Матиас Руст приземлился на Красной площади, то вспыхнули столкновения в Нагорном Карабахе.

Эти кризисы похоже на микроволновку, которая постепенно разогревает российское общество, выводя его из полусонного состояния.

источник