Новости

Памяти анархиста Пола З. Симонса


30 марта в Парагвае от инфаркта сердца в возрасте 57 лет умер американский писатель и революционер Пол З.Симонс. Он — ярчайший пример революционного запала и анархистского идеализма, пронесенного через всю жизнь.

Сообщение коллектива Crimethink.

«С горестью мы сообщаем о кончине Пола З. Симонса, анархиста старой закалки, журналиста и автора. Пол был анархистским писателем с игривым духом, бескомпромиссной любовью к жизни и одинаково бескомпромиссной ненавистью к власти, как левой, так и правой. Мы дорожим нашими воспоминаниями о Поле. Нам будет мучительно его не доставать.

Его старшая дочь описывает Пола как «уникально умного писателя, путешественника, идеалиста и огнедышащего анархиста», он участвовал в самых вдохновляющих идеях и акциях последних сорока лет. Мы не можем написать всеобъемлющую и достойную прощальную речь, но мы надеемся, что другие смогут, и теперь, когда он больше не может говорить с вами, мы настоятельно рекомендуем вам прочитать материалы, которые после него остались.

Пол писал с большим красноречием и эрудицией про всё, от театра до повстанческой стратегии, от игр до галлюциногенов. С того момента как он начал писать, он изучил все, начиная от антирасистского мятежа Джона Брауна и заканчивая английской революцией 1645 года с перспективы повстанческого анархизма. Он сообщал из первых рук о беспорядках в греческих Афинах, восстаниях во Франции и реакции в Бразилии, не боясь подвергать себя большому риску или отправиться в романтическое приключение в погоне за его идеалами и желаниями.

Признавая иллегализм и открытую конфронтацию с государством не только в молодые годы, но и на протяжении всей своей жизни, Пол тем не менее сумел остаться свободным, продемонстрировав, насколько это возможно, несмотря на то, что все деспотические силы направлены против тех, кто бросает вызов господствующему порядку. В своем восстании на протяжении всей жизни, он показывает пример молодым людям, которые также хотели бы дожить до 57-летнего возраста, не растеряв своего энтузиазма в отношении свободы.

На пороге 1990-х годов в статье под названием «Социальная война» в нью-йоркской издании «Black Eye» Пол писал:

Единственная задача, которая сейчас стоит перед нами — это социальное восстание, устранение веков консенсуса, основанного на принуждении … разрыв общественного договора и разрушение здания капитала.

Более четверти века спустя, когда некоторые из нас встретили его в Окленде после его возвращения из сирийской гражданской войны в Рожаве, Пол не потерял ни одной искры этой огненной решимости. Он сердечно пригласил нас в свою компанию, с готовностью делился своим опытом, дружбой и ресурсами. Пол опубликовал с нами статью «Рожава: демократия и коммуна» о своих впечатлениях о посещении Рожавы, и участвовал в диалоге, который привел к созданию нашей книги «От демократии к свободе». Книга опирается на мысли, которые намного старше нашего коллектива, которые были важны для Пола за несколько лет до того, как мы присоединились к борьбе.

Будучи участником предыдущего поколения анархистов, Пол был хранилищем такого исторического знания, которое редко передавалось в англоязычных анархических движениях. Например, в декабре прошлого года Пол опубликовал статью «Война на Рождество: король Моб и битва при Селигридах», рассказывая о приключениях антиавторитарных повстанцев в Британии в 1960-х годах. Трагично, что он не смог рассказать нам больше до того как его не стало.

На фотографии выше Пол на кладбище Пер-Лашез в Париже, стоящий перед стеной, где были казнены последние участники Парижской коммуны. Он демонстрирует флаг YPG, провозглашая непрерывность борьбы повстанцев за свободу из Парижа в 1871 году через Рожаву в 2015 году. Его стремления, его борьба и его наследие теперь переданы нам, и теперь мы можем наполнить жизнь радостным восстанием, достойным их.»

источник